• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перевод смыслов Корана: «Аллах не ведет истинным путем неверующих»

Время чтения: 5 мин
1607

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Все вы вернетесь к Аллаху, и Он сообщит вам правду»

5. Сура аль-Маида (Трапеза)

Мединская, 120 аятов.

51. О верующие! Не берите себе в [близкие] друзья [и помощники] иудеев и христиан. Они [близкие] друзья друг другу. А кто из вас подружится с ними [принимая душой то, что исходит от них, но противоречит предписаниям Аллаха], то он сам – один из них.  Поистине, Аллах не ведет истинным путем несправедливых людей.

52. И ты видишь, что те, чьи сердца больны [лицемерием и двуличием], спешат подружиться с ними [с неверующими], [в свое оправдание] говоря: «Мы боимся, что нас постигнет несчастье». Но получится так, что Аллах даст победу [мусульманам] или [иное] решение [избавит мусульман от врагов иным способом], и тогда они пожалеют о том, что скрывали в сердцах [из сомнений и любви к неверию].

53. И [после того, как суть лицемеров будет раскрыта] верующие [указывая друг другу на них] скажут [с удивлением]: «Неужели это те, кто горячо клялся Аллахом в том, что они с вами?» Тщетными оказались их [благие] дела, и они понесли урон [в обоих мирах].

54. О верующие! Кто из вас отступит от своей религии [Ислама], то [пусть твердо знает, что не причинит этим Аллаху никакого вреда, так как Аллах не нуждается в нем, и] Аллах приведет [других] людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут скромны с верующими и [держаться] с достоинством перед неверующими. Они будут бороться на пути Аллаха и не станут бояться упреков порицающих. Это – щедрость Аллаха, которую Он дает, кому пожелает. Поистине, Аллах – Всеохватывающий, Знающий.

55. [О мусульмане!] Поистине, ваш [истинный] покровитель – лишь Аллах, Его Посланник и верующие, [полноценно] совершающие намаз, выплачивающие закят и [смиренно] склоняющиеся [перед Аллахом] в поясном поклоне.

56. Кто берет себе в покровители Аллаха, Его Посланника и верующих, [тот сторонник партии Аллаха, а] ведь партия Аллаха непременно одержит победу.

57. О верующие! Не берите в покровители [и друзья] тех, кто несерьезно относится к вашей религии, считая ее игрой, – будь то люди, которым раньше вас была дана Книга, или неверующие. Бойтесь [наказания] Аллаха, если вы [искренне] верующие.

58. И когда вы зовете [посредством азана] на намаз, они [неверующие] насмехаются над ним [над азаном и над намазом] и считают это игрой. Это потому, что они неразумны.

59. Скажи [о Мухаммад]: «Люди Писания! Вы осуждаете нас лишь за то, что мы уверовали в Аллаха, и во все, что ниспослано нам и во все, что было ниспослано раньше? [Вы осуждаете и ненавидите нас] Потому, что большая часть из вас – нечестивцы».

60. Скажи [о Мухаммад, иудею, который, обращаясь к мусульманам, говорит: «Мы не знаем худшей религии, чем ваша!»]: «Сообщить ли вам о тех, кого ждет худшее наказание от Аллаха? Это – те, кого Аллах проклял, на кого Он разгневался, кого Он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тагуту. Им – худшее место [по сравнению с другими неверующими], ведь они сильнее других сбились с [верного] пути».

61. [О мусульмане!] Когда они [иудеи и лицемеры] приходят к вам, то говорят: «Мы уверовали [и приняли вашу религию]». Однако, как они вошли [к вам] с неверием [в сердце], так и вышли с ним. И Аллах лучше знает о том, что они скрывали.

62. Ты [Мухаммад] видишь, как многие из них торопятся грешить, враждовать и поедать запретное [имущество]. Как же дурны их поступки!

63. Почему же их ученые и священнослужители не удерживают их от греховных слов и поедания запретного [имущества]? Как же плохи их дела!

64. Иудеи сказали: «Рука Аллаха прикована». Это их руки прикованы, и прокляты они за свои слова. Его руки [под которыми следует понимать Его щедрость и милость, так как пречист Аллах от того, чтобы быть описанным частями тела] простерты, и Он раздает, как пожелает [кому и сколько захочет]. Ниспосланное тебе [о Мухаммад] от твоего Господа обязательно увеличит во многих из них неповиновение [Аллаху] и неверие. Мы посеяли между ними вражду и ненависть [которые будут длиться] вплоть до Судного Дня. Каждый раз, когда они будут разжигать огонь войны, Аллах потушит его. Они стараются распространить на земле порок, но Аллах не любит тех, кто вредит.

65. Если бы люди Писания уверовали [в Мухаммада [да благословит его Аллах и да приветствует] и во все, с чем он пришел] и были богобоязненны, то Мы бы простили им их грехи и ввели в Сады блаженства [Рай].

66. И если бы они следовали Таурату, Инджилю и всему, что было ниспослано им от их Господа [в других священных Писаниях], то пропитание падало бы на них с неба и лежало бы у их ног. Среди них есть умеренная группа [те из них, кто уверовал в Посланника Аллаха [да благословит его Аллах и да приветствует], однако поступки многих из них плохи.

67. О Посланник! Доноси [до людей] то, что ниспослано тебе от твоего Господа. Если ты не сделаешь [этого], то не доведешь Его послания [и не выполнишь свою миссию]. Аллах защитит тебя от [зла] людей. Поистине, Аллах не ведет истинным путем неверующих.

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения.

Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа. Мобильные приложения «Коран.Тафсир» и «Коръән.Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. С

качать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ. Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска. Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle