• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как был сохранен Коран?

Время чтения: 2 мин
3472

Поскольку Куръан ниспосылался частями в соответствии с обстоятельствами и нуждами времени, при жизни Пророка ﷺ было невозможно сразу зафиксировать его в виде единой книги.

Куръан своей сохранностью больше обязан памяти, чем перу. Как сказано в достоверном хадисе, Аллах заверил Пророка ﷺ:

«Он ниспошлет тебе Книгу, которую не смыть водой».

Смысл этого выражения в том, что любые чернила можно смыть водой – любая записанная книга может быть искажена или исчезнуть. Однако Всевышний Аллах хранит Досточтимый Куръан в памяти миллионов Своих верующих рабов – чего нельзя сказать о других священных писаниях.

Важно знать: Когда и как был написан самый первый Коран?

В начале своей миссии Пророк ﷺ при получении вахью сразу же повторял аяты, чтобы они сохранились в памяти. Однако Всевышний Аллах заверил его, что эти усилия излишни – Он никогда не даст Пророку ﷺ забыть слова Куръана:

«Не шевели [о Мухаммад] языком, [читая Куръан], спеша [запомнить его]. Поистине, Мы непременно соберем его [в твоей памяти, не дав тебе забыть ни одной буквы из него] и прочитаем его [дадим возможность тебе прочитать Куръан. А пока слушай внимательно. А когда он закончит читать, повтори за ним то, что запомнил]. Когда же Мы прочтем его [когда Джибриль прочтет тебе Куръан], то следуй за его чтением [сначала слушай, потом читай]. И мы непременно объясним его [дадим тебе, о Мухаммад, понимание Куръана]».

Всевышний Аллах одарил Своего Посланника ﷺ такой памятью, что он бы не мог забыть слова откровения, услышав их всего лишь один раз. Аяты Куръана сразу же фиксировались в его памяти.

Помимо этого Пророк ﷺ сверял Куръан с ангелом Джибрилем, мир ему, каждый год в месяц Рамадан и дважды в последний год своей земной жизни.

История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?

Также и сподвижники заучивали текст Куръана. Как передает Убада ибн Самит, да будет доволен им Аллах, когда кто-то совершал хиджру из Мекки в Медину, Посланник Аллаха ﷺ поручал одному из ансаров (верующих жителей Медины) обучать того Куръану.

Мечеть Пророка была полна голосов учеников и преподавателей Куръана, так что Пророк ﷺ даже просил их читать тише во избежание повторения ошибок .

Таким образом, за сравнительно короткое время очень многие сподвижники, да будет доволен ими Аллах, безупречно выучили Куръан.

Когда Коран был собран в одну книгу?

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle