• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?

Время чтения: 5 мин
44075

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, получил Коран в два этапа. Священное писание было ниспослано человечеству в качестве милости и руководства. В ночь, называемую «Ночью предопределения» в месяц Рамадан Коран был ниспослан на нижнее небо. Затем оттуда он ниспосылался малыми частями самому Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует.

Откровение передавалось через ангела Джабраила, мир ему. Когда Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, было около сорока лет, он стал проводить много времени в размышлениях. Согласно одному из сообщений, переданных от Аиши, да будет доволен ею Аллах, любовь к уединению ему была дарована вследствие хороших ярких снов, которые ему снились. Он уединялся в пещере Хира для богослужения Единому Богу, для размышлений о жизни, Вселенной и своем месте в них.

В одну из ночей Рамадана к Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, спустился ангел Джабраил, мир ему, и сказал: «Читай!». Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Я не умею читать». Затем ангел сжал его так сильно, что перехватило дыхание Мухаммада, и снова повторил приказ. Мухаммад снова ответил, что не умеет читать. Ангел Джабраил, мир ему, трижды сжал ему грудь, и каждый раз Мухаммад отвечал, что не умеет читать. Затем Джабраил, мир ему, процитировал ему первые аяты суры «аль Аляк» («Сгусток крови»):

«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь - Самый великодушный. Он научил посредством письменной трости - научил человека тому, чего тот не знал». (аяты 1-5).

После первого откровения Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, которое было для него достаточно пугающим, прошло некоторое время, пока снова не появился ангел Джабраил, мир ему. Когда он явился Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, во второй раз, это произошло во время одиночной прогулки Мухаммада. Он услышал голос с неба, а когда он посмотрел вверх, он увидел ангела, сидящего на троне между небом и землей. Мухаммад был испуган и прибежав домой, просил домочадцев накрыть его одеялом. В это время  к нему снизошло второе откровение:

«О завернувшийся! Встань и предостерегай! Господа своего величай! Одежды свои очищай! Скверны (идолов) сторонись!» (сура «аль Мудассир», «Завернувшийся», аяты 1-5).

Коран ниспосылался частями в течение следующих 23 лет, и лишь незадолго до смерти пророка прекратилось его ниспослание. Тому может быть несколько причин. Некоторые утверждают, что ниспослание частями обусловлено намерением постоянной поддержки Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и по мере возникновения тех или иных вопросов.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала, что Харис ибн Хишам спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?» Он ответил: «Иногда они приходят как звон колокольчика, и это самое тяжелое для меня, и когда оно  завершается, то я понимаю, что мне сказано. Иногда ангел приходит в образе человека и обращается ко мне со своими словами, и я усваиваю то, что он говорит». Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я видела его, когда ниспосылалось откровение в очень холодный день. И когда оно завершалось, с его лба лился пот» (Бухари, Муслим, Малик).

Запоминание и заучивание Корана с первых лет Ислама считалось очень важным. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, просил своих сподвижников заучивать Коран и принимать различные меры, чтобы откровение сохранялось в их памяти. Согласно свидетельству Ибн Исхака, одного их первых авторов жизнеописания Пророка,Абдуллах ибн Масъуд, да будет доволен им Аллах, был одним из первых, кто публично читал Коран. Один из ближайших сподвижников Пророка, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, также читал Коран за пределами своего дома в Мекке.

Коран заучивался сподвижниками Пророка, да будет доволен ими Аллах, и эта традиция продолжается по сей день. И хотя арабы тех времен в большинстве были безграмотными, они хорошо осознавали значимость печатного слова. Сохранение Корана было первостепенной задачей, поэтому надежные и грамотные люди из числа последователей Ислама и заучивали, и записывали божественное писание. Среди них – имя Заида ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, который письменно сохранил Коран для всего человечества.

Письменные материалы были малодоступны, поэтому в первые дни Коран записывался на шкурах животных, тонких легких цветных камнях, костях и даже на коре. Сподвижники записывали Коран под руководством самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который слушал то, что они записывают, чтобы удостовериться, что в тексте не совершено ошибок. Коран не ниспосылался в том порядке, в котором был записан, однако ангел Джабраил, мир ему, говорил Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в какой последовательности нужно собрать священное писание, чтобы получился единый, последовательный, боговдохновенный текст.

Но окончательное собрание Корана воедино произошло только после кончины Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время правления Абу Бакра, да будет доволен им Аллах. Поводом к тому стало то, что в битве в Йамаме против лжепророка Мусайлимы погибло около 70 хафизов. Сподвижники обеспокоились, что могут «потерять» Коран по причине постоянного уменьшения числа знатоков, и перед ними встала необходимость письменно сохранить его.

Эта ответственная миссия была поручена Заиду ибн Сабиту. Абу Бакр объявил о начале собрания Корана всей Медине и призвал жителей, имеющих письменные записи Корана сдать их в мечеть Заиду. За записями следил Умар, да будет доволен им Аллах, который знал, какие из них были проверены Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Свидетельством подлинности являлись две одинаковые записи аятов. И они затем сравнивались с третьим – знанием Заида ибн Сабита, который был одним из лучшиз хафизов своего времени.

Так, совместными усилиями лучших из мусульман Коран был собран в единый текст (мусхаф). Этот экземпляр хранился у жены Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хафсы, да будет доволен ею Аллах, вплоть до правления третьего халифа Османа, да будет доволен им Аллах.

В период его правления возникли разногласия относительно правильного чтения Священной книги. Тогда Осман, да будет доволен им Аллах, собрал комиссию из лучших знатоков Корана, председателем которой был Заид ибн Сабит. Они размножили экземпляр Корана, собранный во время Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, и разослали его по всем основным центрам Халифата.

Ася Гагиева

Социальные комментарии Cackle