• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Книга «Та’лимату Корани» об обязанностях мусульман

Время чтения: 3 мин
6871

«Та’лимату Корани» («Основы учения Корана») так называется книга богослова и педагога Шакирзяна хазрата Хамиди, изданная в 1908 году в казанской типографии братьев Каримовых. Улем в популярной для читателя форме дает толкование и объяснение избранных аятов Благородного Корана. Причем он основывается на ряд известных книг тафсиров, написанных на арабском языке.

Islam-today предлагает вниманию читателей некоторые главы из этой книги.

Именем Аллаха милостивого и милосердного!

Аллах Та’аля един и у Него нет сотоварища. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) является Его Посланником-Расулем. Он, не прибегая к насилию и применению оружия, исключительно своими проповедями и чудесными деяниями наставлял окружающих людей на путь истинный.

В Благородном Коране приведены слова Аллаха, изложены хукмы, кыйссы, ва’азы, наставления, каждое из которых не подлежит сомнению  и каждый должен воспринимать их. Все что говорится в Священном Коране - истинно и нет там ни единого пустого слова, а потому каждый уверовавший должен воспринимать все написанное так, как будто бы лицезрел все это своими глазами и верить этому и хранить в своей душе. Даже в том случае, если там, в Коране утверждалось будто бы о том, что на небосводе два солнца, а общество всего мира отстаивало взгляды о том, что светило только в единственном числе, то истинный правоверный должен верить в то, что на небесах два солнца. Потому как хукм, о котором ниспосылает весть Аллах Та’аля непременно имеет место, если уж Всевышний объявил о том, что на небесах два солнца, то так оно и есть, так как если Аллаху по силам создать одно светило, Ему не представляет сложности создать и второе. В следствие чего, несомненно, и то, что могут быть и два солнца.

Каждый из нас верит в то, что Аллах Та’аля всемогущ и в этом нет никакого сомнения и каждый уверовавший во всесилие и могущество Всевышнего, должен утвердиться в том, что всякая весть от Аллаха Та’аля о Его хукме имеет подтверждение, так как вне сомнения то, о чем дает весть Всевышний, Он способен претворить все в реальности.

Именно поэтому, несомненно, и то, что каждый человек в Судный День восстанет из могилы, будет оживлен и предстанет перед Всевышним, а также все иное, что отражено в Благородном Коране. Так как могущество Аллаха Та’аля не имеет пределов. Аллах Та’аля сказал в Священном Коране, что злодеев в Судный День ожидают мучения в Геенне Огненной, а праведников - райские кущи и все прелести  рая.  И в это тоже надо верить, так в воле Всевышнего дать праведникам блага райские, а злодеев заставить мучиться. Шакирзян Хамиди

Какие обязанности возложены на мусульман?

Агузу билляхи мунашшайтани раджиим бисмилляхи рахмани рахим!

Первый аят: (куль хаза сабиили адгу ля Аллаху галя басыйрат анна ва манн табагни) смысл:

О, Мухаммад, скажи своему племени о том с какой миссией ты ниспослан Аллахом Та’аля: «О, мое племя этот (путь Корана) является моей дорогой. Пользуясь своим даром предвидения я наставляю людей обратиться к Аллаху Та’аля. Иными словами я пытаюсь доказать каждому о верности того пути, встать на который я наставляю людей. Однако мои призывы, обращенные к людям вступить на этот неизведанный путь, еще не есть свидетельство о том, что сей путь истинный.  Мне предстоит показать им, чтобы они своим умом взвесили и убедились в истинности этого пути и отрешились от прежних своих взглядов. И поэтому я проповедую об истинности этого пути, ступить на который – обязанность каждого, а тем, кто отрешится от него ожидает погибель и унижения. Именно об этом я сообщаю каждому, взывая к его разуму, и пытаюсь убедить в этом».

С книгой «Та’лимату Корани» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle