• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока

Время чтения: 5 мин
13883

В последнее время в публикациях мировых СМИ большое внимание уделяется радикальной исламистской организации – ИГ (Исламское государство), которая ведет боевые действия против правительственных войск Сирии и Ирака. При этом совершенно упускаются из вида остальные организации, оказывающее не меньшее влияние на текущую военно-политическую ситуацию в мире.

В этой публикации мы представим вам обзор основных радикальных военизированных организаций действующих на территории Ближнего востока. Мы намеренно не применяем по отношению ко всем им понятие террористической организации, так как отношение к ним в различных государствах разное и не всех их можно смело причислить к таковым. Где-то они признаны террористическими и преследуются согласно местному законодательству, где-то действуют совершенно легально в правовом поле.

  1. «Аль-Каида» – международная террористическая организация вахаббитского направления с автономными ячейками действующими в 50 странах мира.

Признана террористической в большинстве стран мира. Главная цель – установление во всем мире исламского порядка, основанного на шариате. Основатель – выходец из богатой влиятельной семьи из Саудовской Аравии Усама бен Ладен создал свою организацию в 1988 году. Для этого он использовал весь опыт связи, полученные в сети 'Мактаб аль-Кидамат' созданной ЦРУ для вербовки желающих принять участие в войне против СССР в Афганистане. Афганские моджахеды и стали костяком Аль-Каиды. С 1994 года основной базой Аль-Каиды стал Судан, в котором Усама бен Ладен для своей организации создает финансовую и тренировочные инфраструктуру. В частности его фирмы, занимающиеся дорожным строительством, финансовыми операциями и спутниковой связью приносили доход в десятки миллионов долларов, позволявшую содержать всю организацию. В мае 1996 года США вынудила правительство Судана депортировать бен Ладена, и ему пришлось перебраться на территорию  Афганистана подконтрольную талибам. Те предоставили Аль-Каиде территорию, а организация в свою очередь обеспечила талибам финансовую поддержку.

Согласно заявлениям вождей организации, к числу противников мусульман относятся не только США и Западный мир, но и умеренные политические режимы в исламских государствах. Аль-Каида часто сравнивают с ИГ (Исламским государством) по степени своей влиятельности. Но если ИГ действуя на строго ограниченной территории четко провозглашает своей целью создание на ней исламского халифата, то Аль-Каида же - это типичная террористическая организация с достаточно аморфными целями и задачами и с горизонтальной структурой. Поэтому даже после ликвидации его главаря – Усамы бен-Ладена, организация не прекратила своего существования. По степени влияния после лидера Аль-Каидыи его заместителя стоит шура (совет) организации.

Далее в структуре имеются 8 комитетов (религии, военный, связи с общественностью, финансовый и др.) Аль-Каида претендует на звание некоего «террористического интернационала» (то есть альянса более мелких террористических организаций). Согласно исследованию американской военной академии в Вест-Пойнте, подавляющее большинство (88 %) жертв терактов этой организации в 2004–2008 гг. – незападные граждане, а в основном иракцы. Фактически по мнению исследователей «мусульмане, которых они (Аль-Каида) якобы защищают — гораздо более вероятная цель для насилия, чем западные правительства, с которыми они провозгласили борьбу». К наиболее известным  террористическим акциям Аль-Каиды, относят теракты 11 сентября (хотя сами боевики этой группировки свою причастность отрицают и вопрос по ней остается открытым). Другие теракты, безусловно относимые к деятельсноти организации - взрывы посольств США в Кении и Танзании 7 августа 1998 года; взрыв эсминца ВМС США Cole в октябре 2000 года.

Организации связанные с Аль-Каидой: Бригады Абдуллы Аззама – ливанский «филиал». «Прославились» терактами против Иранской республики: двойной теракт 19 ноября 2013 года  у иранского посольства в Ливане, в результате которого убиты 23 и ранено 160 человек; 19 февраля 2014 года группировка ответственность за взрыв автомобиля около иранского культурного центра в южном пригороде Бейрута, в результате которого убиты 6 и ранено 129 человек. Группировка связала свои атаки с поддержкой Ираном официального сирийского правительства Башара Асада в гражданской войне в этой стране. Фронт ан-Нусра или Джабхат-ан-Нусра ли-ахлиш-Шам – сирийский филиал. Известен своими действиями против сирийского правительства Башара Асада и захватом 45 миротворцев ООН из государства Фиджи в августе 2014 г. 

  1. «Аль-Гамаа аль-Исламийя» – «Группа исламистов».

Существует с 70-х годов XX в. и является одной из крупнейших радикальных исламских организаций в Египте. На ее счету значатся нападения на американских граждан, органы официальных  властей Египта и христиан на территории этой страны. В 1993 году «Аль-Гамаа аль-Исламийя» осуществила несколько взрывов домов в Каире, а в 1997 году боевики этой организации убили в Луксоре 71 иностранного туриста.

  1. «Ансар аль-Ислам» – военизированная исламистская группировка, действующая преимущественно в иракском Курдистане и так называемом «суннитском треугольнике».

Возникла в 2001 г. еще до вторжения американских войск в Ирак. Основным противником провозглашены курды. Известны своими нападениями и боевыми действиями против курдского ополчения пешмерга.

  1. «Армия Ислама» – палестинская военизированная организация клана Дугмуш.

Акции: похищение 12 марта 2007 года журналиста телекомпании ВВС Алана Джонстона, взамен освобождения боевики потребовали освобождения всех исламских террористов в Великобритании, женщин в иракских тюрьмах и всех арестантов американской тюрьмы Гуантанамо. Освобожден членами ХАМАС 4 июля того же года. Теракт у коптской церкви Александрии 1 января 2011 года, погибли 23 человека, ранено 43.

  1. «Братья-мусульмане» – старейшая международная исламская религиозно-политическая ассоциация, основанная в 1928  учителем Хасаном аль-Банна в г. Исмаилии (Египет).

Имеет свои военизированные отряды, благодаря чему во многих странах эта организация признана террористической. Однако, это не мешало тому, что во время короткого правления члена этой партии президента Египта Мухаммеда Мурси, с организацией были установлены дипломатические отношения даже в тех странах, где она признана террористической (к примеру с Россией).

Получила поддержку широких наиболее неимущей части египетского общества благодаря своей активной благотворительной деятельности после переворота и низложения Мохаммеда Мурси, несмотря на признание этой организации террористической влияние «Братьев-мусульман» в Египте не уменьшилось.

Организация активно действует на территории Иордании и некоторых  других арабских странах. Также была активна на территории Сирии в 1980- х гг.

Продолжение следует

Ильнар Гарифуллин

Интересный материал? Сделайте репост, поделитесь с друзьями!

Социальные комментарии Cackle