• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каждый может стать любимцем Аллаха...

Время чтения: 4 мин
2735

Каждый может стать любимцем Аллаха. Ведь об этом говорит наилучший из людей – Пророк Аллаха ﷺ: «На этой земле наилучшими деяниями являются три деяния: поиск знаний, борьба на пути Аллаха, добывание пропитания дозволенным путем. Ибо ищущий знания – любимец Аллаха, усердствующий на пути Аллаха – уважаемый раб Аллаха, добывающий пропитание дозволенным путем – друг Аллаха».

Роль знаний в Исламе велика. Пословица «Ученье  свет, а неученье  тьма» актуальна на все времена, ведь только знания могут осветить путь человека, только знания вывели народы на истину и возвысили их.

Важно не только получать знания, а также необходимо делиться ими, то есть обучать других. Однажды молодой юноша обратился к Абу ад-Дарде: «Дай мне совет, о сподвижник Пророка ﷺ».

Абу Ад-Дарда ему сказал: «О сын мой, поминай Аллаха, когда тебе хорошо – и Он вспомнит тебя, когда тебе будет плохо. О сын мой, будь ученым, или изучающим знания, или слушающим – но не будь четвёртым, иначе пропадёшь».

Самый важный джихад – это получать и передавать знания

О степени и превосходстве ученых есть аят, который делит людей на две группы: есть люди, которые осведомлены и те, которые не знают. Всевышний Аллах говорит:

«Скажи: «Разве знающие равны незнающим?» Поистине, принимают наставления лишь обладатели разума».
«Аз-Зумар / Толпы», 39:9

Как известо, получение знаний является для нас фардом, то есть обязательным действием. И если мы, имея возможность получать знания, продолжаем допускать ошибки при совершении поклонений, это значит, что мы пренебрегаем данным фардом?!

Ислам: союз веры и знания
Ислам – это религия руководства истиной. Чтобы достичь этой цели человеку важно искать знания «от колыбели до могилы». Это сейчас знания условно поделены на религиозные и светские, в первое время развития Ислама это было чем-то целым, а сейчас...
20.06.2019
2344

Посланник Аллаха  ﷺ говорил: «Приобретай знания, даже если для этого придется отправиться в Китай, ведь приобретение знаний – долг каждого мусульманина» (Байхаки, Ибн ‘Ади и другие).

Важно знать, что знания религии и светские знания дополняют друг друга. Ведь светские науки, такие как, математика, биология, астрономия, физика, химия также изучают законы Всевышнего Аллаха, которые были созданы для всего человечества.

Они осведомляют нас о тех правилах, которые были придуманы для нас. И поэтому отрекаться от них, думать, что нет надобности в изучении, скажем, биологии, астрономии, равносильно тому, что мы не хотим получать знания, не желаем изучать Вселенную, не стремимся познать себя, познать Всевышнего Аллаха.

Залог благополучия мусульман: брать знания у верных и больших ученых

Чем большим знанием будет обладать раб Аллаха, тем ближе он будет к своему Создателю. Потому что он узнает о безупречности всего, что его окружает, узнает о своем совершенстве, ведь он был создан Всемогущим Аллахом.

Вдобавок к этому, ищущий и приобретающий знания близок к Раю, близок к милости Аллаха, он всегда находится в поклонении.

Посланник Аллаха  ﷺ говорил: «Приобретайте знания, ибо это – богобоязненность, стремление к ним – это поклонение (ибадат), обсуждение их – это славословие (тасбих), расспросы, связанные с ними, – это джихад, обучение им незнающего – это милостыня (садака), передача их достойному – это деяние, которое приближает к Аллаху.

Знания очерчивают границу между дозволенным (халяль) и запретным (харам), они – светила на пути в Рай, развлечение при одиночестве, друг на чужбине, твой собеседник, когда ты один, проводник в радости и горе, оружие против врагов и твое украшение среди друзей».

Дай Аллах, чтобы знающих и искренне следующих Исламу людей было больше тех, кто, к сожалению, все еще не смог удостоиться чести понять красоту и святость Ислама. Дай Аллах, чтобы первые смогли стать причиной тому, чтобы вторые следовали по прямому пути.

Хадисы о достоинстве знаний
«Для того, кто отправится в путь ради получения знаний, Аллах Всевышний сделает этот путь, одним из путей, ведущих в Рай. Ангелы будучи довольными этим человеком, укроют его своими крыльями. Все обитатели небес и земли, и даже рыбы, живущие в морских глубинах, будут просить прощения для алима...»
22.03.2022
6810

Айсылу Юлдашева

Фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle