• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каким было последнее желание Исмаила (а.с.) перед принесением его в жертву?

Время чтения: 5 мин
8762

Испытание Ибрахима (а.с.) через сына произошло так: В один из дней пророк Ибрахим (а.с.) заснул в молельне, когда молился Аллаху. Во сне он увидел, что сидит со своим сыном Исмаилом (а.с.). И тут к нему явился ангел и сказал: «Я посланник Всевышнего. Аллах велит тебе принести в жертву этого сына». Он проснулся в страхе, и у него возникли сомнения, какой это сон: от Рахмана или от шайтана? Целый день он думал об этом. Поэтому этот день назвали днем Тарвия. Это слово означает "делать что-либо не торопясь, заранее все обдумав". На следующую ночь он увидел тот же сон и понял, что этот сон от Аллаха. Этот день назвали днем Арафа. На третью ночь ему опять приснился тот же сон. Теперь у него не осталось никаких сомнений, что в этом сновидении содержалось повеление Аллаха.

Он подошел к Хаджар и сказал: «Вымой Исмаила и надень на него чистую одежду, обведи его глаза сурьмой и помажь его благовониями. Мы с ним пойдем навестить нашего друга». А Исмаилу (а.с.) сказал: «Бери с собой нож и веревку». «Что с ними будем делать?» - спросил он. «Ради довольства Аллаха, принесем жертву», - ответил Ибрахим (а.с.). Они отправились в путь. По дороге Исмаил (а.с.) спросил: «Куда мы идем?» «К моему другу», - ответил отец. «А где его дом?» Пророк (а.с.) ответил: «Он не связан с каким-либо местом. Вся земля и небеса принадлежат Ему». «Отец мой! Посидит ли Он с нами, покушает ли?» «Он превыше того, чтобы есть или пить». Они прошли еще немного. В это время шайтан, улучив удобный момент, явился к Хаджар в обличье старого человека. «Куда повел Ибрахим вашего сына?» - спросил он. «Навестить своего друга», - ответила Хаджар. «Нет, он повел его, чтобы зарезать», - сказал шайтан.

В ответ Хаджар сказала ему: «Отец не станет резать своего сына, ему помешает его милосердие». «Я полагаю, что так повелел ему Аллах», - сказал шайтан. «Воле Аллаха следует подчиниться. Если таково повеление Всевышнего, мы всей душой примем его», - промолвила Хаджар. И после этого шайтан удалился, не зная больше, что и сказать. Затем он явился к Исмаилу (мир ему), опять приняв облик старца. «Куда ведет тебя отец, знаешь ли ты об этом?» - спросил шайтан. «Навестить его друга», - ответил Исмаил (а.с.). «Валлахи, он ведет тебя, чтобы убить». «Ты когда-либо видел, чтобы отец убил своего сына?» «Я полагаю, так повелел ему Аллах», - сказал шайтан. «Если повелел Он, то я согласен всей душой», - сказал в ответ Исмаил (а.с.).

Шайтан снова не нашелся что сказать, затем подошел к Ибрахиму (а.с.) и заявил: «Эй, Ибрахим, ты совершаешь ошибку. Шайтан подверг тебя наущению. Ни в коем случае не режь своего сына, потом пожалеешь, но будет слишком поздно». Пророк Ибрахим (а.с.) понял, что перед ним стоит шайтан, и сказал ему: «Валлахи, это повеление Всевышнего, а ты - шайтан. И ты не сможешь навредить мне и моим родным». Пристыженный шайтан убрался восвояси. Передают, что шайтан спрятался внутри горы и оттуда подал голос: «Эй, Исмаил, скоро потечет твоя кровь, а твоя могила будет во мне». Исмаил (а.с.) услышал и сказал отцу: «Отец, из этой горы слышатся какие-то голоса». «Это кричит шайтан, не обращай внимания», - сказал Ибрахим (а.с.). Наконец, они добрались до горы Бусейр. В это время заплакали ангелы на семи небесах. Они причитали: «Субханаллах! Один пророк ведет другого пророка, чтобы зарезать его». Ибрахим (а.с.) обратился к сыну с такими словами:

«О, сын мой! Я видел во сне, что приношу тебя в жертву. Что ты на это скажешь?»

«Отец мой! Аллах Всевышний велел тебе зарезать меня?» - спросил Исмаил.

«Да», - ответил отец. Вахб бин Мунаббих (р.а.) говорит, что Исмаил (а.с.) так сильно обрадовался этому «да», что Ибрахим с удивлением сказал: «Сын мой, я говорю тебе, что собираюсь тебя зарезать, а ты радуешься». «Отец мой! Как мне не радоваться? Мое единственное желание - соединиться с Другом ради Его довольства. Так я удостоюсь Его милости и Рая. Даже если бы я подвергался страданиям всю свою жизнь, все же мне трудно было бы добраться до этого царства. А теперь же я с легкостью доберусь до него. Отец мой! Сделай то, что тебе велено. От тебя требуют пожертвовать сыном, от меня - пожертвовать жизнью. Поскорее выполни свой долг. Моя душа торопится воссоединиться с Другом. Отец мой! Ты проявил стойкость, когда Нимрод бросил тебя в огонь. Аллах Всевышний был доволен тобой. Я тоже буду стоек, когда будешь меня резать. Может быть, Всевышний также будет доволен и мной. Расставшись с тобой, я встречусь со своим Господом. Потеряв земные блага, я удостоюсь райских благ. Отец мой! Боль продлится  лишь миг, легко можно стерпеть.

Я печалюсь из-за тебя, ведь ты своими руками зарежешь собственного сына и всю жизнь будешь помнить об этом, горе не покинет тебя до конца твоих дней. Отец мой! Почему не сообщил мне пораньше, я попрощался бы с матерью. Мы повисли бы друг у друга на шее, поплакали бы». «Я побоялся, что в таком случае ты или твоя мать проявите слабость», - сказал Ибрахим (а.с.).

«Отец мой! У меня нет иной цели, кроме твоего благословения. Отплатить добром за оказанное тобою добро - залог моего счастья. Кроме того, в этом деле еще присутствует воля Аллаха и Его довольство. Если позволишь, у меня есть несколько пожеланий. Помни о них, когда будешь совершать жертвоприношение». «Говори, о мой счастливый сын!» - ответил отец.

Первое, завяжи покрепче мои руки и ноги этой веревкой, чтобы я чего-нибудь не натворил в предсмертных муках.

Второе, засучи благословенный подол своей одежды, чтобы не испачкался брызнувшей кровью.

Третье, хорошенько наточи свой нож, чтобы мне легко расстаться с жизнью, а тебе поскорее исполнить свою работу.

Четвертое, не смотри мне в глаза, когда занесешь нож надо мной, иначе отцовское милосердие заставит тебя отложить это дело. «Какой ты добрый помощник, мой сын!» - сказал на это отец.

Пятое мое предсмертное желание: сними мою рубашку, прежде чем начнешь меня резать, чтобы она не испачкалась кровью. Позже отнеси эту рубашку моей матери и передай ей привет от меня. Пусть она почувствует мой запах с этой рубашки, пусть не плачет. Пусть она утешится и не горюет по мне. Скажи ей: «Твой сын отправился к Всевышнему и станет твоим заступником. В Судный день он попросит у Аллаха только за тебя, больше ни за кого не станет просить. Есть надежда, что Всевышний не откажет ему».

Шестое мое пожелание: где бы ты ни увидел ребенка моих лет, вспомни обо мне.

Так Ибрахим (а.с.) выслушал эти душераздирающие слова своего сына. Он выплакал все слезы из глаз. «Йа Рабби! Окажи мне милость из-за моих преклонных лет, пожалей меня в том трудном положении, в котором я нахожусь. Если не жалеешь меня из-за грехов, то пожалей этого безгрешного мальчика», - молился пророк.

После этого Исмаил (а.с.) поднял безгрешные руки к небу и помолился: «Йа Рабби! Дай мне терпение, чтобы вынести это мучение». А затем, повернувшись лицом к Ибрахиму (а.с.), сказал: «Отец мой! Видишь ли ты? Небесные ворота открылись, ангелы восторгаются нами и падают ниц перед Господом.

продолжение следует...

Из книги "История пророков"

 

 

Социальные комментарии Cackle