• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как звали самого любимого внука Пророка Мухаммада (мир ему)?

Время чтения: 3 мин
7603

Ранняя история Ислама богата на примеры праведных поступков лучших мусульман, то есть тех, кто жил во время Пророка Мухаммада (мир ему) и в эпоху его праведных сподвижников.

Что касается жизни пророков, то каждый из нас может подумать: «Как может обычный человек, вроде меня, уподобится пророкам? Это невозможно».

К счастью, в первом поколении мусульман было много героев, которые провели свою жизнь в благочестии и праведности. Они оставили наследие, которому мы все можем подражать и к примеру которых стремимся.

Один из таких примеров – Хасан бин Али (да будет доволен им Аллах), первый внук Посланника Аллаха (мир ему).

Хасан бин Али был первенцем Фатимы (да будет доволен ею Аллах), дочери Посланника Аллаха (мир ему) и Хадидджи. Посланник Аллаха (мир ему) был очень рад рождению своего первого внука и сам выбрал ему имя. Хасан рос и с каждым годом его внешнее сходство с Посланником Аллаха (мир ему) проявлялось все сильнее.

В первые годы правления праведных халифов в мусульманской общине начали зреть конфликты, но до правления Усмана бин Аффана (да будет доволен им Аллах) разрешение этих конфликтов проходило без кровопролития.

Отец -Хасана, Али бин абу Талиб, был четвертым халифом. К тому времени, когда он стал лидером мусульманской общины, ситуация в значительной степени ухудшилась из-за убийства халифа Усмана. Затем, уже во время его правления, недовольство масс вылилось фактически в гражданскую войну.

В книгах по истории исламской цивилизации подробно описано это смутное время. Самая острая ее фаза выпала на время правления халифа Али (да будет доволен им Аллах). Посланник Аллаха (мир ему) пророчествовал о наступлении Смутного Времени и отводил роль миротворца в ней своему внуку Хасану.

Передают, что, находясь на минбаре, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, указав на Хасана: «Этот мой сын является сейидом. Я надеюсь, что с его помощью Аллах помирит обе группы мусульман». (Бухари, Муслим)

Произошло именно то, о чем пророчествовал Посланник Аллаха (мир ему). После смерти своего отца, Хасан заключил мирный договор с Муавией.

Несмотря на то, что он был весьма достойным кандидатом на пост халифа, Хасан пожертвовал своим личным авторитетом в пользу мира и единства среди мусульман.

Он сделал это во имя мира и примирения между противоборствующими группами мусульман, несмотря на поддержку огромного числа мусульман, которые желали видеть его халифом.

К счастью, он согласился подписать мирный договор с Муавией, который фактически положил конец гражданской войне.

Он не только принадлежал к одной из самых благородных семей Аравии, Хашимитам, но он также был первым внуком последнего Пророка Аллаха (мир ему). Он не позволял гордости и высокомерию проникать в его сердце, несмотря на то, что сам Пророк назвал его «сейидом» (господин). Он уделял первостепенное значение благу мусульман, а не собственному эго.

Благородство, королевская власть и семейные иерархии с незапамятных времен были главным критерием для перехода власти в монархиях после кончины правителей. Наследники королей почти всегда были их сыновьями или близкими кровными родственниками. Заслуги исторически никогда не учитывались.

Обоим внукам Посланника Аллаха (мир ему) было предложено встать у руля мусульманского государства, но они оба отказались от этого соблазна.

Соглашаясь на исторический мирный договор с Муавией, который впоследствии стал пятым халифом в истории Ислама, Хасан бин Али выбрал спокойную жизнь в Медине. Аллах оказал ему почет, наградив достоинством и бессмертной любовью в сердцах верующих.

Тем не менее, он избегал похвалы своих поклонников и ему не было дела до критиковавших его невежд. Он отвернулся от очарования мира и навсегда сосредоточился на будущей жизни.

Хасан, кроме всего прочего, выделялся на фоне окружавших его мусульман своей щедростью и состраданием. Когда Муавия посылал Хасану денежные подарки, Хасан тот час же раздавал его по частям тем, кто находился рядом с ним в тот момент.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle