Вероучение

Как шайтан овладевает нашими сердцами

2236

Как защитить себя от шайтана

Как защитить себя от шайтана

Наше сердце подобно укрепленной крепости, а шайтан – осадившее ее войско. Только под охраной ее ворот и слабых мест, крепость останется неприступной для врага. Однако если жители крепости не знают ее плана и не представляют, как функционирует крепость, защитить ее с успехом они не смогут. По той же причине человек не сможет защитить свое сердце от наущений и наваждений шайтана, если не знает, через какие двери шайтан проникает в него.

Эти двери – личные черты характера человека. Их много, но в этой статье мы упомянем те, через которые чаще всего проникают воины шайтана.

Гнев.

Это настоящее чудовище нашей психики. Когда гнев застилает разум, и стражи крепости теряют бдительность, армия шайтана немедленно бросается в атаку. Шайтан играет с человеком, впавшим в ярость, как ребенок играет с мячом.

Зависть и жадность.

Независимо от того, насколько щепетилен в вопросах религии человек, скупость делает его слепым и глухим. Верующему свойственно различать пути шайтана, но зависть и жадность искусно маскирует их, и тогда верующий подвергается риску.

Разумеется, шайтан осведомлен об этом и умело пользуется этой лазейкой. Он старается украшать любой порок и любое с виду безобидное деяние, которое в перспективе приведет ко злу и греху. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Два голодных волка, пущенных в загон овец, нанесут им не больше вре­да, чем нанесет вред религии человека его сильное стремление к деньгам и высокому положению» (Тирмизи).

Обжорство.

Вообще, есть досыта не запрещено религией. Однако пресыщенный разум чаще всего бывает восприимчив к страстям, которые, в свою очередь, являются оружием шайтана.

Поспешность в делах.

Спешка и безрассудство являются самым явным оружием шайтана. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Спокойствие от Аллаха, а спешка от шайтана» (Тирмизи)

Страх перед бедностью.

Она удерживает верующего от подаяния милостыни и приводит к чрезмерному накоплению, что еще больше ведет человека к мучительному наказанию.

Фанатизм и высокомерие.

Эти пути шайтана губительны для человека. Относясь с презрением к оппоненту, проявляя в отношение него негодование или агрессию, человек уничтожает свои моральные качества и теряет свое благочестие. Клевета на людей, обнажение их недостатков – некоторые из хищнических качеств, характерных природе человека.

Плохое мнение в отношении мусульман.

Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом» (Сура аль-Худжурат, аят 12). Действительно, только лицемеры ищут недостатки в других, тогда как верующие ищут для них оправдания.

Можно задать резонный вопрос: «Как можно отогнать шайтана? Достаточно ли только постоянно поминать Аллаха?». На самом деле, чтобы обезопасить себя от наущений шайтана, нужно знать его пути, как он воздействует на сердца верующих, и очищать сердце от плохих качеств.

Несомненно, поминание Аллаха (зикр) само по себе способно не допустить наущений шайтана и их воздействия на сердце человека, однако только зикр не поможет, если сердце человека не очищено от злых качеств и не склонно к благочестию.

Всевышний Аллах говорит по этому поводу: «Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от дьявола, то они поминают назидание и прозревают» (Сура аль-Араф, аят 201). Поэтому, когда сердце верующего очищено от пороков, шайтан может попытаться наущать, но никогда не сможет найти дороги к благочестивому сердцу.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Шайтан прикасается к сыну Адама, и ангел прикасается к нему. Прикосновение сатаны – это постоянное побуждение к злу и неверие в истину, а прикосновение ангела – постоянное побуждение к добру и подтверждение истины. Если кто-либо почувствует это прикосновение ангела, то пусть знает, что оно – от Аллаха, и пусть восхвалит Аллаха, а кто почувствует иное, пусть обратится к Аллаху за защитой от проклятого шайтана» (Тирмизи, Насаи).

Затем Досточтимый Пророк (мир ему) прочитал аят: «Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий» (сура аль-Бакара, аят 268). 

По своей природе сердце человека одинаково восприимчиво к прикосновениям как ангелов, так и шайтанов. Таким образом, в нем устанавливается баланс. Тем не менее, человек может склонять свое сердце как в сторону греха, если потворствует своим страстям, так и в сторону благочестия, если сопротивляется наущениям шайтана.

Когда человек следует своим страстям, или его обуревает ярость, его сердце становится пристанищем шайтана. Однако если он сопротивляется искушениям и следует пути благочестия, его сердце окружают ангелы. Таким образом, сердце становится полем битвы между войсками ангелов и шайтанов, пока эта крепость не падет перед одной из сторон. Тогда то или иное войско займет крепость сердца, а проигравшая сторона вынуждена будет отступить.

К большому сожалению, сердца многих людей завоеваны шайтаном и подчиняются его приказам, следуя страстям и порокам и предпочитая эту жизнь следующей. Это сердце не может быть отвоевано ничем, кроме как зикром и его очищением, чтобы вернуть защиту ангелов.

(Продолжение следует)

Islam today

Также по этой теме читайте:

Самое действенное оружие против шайтана

Самое действенное оружие против шайтана

Эти аяты Корана помогут вам победить шайтана

Эти аяты Корана помогут вам победить шайтана

Как шайтаны приняли ислам?

Как шайтаны приняли ислам?

Социальные комментарии Cackle
Home