• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как обезвредить шайтана?

Время чтения: 5 мин
6771

С момента своего изгнания из Рая шайтан поклялся, что не перестанет сводить людей с пути истины. Он сопровождает человека везде, сует нос во все его дела, наущает и отдаляет от довольства Аллаха. Когда шайтан добирается до наших домов, семей, и наших дел, все они лишаются блага – мы страдаем.

Поэтому для мусульманина жизненно важной является постоянная защита себя и своих близких от шайтана. В исламе существуют определенные средства и меры, которые помогут свести к минимуму влияние шайтана на жизнь человека:

1. Зикр утром и вечером.

Мощнейшим оружием против шайтана является поминание Аллаха (зикр) по утрам и вечерам. Например, можно читать суры «Ихлас», «Фаляк» и «Нас».

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Читай суры «Ихлас», «Фаляк» и «Нас» утром и вечером по три раза, и этого будет достаточно, чтобы избавить тебя от всего дурного» (Рияд ас-Салихин).

Это интересно! Читайте также: Эти 7 дуа не подпустят к вам шайтана

2. Чтение Корана.

В хадисе, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что Пророк (с.а.с.) говорил: «Не превращайте свои дома в кладбища. Поистине, шайтан бежит от дома, в котором читается сура «Бакара» (Муслим).

Достаточно прочитать в день несколько аятов, чтобы обезопасить себя и защитить свой дом от шайтана. Помните, что шайтан не может находиться там, где звучат слова Всевышнего Аллаха. Как правило, для защиты от шайтана читают суру «Бакара», Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил, что тот, кто прочитает последние два аята данной суры, будет защищен от опасностей.

3. Бисмилля.

Мы сами позволяем шайтану вмешаться в наши дела, потому что пренебрегаем «бисмилля». Сказанное перед началом любого, даже самого обыденного дела бисмилля отдаляет шайтана от нас. Подъем с кровати, прием пищи, выход из дома, вход в любое помещение сопровождайте бисмилля, и влияние шайтана на вашу жизнь будет сведено к нулю.

В хадисе сказано: «Скажи «Бисмилляхи ррахмани ррахим», когда что-то совершаешь, и сатана станет меньше, чем муха» (Абу Дауд).

4. Утренний намаз.

Для многих мусульман проблематичным является подъем на утренний намаз. В одном из хадисов передается, что Пророк (с.а.с.), услышав о проспавшем фаджр-намаз человеке, сказал, что это шайтан помочился ему в уши (Бухари).

Также существует известный хадис о трех узлах, которые шайтан завязывает над спящими, и развяжутся они, только если человек проснется и помянет Аллаха, совершит омовение и намаз. Следовательно, утренний намаз, совершенный вовремя, служит щитом от шайтана на протяжении всего дня.

Учимся совершать намаз: утренний намаз
Совершаем ният: «Я намереваюсь совершить два рака‘ата сунны утреннего намаза ради Всевышнего Аллаха, направился в сторону киблы, халисан лилляхи Та‘аля». Намаз без намерения недействителен.
22.04.2021
20708

5. Дуа.

В Коране сказано: «А если тебя коснется наваждение от дьявола, то прибегай к защите Аллаха, ибо Он – Слышащий, Знающий» (Фуссылат, 36).

Шайтан не сможет навредить, искусить и подтолкнуть кого-то к совершению греха, без воли на то Аллаха. Поэтому необходимо укреплять отношения с Творцом посредством дуа, как можно чаще возносить молитвы, оберегающие от влияния шайтана:

«Ля иляха илля-л-лаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва-ляху-ль-хамду йухйи ва-йумит, ва-хува аля кулли шей’ин кадир!».

قَدِيرٌ شَىْءٍ كُلِّ عَلَى وَهْوَ ، الْحَمْدُ وَلَهُ الْمُلْكُ لَهُ ، لَهُ شَرِيكَ لاَ وَحْدَهُ ، اللَّهُ إِلاَّ إِلَهَ لاَ

«Нет божества, кроме единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей! Ему принадлежит власть и хвала! Он оживляет и умертвляет! Он способен на всякую вещь!».

Читайте также: Вторая сура Корана: на защите дома от шайтана

В хадисе сообщается, что тот, кто произнесет эту дуа 100 раз за день, она станет защитой от шайтана на этот день до самого вечера (Бухари).

«А‘узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин гадаби-хи, ва ‘икаби-хи, ва шарри ‘ибади-хи, ва мин хамазати-ш-шайатыни ва ан йахдуру-ни».

يَحْضُرُونِ وأنْ الشَّياطِينِ هَمَزَاتِ مِنْ وَ عِبَادِهِ، وَشَرِّ وَعِقابِهِ غَضَبِهِ مِنْ التَّامَّاتِ اللَّهِ بِكَلِماتِ وذُأعُ

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

«А’узу би-кялимати-Лляхи-т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин».

لاَمَّةٍ عَيْنٍ كُلِّ وَمِنْ وَهَامَّةٍ شَيْطَانٍ كُلِّ مِنْ التَّامَّةِ اللهِ بِكَلِمَاتِ أعوذُ

«Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от Его гнева и Его наказания, от зла Его рабов, от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне».

Какие чудеса Корана до сих пор не открыты?
Для каждого мусульманина Коран является самой главной Книгой, которая хранит в себе тайны и научные открытия, которые мировые учёные только-только начинают подтверждать. А сколько ещё сокрытого в Благородном Коране, все это нам и будущим поколениям только предстоит открыть и познать. Это ли не чудо, дарованное нам Всевышним!?
28.06.2021
7154

Автор: Гузель Гильмутдинова

Социальные комментарии Cackle