• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как должен мусульманин относиться к родителям?

Время чтения: 5 мин
45603

Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют.

Пророк (мир ему) в своем обращении мусульманам часто говорил следующие аяты Корана:

"О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами" (4:1).

Семья является ячейкой общества. Залогом здорового полноценного общества является семья, построенная на крепких моральных ценностях и взаимоуважении. Будучи лучшими из людей, посланники Всевышнего, придерживались священного правила брака и семьи и на своем примере показывали пример идеальной семьи. Всевышний сказал:

"Мы посылали до тебя посланников и даровали им супруг и потомство…" (13:38)

Пророк Мухаммад (мир ему) установил для себя семейный образ жизни и сказал:

"Клянусь Господом, я наиболее богобоязнен среди вас и наиболее благочестив, однако я  пощусь и разговляюсь, совершаю молитвы и оставляю время для сна, и женюсь" (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

В исламе большое внимание уделяется семейным отношениям и ее сплоченности. Ученые исламского права отмечают, законы ислама и их мудрость направлены на защиту, укрепление и сплочение жизненно важных составляющих, которыми в исламе являются: религия,  жизнь, семейные узы и отношения, умственные способности и финансовое состояние.

Строгие законы, которые предписал ислам в отношении святости семьи, убеждают в ее важности. К примеру, на Западе прелюбодеяние и другие действия, бьющие по самой основе семьи, не считаются преступлениями. Ислам же призывает каждого члена семьи относиться друг к другу с уважением и любовью и избегать беспорядочных действий, которые представляют зло и наносят вред любому браку. Всевышний сказал:

"Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем" (17:32).

Всевышний ниспослал руководство для человечества и касательно его поведения по отношению к каждому члену семьи.

Всевышний призывает верующего относиться к своим родителям наилучшим образом. Мусульманин в первую очередь должен быть благодарным, во-первых, Всевышнему и всем тем, кто сделал для него благое. После Всевышнего нет никого, кто заслуживал бы большей благодарности, чем родители. В Священном Коране неоднократно сказано об отношении к родителям:

"Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов" (4:36).

Всевышний сказал:

"Скажи: "Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь". Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними" (6:151).

Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно.  Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием (17:23-25)

Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам… (2:83)

Пророк также подчеркнул важность хорошего отношения к родителям, как самое любимое Господом дело после своевременного намаза.

«Какое дело наиболее любимо Богу?» Он ответил: «Молитва в отведенное для нее время». Далее его спросили: «А затем?»  Он сказал: «Соблюдение обязанностей перед  родителями» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

Господь напоминает верующим, через какие трудности прошли их родители, в особенности мать, воспитывая их. Поэтому они в свою очередь заслуживают внимания, уважения и доброты.

Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью». Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие (31:13-14)

Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман» (46:15)

В частности, хорошее отношение к матери ставится выше уважения к отцу.  Однажды у Пророка (мир ему) спросили:

«Кто  прежде остальных заслуживает моего благого отношения?» Он ответил: «Твоя мать?»  «А затем?»,  и снова ответом было: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А кто потом?» – «Твоя мать»  Когда же человек в четвертый раз спросил: «А кто потом?», Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Твой отец» (Сахих Муслим).

Родители растят своих детей сытыми и здоровыми, и жертвуют ради них всем, что у них есть, отдают лучшие годы своей молодости на их воспитание. С первых дней появления в этой жизни ребенок окружен заботой, любовью и лаской. Всем, что человек имеет, всем своим счастьем и жизнью он обязан своим родителям. Довольство родителей – залог к довольству Всевышнего. Верующему следует постоянно стремиться к довольству родителей и остерегаться совершения того, что может опечалить их. Ведь в их довольстве – довольство Всевышнего, а в их гневе – гнев нашего Творца.

Islam-Today

Понравился материал? Пожалуйста, сделайте репост на facebook и других социальных сетях!

Социальные комментарии Cackle