• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Аллах спас пророка Исмаила (а.с.) от ножа

3932

«Йа Рабби, прости и помилуй тех верующих, которые покинули этот мир с чистым иманом»

«Йа Рабби, прости и помилуй тех верующих, которые покинули этот мир с чистым иманом»

Некоторые ангелы просят, обратившись к Аллаху: «Йа Рабби! Один пророк занес нож на другого пророка, стоит, наклонившись над ним. Он хочет его зарезать, чтобы исполнить Твою волю. Окажи им Свою милость!» Ибрахим (алейхи салям) услышал эти слова сына и заплакал, закрыв лицо руками. Все ангелы плакали вместе с ним. Но затем Исмаил (а.с.) сказал отцу: «Любовь к Аллаху требует не откладывать исполнение Его повелений». Ибрахим (а.с.) наточил нож и сел у изголовья сына. Держа одной рукой голову сына, а в другой руке наточенный нож, он обратился к Аллаху: «Йа Рабби! Это мой сын, свет моих очей, радость моей души. Ты велел мне принести его в жертву. Вот я пришел сюда с чистым намерением исполнить Твою волю. Я готов принести его в жертву. Восхваляю Тебя! Йа Рабби, дай мне терпение, чтобы пожертвовать тем, что мне дороже всего». Он приблизил нож к горлу своего сына и промолвил: «Сынок мой! Простимся в тобой до Судного дня. В День воскрешения встретимся вновь».

Исмаил (а.с.) говорил: «Поспеши, отец мой! Поскорее исполни повеление нашего Господа. Я боюсь, что Всевышний станет нас упрекать, если мы с промедлением исполним Его волю. Отец мой! Развяжи мои руки и ноги, пусть ангелы увидят, что я жертвую собой по собственной воле. И пусть они скажут, что сын Халиля доволен решением Джалиля (то есть Высочайшего)».

Ибрахим (алейхи салям) вынул из сердца любовь и жалость к сыну. Помянув имя Аллаха, он изо всех сил полоснул ножом по шее мальчика. В этот миг Всевышний велел Джибрилю: «Поторопись, отверни нож в другую сторону». Джибрил явился в одно мгновение и повернул нож тыльной стороной. И нож не стал резать. Попытался еще раз, и опять не получилось.

Исмаил (а.с.) сказал: «Отец мой! Ты настолько милосерден ко мне, что не можешь сильнее ударить меня ножом. Не смотри мне в лицо, не допускай огрехов в исполнении долга».

Ибрахим (а.с.) еще раз наточил свой нож и силой вонзил его в горло своего сына. Однако нож опять отскочил, не нанося мальчику никакого вреда.

«Отец мой! Воткни свой нож в кровеносный сосуд на моей шее», - попросил Исмаил (а.с.). Отец так и сделал, а еще надавил коленом на нож. Но от ножа на шее и следа не осталось. Ибрахим (а.с.) пришел в ярость и кинул нож на землю. И тут нож заговорил: «О, Ибрахим! Когда Нимрод бросил тебя в горящий костер, почему ты в огне не сгорел?» «Потому что Всевышний запретил огню меня сжечь», - ответил пророк. «Эй, Ибрахим! Аллах велел огню «не сжигай!» всего лишь раз, а мне Он запретил резать семьдесят раз. Не вини меня, Ибрахим». Когда после этих слов Ибрахим (а.с.) остановился, сын опять попросил: «Отец мой! Покорись воле Аллаха, не становись грешником». Ибрахим (а.с.) стоял в растерянности, между двух повелений. И в это мгновение послышался глас от Всевышнего:

«О, Ибрахим! Поистине, ты исполнил то, что было велено тебе во сне. Теперь ты станешь свидетелем той милости и щедрости, которые присущи Мне. Подними голову и посмотри на вершину горы».

Пророк Ибрахим (а.с.) посмотрел и увидел барана, который сорок лет пасся в Раю. Всевышний сказал, что это жертва взамен его сыну. Передают, что это был один из тех баранов, которых Ибрахим (а.с.) приносил в жертву. В Раю за ним ухаживали ангелы. Ибрахим (а.с.) оставил сына в связанном положении и побежал за бараном, который успел добежать до Джамра аль-ула. Ибрахим (а.с.) кинул в него семь камней. Затем добежали до Джамра аль-кубра, и там тоже бросил семь камней. Наконец, в Мине он принес барана в жертву. Передают, что барана доставил Джибрил, который после этого произнес: «Аллаху Акбар».

Ибрахим (алейхи салям) сказал: «Ля иляха илляллаху валлаху акбар». Исмаил (алейхим салям) открыл глаза и произнес: «Аллаху акбар ва лилляхил хамд». Все эти слова пришлись по душе Всевышнему, и Он сделал ваджибом для этой уммы произносить их во время пятикратного намаза и в дни праздников. Пока Ибрахим (а.с.) бегал за бараном, Джибрил подошел к Исмаилу (а.с.). Он развязал веревки и сказал: «Эй, Исмаил, Всевышний соизволил сказать, что отдаст тебе все, что пожелаешь».

Исмаил (а.с.) склонил голову, поднял руки к небу и промолвил: «Йа Рабби, прости и помилуй тех верующих, которые покинули этот мир с чистым иманом и явились к Тебе». Аллах Всевышний ответил: «Я принял твою молитву». Вернулся Ибрахим (а.с.) и увидел, что руки и ноги его сына развязаны. Он спросил: «Кто развязал эту веревку?» «Ее развязал тот, кто принес тебе барана», - ответил Исмаил (а.с.).

Из книги "История пророков"

Комментарии

Яндекс.Метрика