• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История переселения мусульман в Эфиопию

Время чтения: 4 мин
8495

Преследования мусульман в Мекке началось в конце четвертого года после ниспослания пророчества. Сначала преследования и пытки были единичным случаем, но со временем они стали происходить чаще. В середине пятого года пророчества мусульмане перестали мириться с этим и начали искать пути решения проблемы.

Именно в это непростое время была ниспослана сура аль-Кахф, в которой Всевышний Аллах дает ответы на некоторые вопросы, с которыми обращались к Пророку (мир ему) и мусульманам язычники.

Эта сура содержит три истории, которые давали мусульманам информацию к размышлению о своих дальнейших шагах в противостоянии издевательствам и притеснению. Так, например, история о людях пещеры (асхаб аль-кахф) намекает на возможность совершить переселение:

«Если вы удалились от них и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха, то укройтесь в пещере, и ваш Господь распространит на вас Свою милость и сделает ваше дело легким» (Сура аль-Кахф, аят 16).

Следующая история, описанная в суре аль-Кахф, посвящена Пророку Мусе (мир ему) и Хидру. Этой историей Всевышний Аллах показывает, что происходящие события не обязательно должны формировать будущее. Иными словами, несмотря на притеснения, будущее мусульман и Ислама будет безоблачным.

Третья история посвящена Зуль-карнайну – могущественному правителю востока и запада. Эта история ясно говорит о том, что Аллах помогает Своим праведным слугам наследовать землю и все, что на ней. Кроме того, этой историей Всевышний Аллах показывает, как время от времени Он посылает праведного человека, чтобы защитить слабых от притеснений и зла.

Следом была ниспослана сура аз-Зумар, уже недвусмысленно намекавшая на необходимость переселения: «Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета»» (Сура аз-Зумар, аят 10).

Посланник Аллаха (мир ему) был наслышан, что Абиссинский правитель был справедлив по отношению к жителям своего царства, поэтому предложил некоторым своим сподвижникам искать убежища там.

Живи как будто чужеземец

В месяце Раджаб в пятом году после начала пророчеста группа из 12 мужчин и 4 женщин выдвинулась в сторону Абиссинии (Эфиопия). Среди этих первых мусульман-переселенцев были Усман бин Аффан и его жена Рукаййя (дочь Посланника Аллаха).

Под покровом ночи группа мухаджиров покинула Мекку и направились к морую, где их уже ждали два корабля, отправляющихся в Эфиопию. Новость об этом дошла до курайшитов и они отправились за беглецами в погоню, но корабли с мусульманами уже были на пути туда, где мусульман ждали безопасность, гостеприимство и должное уважение.

В месяц Рамадан того же года Посланник Аллаха (мир ему) пришел к Каабе, где собралась группа знатных курайшитов. Дойдя до места, Досточтимый Пророк (мир ему) неожиданно начал читать суру ан-Наджм. Вдохновляющие слова Аллаха невольно обрушились на многобожников, и они сразу же были ошеломлены ими. Впервые они были шокированы правдивым Откровением.

Когда Слова Аллаха вступили в прямой контакт с их сердцами, язычники были очарованы и забыли о материальном мире вокруг них. Они оказались в состоянии полной внимательности к Божественным Словам до такой степени, что, когда Пророк (мир ему) дочитал до конца, идолопоклонники неосознанно и с полным согласием, поклонились Всевышнему Аллаху из-за страха перед Ним.

Другие курайшиты, которых в тот момент не было у Каабы, узнав о принятии Ислама знатными представителями племен, были вне себя от злости и стали распространять о Посланнике Аллаха (мир ему) ложь и клевету, что якобы земные поклоны курайшитов были связаны с тем, что Досточтимый Пророк (мир ему) хвалил и возвеличивал идолов.

Новость об этом дошла до мусульман в Эфиопии. Они уже знали, что многие знатные курайшиты обратились в Ислам, поэтому мухаджиры решили возвращаться домой. В месяце Шавваль того же года они дошли до Мекки. Когда до дома оставался всего час пути, им стало известно истинное положение вещей, поэтому часть мусульман решила вернуться в Эфиопию, а оставшиеся мухаджиры приняли решение тайно возвращаться в Мекку.

Мекканские язычники, узнав, что в Эфиопии мусульмане были встречены с теплотой и гостеприимством, развернули против них новую волну издевательств. Тогда Посланник Аллаха (мир ему) разрешил им вновь искать убежища в Эфиопии.

В этот раз в Эфиопию из Мекки отправилось 83 мужчины и 19 женщин. Хоть язычники и были в этот раз начеку, мусульмане смогли реализовать задуманное, а курайшиты оказались неспособны им помешать.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle