Вероучение

Удивительная история о том, как Пророку (мир ему) удалось скрыться от преследователей

2833

Хиджра - переселение Пророка (мир ему) в Медину.

Хиджра - переселение Пророка (мир ему) в Медину.

Начало: Странный сон Абу Бакра (р.а.), увиденный перед переселением в Медину

Повествуется, что той ночью Всевышний обратился к Джибрилю и Микаилу, мир им, с такими словами: «Я установил между вами братство. Одному из вас Я даровал более долгую жизнь, чем другому. Кто из вас пожертвует брату свою жизнь?»

Но они промолвили: «Йа, Рабби! Никто из нас не отдаст свою жизнь другому».

Всевышний сказал: «Почему же вы не стали такими, как Али, который готов пожертвовать своей жизнью ради Моего любимца? Теперь идите и защитите Али от злодеяний врагов».

Явившись по воле Всевышнего, Джибриль, мир ему, встал у изголовья Али, да будет Аллах им доволен, а Микаил ‒ у его ног. Они защитили его от врагов.

В трудах по Сире говорится, что Али аль-Муртаза лег на место Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, мир ему, выйдя из дома, прочел начальные десять аятов суры “Йасин”. Затем он поднял горсть земли и рассыпал ее в направлении неверующих.

Говорят, что все, на чью голову попала той ночью эта земля, впоследствии были убиты в сражении при Бадре, а их души отправились в Ад. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, живой и здоровый, благополучно прошел мимо них, и никто этого даже не заметил. В это время кто-то подошел и сказал: «Для чего вы здесь стоите?» Они ответили: «Мы ждем, когда Мухаммад выйдет из дома».

Тот человек сказал: «Клянусь Аллахом, Мухаммад давно вышел из дома и ушел. Он рассыпал землю вам на головы». Неверующие потрогали себе головы и обнаружили землю. Потом они заглянули в дом и увидели там человека, лежащего в постели, укрывшись с головой покрывалом.

Они подумали: «Вот же, Мухаммад на месте». Когда они вошли внутрь, увидели там хазрати Али. Тут они поняли, что тот человек был прав.

Мушрики спросили у Али, где Мухаммад (да благословит его Ал-лах и приветствует). «Вы разве поручали мне охранять его? Почему спрашиваете у меня?» ‒ сказал Али. Язычники не знали, что и ответить. Они на время задержали хазрати Али, но затем по указанию Абу Ляхаба отпустили его.

В достоверном предании говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, скрывался той ночью. На следующее утро, пока на улицах было безлюдно, он завязал на голову тюрбан и пришел к Абу Бакру, да будет Аллах им доволен.

От Аиши, да будет Аллах доволен ею, передается: «В один из дней мы сидели у себя дома, когда кто-то сообщил, что Расулюллах (да благословит его Аллах и приветствует) направляется к нашему дому. Никогда он не приходил к нам в столь ранний час. Отец мой воскликнул:

‒ Да станут мои родители выкупом за него! Интересно, с каким же делом он идет к нам в такое время?

Досточтимый Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, попросил разрешения войти. Когда вошел, он сказал: «Все, кто есть в доме, пусть выйдут наружу». Мой отец сказал: «Кроме Аиши и ее сестры нет никого. Прикажи, что делать, мы тотчас исполним, о Расулюллах».

Посланник, мир ему, сказал:

‒ Я получил дозволение совершить хиджру, буду переселяться.

Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, промолвил:

‒ О, Расулюллах! Я тоже поеду с тобой?

Посланник ответил: «Да». Абу Бакр сказал: «О, Расулюллах, верблюды готовы. Можете взять любого». Но Посланник, мир ему, заявил: «Я не сяду верхом на верблюда, который мне не принадлежит, но могу взять его по той цене, по которой ты его купил». Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, сказал: «Как прикажете. Верблюд стоит четыреста дирхемов».

Аиша, да будет Аллах доволен ею, рассказывает: «Мы собрали всё необходимое для переезда, также взяли продуктов на дорогу. Из продуктов было мясо и хлеб. Съестные припасы хорошенько привязали. Моя сестра Асма использовала для этого свой кушак».

В одном риваяте говорится, что она сняла свой пояс, разделила его на две части, одной половиной подпоясалась, а другой половиной привязала бурдюк с провизией. Поэтому ей дали прозвище “Зат ан-Нитакайни” (с двумя кушаками).

Потом позвали известного проводника по имени Абдуллах бин Урайкит и наняли его за плату показывать дорогу. Ему поручили тех двух верблюдов и велели через три дня привести их к пещере на горе Саур. Амиру бин Фухайру дали нескольких овец и сказали ему привести их к пещере с наступлением ночи, чтобы можно было питаться их молоком.

Абдуллах ибн Абу Бакр, да будет Аллах доволен ими обоими, был отважным юношей, довольно смышленым и сильным. Ему дали указание, чтобы днем он находился среди курайшитов, слушал их разговоры, а ночью приходил в пещеру и сообщал Пророку, мир ему, обо всем, что услышал.

После принятия этих мер предосторожности, Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, решил взять с собой немного денег на дорогу на дорожные расходы. Он взял пять тысяч дирхемов, которые были у него дома.

Асма, да будет Аллах доволен ею, рассказывает: «Абу Кухафа ‒отец моего отца Абу Бакра. Он потерял зрение. Во время этих событий он сказал: «Валлахи, Абу Бакр оставил вас в нищете, забрав у вас все до последнего». Но я сказала ему: «Эй, дед, не беспокойся. Он оставил нам очень много».

Я положила камешки на то место, где отец обычно хра-нил деньги, а затем привела деда и положила его руку на камешки. Я сказала: «Вот это золото он оставил нам». Мой дед Абу Кухафа обрадовался: «Не грустите! Этого добра хватит всем».

Из книги "Истории Пророков"

Социальные комментарии Cackle
Home