• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История Хидра и Ильяса (а.с.) и поиски источника вечной жизни

Время чтения: 4 мин
3026

Почему Хидра ‘алейхис-салям стали так звать? «Хидр» означает «зеленый». В преданиях гласится, куда бы не пошел или не сел Хидр ‘алейхис-салям, там все зеленело, потому его начали звать Хидр.

В книге «Назхатуль-маджалис» также сказано: «Настоящее имя Хидра – Худурун, а отца его звали ‘Амиль бин ‘Ийсу бин Исхак бин Ибрахим».

Имам Бармави в своей книге «Шархуль-Бухари» говорит: «Общеизвестное имя Хидра – Балия, мать его звали Малькан, но Аллаху известно об этом лучше».

В исторических трудах также упоминается следующее:

Хидр ‘алейхис-салям сын родной сестры жены царя Зулькарнайна, его визирь и советник.

Однажды царь Зулькарнайн обратился к своему товарищу ангелу: «Я желаю обрести долгую жизнь, чтобы иметь возможность совершать поклонение Аллаху должным образом».

Это интересно: Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием

Ангел сказал: «Если ты желаешь жить долго, тогда слушай: в темных северных краях есть источник, кто выпьет из него, тот будет жить до скончания времен». Так Зулькарнайн принялся искать источник вечной жизни, но ему не суждено было его найти. Хидру ‘алейхис-салям посчастливилось найти этот источник, потому он будет жить до самого Судного дня.

В преданиях говорится, что Ильяс ‘алейхис-салям постоянно совершал поклонение.

Однажды, когда ‘Азраиль ‘алейхис-салям пришел забрать его душу, Ильяс ‘алейхис-салям стал горько плакать. ‘Азраиль ‘алейхис-салям спросил: «О Ильяс! Неужели ты плачешь от того, что встретишься со своим Господом?»

Ильяс ‘алейхис-салям ответил: «Нет, я плачу оттого, что после смерти не смогу совершать поклонение». Тем временем Всевышний Аллах велел ‘Азраилю: «Оставь Моего раба Ильяса, он говорит правду, Ильяс плачет не из-за стремлений нафса, потому Мы даровали ему долгую жизнь». После этого ‘Азраиль ‘алейхис-салям оставил его.

Ильяс ‘алейхис-салям жив и по сей день. Его зовут Яшин, а отца его звали Яс, иными словами Ильяс бин Яс. В «Тафсире» передается, что Хидр и Ильяс ‘алейхума ас-салям будут помогать людям до самого Судного дня.

Хидр ‘алейхис-салям помогает найти дорогу тем, кто заблудился, а Ильяс ‘алейхис-салям спасает некоторых, кто начал тонуть. Некоторые утверждают, что, наоборот, Хидр ‘алейхис-салям на воде, а Ильяс ‘алейхис-салям на суше. В преданиях гласится, что Хидр и Ильяс ‘алейхума ас-салям каждый день подходят к стене Яджуджа и Маджуджа. Они питаются растением под названием «джа‘ди».

Всевышний Аллах отправил Хидра и Ильяса ‘алейхума ас-салям к народу, который поклонялся идолам. Они к тому времени убили многих пророков, отправленных к ним. Когда Хидр и Ильяс ‘алейхума ас-салям явились к ним и стали призывать к вере, их схватили и привели к правителю. Они начали призывать к вере и правителя. Правитель спросил: «Есть ли доказательство тому, что вы являетесь истинными пророками?»

Они ответили: «Какое чудо ты хочешь увидеть?» Правитель сказал: «У меня была дочь, моя любимица, но она умерла. Я уверую, если вы сумеете оживить ее». Эти пророки сказали: «Покажи нам ее могилу, мы оживим ее, если на то будет воля Всевышнего».

Они обратились с мольбой к Всевышнему Господу, и Он оживил ее. Она поприветствовала пророков и сказала отцу: «О отец! Они говорят истину. Не совершай грех перед Аллахом Табарака ва Та‘аля, перестань поклоняться идолам». Ее отец сказал: «Не торопись, позволь, я посоветуюсь со своими визирями».

А дочь ответила: «О каком терпении ты говоришь, отец?! К чему тебе совет, когда твоя дочь воскресла из мертвых и свидетельствует из загробного мира. Не тяни, поторопись уверовать».

После этого она произнесла: «Альхамду лилляхи Раббиль-‘алямин, вся хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров. Я покинула этот мир не будучи верующей, но теперь уверовала. О мой Господь, верни меня к тому состоянию, в котором я была», – и с этими словами она испустила дух.

К сожалению, ее отец так и не уверовал. Увидев это, Хидр и Ильяс ‘алейхума ас-салям взмолились: «О наш Господь! Подчини нам тучи».

Всевышний Аллах внял их мольбе. Дожди прекратились, и осадков не было целых два года. Народ стал изнемогать от засухи. Однажды Иблис явился в человеческом обличье, и люди стали жаловаться ему на отсутствие дождей.

Иблис сказал: «А вы знаете, почему нет дождей? Вы недостаточно поклоняетесь вашим идолам, потому они не посылают вам дожди. Отнесите ваших идолов в долину и молите их о дожде, и дожди начнутся».

Послушав Иблиса, они отнесли своих идолов в долину и принялись совершать перед ними земные поклоны. Только вместо дождей на них посыпался град из камней. Они получили раны и стали страдать еще больше. Но Всевышний Аллах вывел их на истинный путь, и они уверовали, разгромили своих идолов, совершили покаяние, попросили прощения у своего Господа.

Так они начали изучать законы шариата у пророков Хидра и Ильяса ‘алейхума ас-салям. Лишь Аллах Табарака ва Та‘аля – наставляющий на верный путь.

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com 

Социальные комментарии Cackle