• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Им нет доли в Вечной жизни...

Время чтения: 4 мин
1242

إِنَّ الَّذِينَ يَشْتَرُونَ بِعَهْدِ اللّهِ وَأَيْمَانِهِمْ ثَمَنًا قَلِيلاً أُوْلَئِكَ لاَ خَلاَقَ لَهُمْ فِي الآخِرَةِ وَلاَ يُكَلِّمُهُمُ اللّهُ وَلاَ يَنظُرُ إِلَيْهِمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَلاَ يُزَكِّيهِمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Поистине, тем, кто продает договор с Аллахом и свои клятвы за малую цену, нет доли в вечной жизни. И Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них (с милостью) в Судный день и не очистит их (от грехов посредством прощения). И им – мучительное наказание».

В риваяте, переданном по каналу Абу Бакра ибн Абу Шейбы от Абдуллаха ибн Умара сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «Кто принесет ложную клятву ради того, чтобы присвоить имущество своего брата-мусульманина, тот встретит своего Господа разгневанным».

Когда Ибн Умар передавал этот хадис, внутрь вошел Аш`ас ибн Кайс и спросил у присутствовавших: «Что вам передал Абу Абдуррахман (то есть Ибн Умар)?».

Присутствовавшие сказали: «Он сказал нам то-то и то-то». Аш`ас ибн Кайс сказал: «Абу Абдуррахман всё верно сказал. Это было сказано в отношении меня. Между мной и одним человеком возник спор по поводу земельного участка в Йемене. Мы вместе с этим человеком отправились к посланнику Аллаха ﷺ, чтобы он разрешил наш спор.

Посланник Аллаха ﷺ спросил у меня: «Есть ли у что-то, что подтверждало бы твое право собственности на эту землю?».

Я ответил: «У меня нет никаких подтверждений».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тогда остается клятва того человека».

Я сказал: «Он принесет ее».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто принесет ложную клятву ради того, чтобы присвоить имущество своего брата-мусульманина, тот встретит Аллаха разгневанным», и сразу же после этого был ниспослан аят «Поистине, тем, кто продает договор с Аллахом и свои клятвы за малую цену, нет доли в вечной жизни...» (Муслим, Иман, 220). В другом риваяте сообщается, что предметом спора был колодец (Муслим, Иман, 221).

В риваяте, переданном Абу Давудом ат-Тайалиси по своей цепочке от Абу Ваиля говорится: Абдуллах ибн Масуд говорил:

«Кто принесет ложную клятву ради того, чтобы (бесправно) присвоить имущество своего брата-мусульманина, тот встретит Аллаха разгневанным».

«Вино, азартные игры, жертвенники и гадальные стрелы – мерзость из дел шайтана»

Затем к нам пришел Аш`ас ибн Кайс и спросил: «Что вам передал Абу Абдуррахман?».

Мы передали ему слова Ибн Масуда. Аш`ас ибн Кайс сказал: «Абу Абдуррахман всё верно сказал.

Аят «Поистине, тем, кто продает договор с Аллахом и свои клятвы за малую цену, нет доли в вечной жизни. И Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них (с милостью) в Судный день и не очистит их (от грехов посредством прощения). И им – мучительное наказание» был ниспослан в отношении меня. У меня возник спор с одним человеком из-за одного колодца, и тогда мы отправились вместе с ним к посланнику Аллаха ﷺ.

Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Либо ты предъявишь доказательства, подтверждающие твои права на этот колодец, либо я предложу твоему оппоненту принести клятву».

Я сказал: «О, посланник Аллаха! Конечно же он принесет клятву (ему не сложно будет принести ложную клятву и завладеть моим имуществом)». В связи с этим и был ниспослан этот аят» (Ахмад Абдуррахман аль-Бенна, Минхатуль-Мабуд фи Тартиби Муснадит-Тайалиси Аби Давуд, 2/16).

В риваяте, переданном Бухари упоминается о том, что колодец, на который претендовал Аш`ас ибн Кайс находился на земле одного из его двоюродных братьев (Бухари, аль-Мусакат, 4; Тафсируль-Куръан, 3/3, хадис №: 2996; Табери, Джамиуль-Байан, 3/229).

Также Бухари, Тирмизи и Табери в своем тафсире, приводят риваят, переданный от Ибн Масуда, в котором сообщается, что оппонентом Аш`аса ибн Кайса был один иудей (Бухари, Шахадат, 19; Хусумат, 4; Тирмизи, Тафсируль-Куръан, ¾, хадис №: 2996;  Табери, Джамиуль-Байан, 3/229).

История ниспослания аята «Мухаммад – только посланник»

Хадис Ибн Джурайджа содержит в себе больше подробностей. А именно:

У Аш`аса ибн Кайса возник спор, касающийся участка земли, который, по сути, принадлежал этому человеку.

Но во времена джахилии Аш`ас ибн Кайс взял его себе в обмен на оказание поддержки этому человеку. Из-за возникшего спора Аш`ас ибн Кайс и этот человек пришли к посланнику Аллаха ﷺ.

Посланник Аллаха ﷺ обратившись к этому человеку, сказал: «Есть ли у тебя какие-либо доказательства того, что этот участок земли принадлежит тебе?».

Человек сказал: «У меня нет никого, кто мог бы засвидетельствовать против Аш`аса, что этот участок принадлежит мне».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тогда Аш`ас должен принести клятву».

Когда Аш`ас ибн Кайс уже встал чтобы принести клятву, Аллах Всевышний ниспослал этот аят. Аш`ас ибн Кайс отказался принести клятву, сказав:

«Я призываю в свидетели Аллаха и вас, что мой оппонент говорит правду», после этого он вернул этот участок земли его собственнику и более того, боясь, что он что-то недодал, он добавил к этому участку еще часть собственной земли» (Табери, Джамиуль-Байан, 3/230).

Земные блага и вечность – испытания для верующих
В день битвы при Бадре, перед началом сражения посланник Аллаха ﷺ сказал группе мусульман: «Находитесь на этой позиции и своими стрелами прикрывайте мусульман. И никуда не уходите с этого места, пока не получите от меня приказ».
09.08.2022
1963

Продолжение следует... 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle