• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Мы с сестрой очень часто ссоримся. Посоветуйте, как этого избежать?"

Время чтения: 3 мин
12131

Вопрос:

Ассаляму Алейкум! Обращаюсь к вам за помощью. Мы с сестренкой часто ругаемся. Я пытаюсь с ней поговорить, но она злится и просто не воспринимает меня серьезно. Ни один день не обходится без ссоры. Я стараюсь не обращать на нее внимания, но она задевает меня словами и действием. Помогите мне советом, спасибо заранее.

Ответ:

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей вплоть до Судного Дня! Аминь.

Вы — родные люди. Вы знаете слабые и сильные стороны друг друга. Поэтому вы можете как укрепить, так и пошатнуть доверие к друг другу. Зачем усложнять жизнь себе и ей? Когда вы обзаведетесь своими семьями и будете жить раздельно, то будете скучать о детстве и былых днях, проведенных с родными. Жизнь коротка. Пока мы молоды, не понимаем этого и хотим всю любовь родителей взять на себя. Срываемся по пустякам на своих близких. А когда взрослеем, понимаем, что родственников нам никто не заменит. И если мы не будем помогать друг другу, проявлять милосердие, то кто станет делать это?

Любовь к ближним — это естественное чувство. Его надо беречь. Аллах любит тех, кто проявляет уважение к старшим, сострадание к младшим и любовь к ближним.

Избегайте ссор и конфликтов с сестренкой. Вы можете выразить свое мнение и не более. Лучше делайте за себя и нее хорошее дуа. Не сердитесь на ее слова и действия в ваш адрес. Помните, что за любое зло весом с пылинку, будет спрошено в День Суда. Поэтому, бойтесь быть несправедливым и обижающим самого себя. Вместо этого просите про себя защиты у Аллаха от шайтана, побиваемого камнями, совершите омовение и совершите два ракаата намаза. После этого вы забудете, на что сердились, а сестренка, видя, что ее слова не имеют силы над вами, перестанет «задевать вас словами и действиями».

Выражайте свою любовь сестренке, несмотря ни на что. От этого вы только выиграете: во-первых, вы сохраните себе нервы, во-вторых, покажете окружающим, что вы делаете все, чтобы наладить отношения и к вам нет упреков, в-третьих, рано или поздно сестренка станет благодарна вам за ваше добро к ней. ИншаАллах. Подумайте, сколько времени тратится вами на выяснение отношений!? Вместо того, чтобы заниматься полезными делами, вы тратите свое драгоценное время на ссоры и испорченное настроение. Верующий человек должен дорожить своим временем, ибо оно быстротечно, и каждого из нас ждет конец его времени для того, чтобы затем предстать перед Всевышним Аллахом в Его довольстве или в Его гневе. Поэтому, нужно стараться проводить день так, чтобы потом не сожалеть. И бойтесь обижать сестренку или кого бы то ни было, потому что в дуа между Аллахом и обиженным человеком нет преграды. Это относится к каждому из нас.

Итак, отталкивая нехорошее от сестренки добром, вы навлекаете на себя много пользы в обоих мирах, оберегаете от предосудительного и того, о чем бы вы потом могли бы пожалеть, делаете все, чтобы уладить взаимоотношения с ней, защищаете себя от общественного неодобрения и рано или поздно добиваетесь расположения сестренки к себе. Наберитесь терпения и наблюдайте за его плодами уже в этом мире, а они, воистину, впечатляющи и вдохновляющи. Да поможет вам Аллах!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle