• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Хайр, ин ша Аллах»: пусть это будет благом, если на то воля Аллаха

Время чтения: 3 мин
1195

Фото: elements.envato.com/ NomadSoul1

Фото: elements.envato.com/ NomadSoul1

В одной стране жил-был султан, который увлекался фехтованием и охотой. Он был хорошим султаном, но был импульсивным и склонным к поспешным решениям. Его визирь, богобоязненная душа и мудрый человек, был его постоянным спутником. Что бы ни делал султан, визирь ублажал его и говорил: «Хайр, ин ша Аллах» («Пусть будет благом, если на то воля Аллаха»).

Однажды султан тренировался в фехтовании с одним из своих приближенных. В порыве султан бросился вперед и вонзил шпагу в противника. Чтобы защитить себя, противнику пришлось энергично ответить и при этом отрезать султану один из пальцев. Поединок по фехтованию был остановлен, поскольку у султана текла кровь, и пришлось вызвать лекаря, чтобы перевязать отрубленный палец.

Визирь, стоявший в стороне и ставший свидетелем всего этого эпизода, воскликнул: «Хайр, ин ша Аллах».

Султан разгневался на визиря. Он подумал: «Как визирь смеет так говорить, когда я потерял палец. Разве это может быть благом?» В гневе он приказал бросить визиря в темницу.

Когда визиря заковали в тяжелые железные кандалы и солдаты стали его уводить, он воскликнул: «Хайр, ин ша Аллах!» Султан был озадачен восклицанием визиря, но ничего не сказал.

Через несколько месяцев, когда обрубленный палец султана зажил, он со своей свитой отправился на охоту. Глубоко в густом лесу он увидел оленя. Султан прижал лекала к стременам, его лошадь рванулась вперед и помчалась к намеченной добыче. Султан был настолько сосредоточен на олене, что сбился с пути. Его свита осталась позади, и султан оказался совершенно один. Уставший после долгой погони, он прилег, чтобы отдохнуть под деревом, и вскоре заснул.

Проснувшись, султан обнаружил, что его окружает кучка каннибалов, у которых был обычай раз в год ловить человека и приносить его в жертву на своем алтаре. Единственное требование заключалось в том, чтобы человек был здоров, без пятен и дефектов тела.

Встреча с Азраилем: истории о смерти

Фото: elements.envato.com/ AFGreen

Фото: elements.envato.com/ AFGreen

Каннибалы отвели султана к своему вождю, который приказал подготовить захваченного султана к жертвоприношению. Но пока его готовили к жертвоприношению, каннибалы заметили, что у пойманного ими человека не хватает пальца. По их обычаям это было неприемлемо. Поэтому они отпустили султана на свободу.

В одиночестве султан много дней бродил по лесу и, словно по Божьей милости, нашел дорогу обратно в свой дворец. Он понял, как недостающий палец спас ему жизнь и мудрость возгласа визиря «Хайр, ин ша Аллах».

Угрызения совести наполнили его сердце, и он приказал освободить визиря. Он выразил визирю сожаление по поводу заключения и с почестями вновь назначил его на прежнюю должность.

Через несколько дней султан спросил визиря: «Теперь я понимаю мудрость твоего восклицания «Хайр, ин ша Аллах», когда я потерял палец во время фехтования. Но почему ты сказал: «Хайр, ин ша Аллах», когда я приказал бросить тебя в темницу?»

Визирь ответил: «Если бы вы не поместили меня в темницу, о, государь, я бы сопровождал вас на охоте и был бы схвачен каннибалами. Поскольку мое тело целое и у меня нет недостающих пальцев, каннибалы принесли бы меня в жертву. Таким образом, вы спасли мне жизнь, бросив меня в темницу».

Султан воскликнул: «Хайр, ин ша Аллах. Во всем, что дает нам Всевышний, есть благо».

Нет принуждения в религии: Аллах направляет к Своему свету кого пожелает

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle