• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гроза: что делать мусульманам во время молнии и грома?

Время чтения: 5 мин
21593

Молния и гром достаточно пугающие, величественные природные явления, сопровождающиеся осадками. Весной и в засуху Аллах оживляет дождём землю, осенью поит её перед зимой:

«Посмотри на следы милости Аллаха, как Он оживляет землю после её смерти. Воистину, Он способен оживить мёртвых и способен на всякую вещь!» (Рум, 50).

Всевышний говорит в Коране, что гром наводит на людей ужас, а молния обладает ярким блеском, способным лишить человека зрения:

«…они же от грохота молний со страха затыкают уши пальцами. Воистину, Аллах объемлет неверующих» (Бакара, 19);

«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их в кучу. В это время из расщелин облаков ты видишь, как сверкает молния. С небес из этих туч Он низвергает град и доводит его, кому пожелает, и отдаляет, от кого пожелает. Между тем, блеск молнии столь яркий, что, кажется, ослепнут глаза» (Нур, 43).

Всемогущий Господь непременно связывает происходящие природные явления со своей мощью, напоминает о наказании для беззаконников и милости для своих рабов. Молния может поразить человека, привести к пожарам, но также она освежает воздух, за счёт образования озона во время грозы:

«Вот вы сказали: «О, Муса! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха воочию». И пока вы смотрели, вас поразила молния. Затем Мы воскресили вас вновь. Быть может, вы будете благодарны» (Бакара, 55-56).

Кстати, слово «гроза» появилось как раз из-за того, что люди всегда испытывали чувство страха от надвигающейся угрозы, опасности перед величием и непредсказуемостью этого атмосферного явления.

Осадки в виде дождей или града также могут обернуться либо милостью, либо бедствием. А раскаты грома однозначно напоминают человечеству о том дне, когда с небес послышится трубный глас ангела Исрафила, уровень звука которого настолько ужасающ, что разом унесёт жизни всего живого!

Ещё в хадисе говорится: «Гром – это ангел (или голос ангела), отвечающий за облака. У него огненные орудия (молния), которыми он гонит их, куда пожелает Аллах» (Тирмизи, 2492).

Проявление всех этих явлений на земле привязано к определённым физическим и химическим законам, но воля исходит от Творца. И один из законов физики гласит: «Ничто не может прийти в действие без внешнего воздействия».

Аллах же создал многочисленных ангелов, каждому их которых поручено дело. Какие они и каким образом выполняют эти поручения, известно только Ему и людям дано знать немного.

Описание четырех великих ангелов и смерти
​Великий Аллах Джалля Джалялуху​ создал четырёх великих ангелов: Исрафиля, Микаиля, Джибриля и Азраиля —​ Ангела Смерти алейхимуссалям. Он дал им полномочия в управлении​ определёнными делами этого мира.
11.05.2020
19603

Например, управление природой – обязанность ангела Микаиля (а.с.), но он руководит процессами по повелению Аллаха, а приводят в исполнение его поручений другие ангелы. Сказано, что каждую каплю дождя сопровождает отдельный ангел.

Они должны довести их до предназначенного места. Там, где присутствуют ангелы, обязательно бывает благословение Всевышнего:

«Гром прославляет Его хвалой, а также ангелы от страха перед Ним. Он мечет молнии и поражает ими, кого пожелает. Они спорят об Аллахе, а ведь Он силён и суров в наказании» (Ра’д, 13).

Что делать верующим во время грозы, дабы избежать беды и извлечь из неё только милость Всевышнего Аллаха?

Гроза, как было сказано выше, означает угрозу, опасность. Мусульмане же в любых ситуациях – и в благополучии, и в опасности – поминают своего Господа. Гарантией безопасности от наказания Всевышнего является благодарность, признательность Ему:

«Поистине, к вам придёт руководство от Меня. Те, кто последуют за Моим руководством, не испытают страха и не будут опечалены» (Бакара, 38).

Руководство верующих – Коран и сунна посланника Аллаха ﷺ, научившего их тому, как прожить жизнь, угодную Творцу. Принятие и следование этому – есть признательность (иман, ислам). Значит, верующим необходимо заботиться о своём духовном состоянии, быть искренними и избегать всего, что гневит Аллаха. Тогда их не постигнет наказание Господа, любые происшествия на земле не вызовут страха, а будут лишь в качестве испытания. Ведь покорные (не восставшие грехами против повелений Аллаха!) всегда со спокойным сердцем говорят: «Всё от Аллаха и всё к Нему возвращается» (инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун).

Потому во время грозы мусульмане следуют примеру пророка ﷺ: «Он во время грома и молнии прекращал разговор и произносил: «Пречист Аллах от всего неподобающего, приписываемого Ему, Он  Тот, Которого восхваляют гром и ангелы, испытывая страх перед Ним» (Имам Малик в «Муватта»).

Посланник Аллаха ﷺ наставлял: «Когда вы слышите гром (и при виде молнии, ведь молнию не всегда видно, в отличие от грома) славьте Господа своего, тогда вас не коснётся дурное. И не говорите такбир («Аллаху акбар»), произносите именно тасбих (славословия)» (Абу Дауд). Да, воистину, тасбих – наилучшая форма возвеличивания Аллаха.

Поэтому следует произносить любые формулы славословия: «Субханаллах»; «Субханаллахи ва бихамдихи, субханаллахиль-азыйм» и другие. Однако, лучше сказать то, что говорил пророк из 13 аята 13 суры:

«Субханаллязи йусаббихур-ра’ду бихамдихи валь-маляикату мин хифятихи» или «Субхана ман йусаббихур-ра'ду бихамдихи валь-маляикяту мин хыфатихи»

Перевод: Пречист Аллах от всего неподобающего, приписываемого Ему, Он – Тот, Которого восхваляют гром и ангелы, испытывая страх перед Ним.

Как наука доказала истинность 43 аята суры Ан-Нур?
Каким образом возникают молнии? Какова их связь с градом? И что об этом сказано в Коране? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
20.12.2018
10818

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle