• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Готовимся к Рамадану: 6 советов, как провести Шаабан с максимальной пользой

Время чтения: 4 мин
3242

Название месяца Шаабан происходит от слова «ташагаба», что означает «распространяться». Наступление этого месяца означает для мусульманина скорый приход месяца Рамадан. Некоторые в месяц Шаабан стараются позволить себе как можно больше мирских удовольствий, так как в Рамадан от многого придётся отказаться. Для других же Шаабан – месяц глубокой подготовки тела, души и сердца. 

Жизнь мирская и жизнь вечная

Али бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Воистину, мирская жизнь подходит к своему концу, а жизнь вечная скоро должна начаться. И у каждой из них есть свои дети. Так будьте же детьми следующей жизни, а не временной мирской. Потому что сегодня есть дела без отчета, а завтра будет отчет, но не будет дел».

Что есть «дунья»? Очень часто это слово переводят как «эта жизнь» или «мирская жизнь». Слово «дунья» происходит от корня «даль-нун-уау» и имеет два значения: «ближайший» и «нижайший». Наша жизнь по-арабски называется «хайят ад-дунья», потому что это близкое или видимое и текущее существование, которое вам известно, а также это меньшая и поверхностная жизнь по сравнению с вечной жизнью в ахирате.

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Я никогда не видела Посланника Аллаха (мир ему) постящимся столь обильно, как он это делал в месяц Шаабан. Он имел обыкновение поститься в этот месяц, оставляя лишь несколько дней, вернее, он имел обыкновение поститься почти весь этот месяц».

Пост в этот месяц – не просто отказ от еды и питья, но и глубокая подготовка сердца, разума и тела к кульминации – к наступлению Священного Рамадана. Для того, чтобы подготовиться к Рамадану духовно, важно осознать смысл мирской жизни, задуматься о вечной и расставить правильные приоритеты. Следующие шесть советов как раз помогут вам в этом:

1. Не просто потребляйте новые знания, а размышляйте над ними.

В пределах нескольких кликов от нас находятся ценнейшие советы лучшего из людей – Посланника Аллаха (мир ему). Однако сейчас они являются для нас не более чем «красивыми цитатами» или «глубокомысленными изречениями», которые по нескольку раз в день мы встречаем в своих лентах соцсетей.

Однако представьте, что это не просто слова, а ценнейшие советы самого любимого человека для каждого верующего. Этот человек заботился о нас и все его слова обращены именно к нам.

Посланник Аллаха (мир ему) шёл по рынку в сопровождении людей, находившихся по правую и левую стороны от него. По пути ему встретился дохлый козлёнок с подрезанными ушами. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял его за ухо и спросил: «Кто из вас хочет купить его за дирхам?»

Сподвижники сказали: «Мы не хотим покупать его ни за какие деньги, да и что нам делать с ним?»

Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «А хотите ли вы, чтобы он достался вам?»

Люди сказали: «Клянёмся Аллахом, даже если бы он был жив, мы не пожелали бы его, поскольку у него подрезаны уши, так что же говорить, когда он дохлый?!»

Тогда Пророк (мир ему) сказал: «Клянусь Аллахом мир этот ещё ничтожнее для Аллаха, чем этот козлёнок для вас!» (Муслим).

2. Не нужно гнаться за мирской жизнью.

Мусульманские ученые сравнивают эту жизнь с тенью. Если мы попытаемся схватить ее, то наши усилия пропадут напрасно. Но если мы отвернемся от нее – ей не останется ничего другого, кроме как последовать за нами. Сосредоточьтесь на жизни следующей и доверьте свою мирскую жизнь Всевышнему Аллаху.

3. Живите на земле как странник.

Сообщается, что Ибн Умар сказал: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему) взял меня за плечи и сказал: «Будь в этом мире таким, будто ты чужеземец или путник».

Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) часто говорил: «Если ты дожил до вечера, то не жди, что доживёшь и до утра, а если ты дожил до утра, то не жди, что доживёшь и до вечера, и бери у твоего здоровья то, что пригодится для твоей болезни, а у твоей жизни — то, что пригодится для твоей смерти» (Бухари).

Как мы можем провести Шаабан, потворствуя своим страстям, в то же время как мы готовимся к вечной жизни в Раю? Не оставляйте свою подготовку к Рамадану на конец месяц, поскольку вы не можете быть уверены, что доживете до него.

4. Старайтесь обходиться меньшим.

Выстройте свою жизнь вокруг того, что вам действительно нужно, а не вокруг того, что вам хочется. Отправляясь за покупками, покупайте только необходимое. Пришло время, чтобы подчинить свой нафс, готовясь к Рамадану. Вместо того, чтобы потратить деньги на очередное бесполезное приобретение, потратьтесь на благотворительность. Рамадан – месяц щедрости!

5. Составьте список.

Составьте список из 10 наиболее часто совершаемых вами поступков и деяний. Так вы поймете, достаточно ли много времени вы уделяете следующей жизни.

6. Обратитесь к Аллаху аль-Хади.

Попросите ведущего прямым Путем Аллаха помочь вам сконцентрироваться на следующей жизни и уделять ей больше времени.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle