• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Горькая участь тех, которые сочли ложью правду

Время чтения: 3 мин
4657

«Если бы даже Мы ниспослали тебе Писание на бумаге, и они прикоснулись бы к ней своими руками, неверующие все равно бы сказали:

“Это – очевидное колдовство”. Они сказали: “Почему к нему не спускается ангел?” Если бы Мы ниспослали ангела, то решение уже было бы вынесено, после чего они не получили бы отсрочки. Если бы даже Мы ниспослали ангела, Мы все равно сделали бы его мужчиной и привели бы их в замешательство относительно того, в чем они сомневаются. До тебя посланников также подвергали осмеянию, но тех, кто насмехался над ними, постигало то, над чем они издевались. Скажи: “Постранствуйте по земле и посмотрите, каким был конец тех, которые сочли ложью истину”. (Сура «Ангам», аяты 7-11)

Насмехаться над пророками, измышлять разные предлоги, чтобы отрицать их пророчество, и объявлять их лжецами – таковы издавна привычки многобожников. Справедливым наказанием для тех народов, которые насмехались над посланниками Аллаха, неизменно была их гибель по воле Аллаха. (Фатыр, 35:43). История – самый верный свидетель. Священный Коран повествует о гибели некоторых народов только с целью дать поучительный урок. Коран вовсе не дает полный перечень всех народов, которых настигла подобная участь. Можно назвать четыре главных причины, по которым были погублены не уверовавшие в пророков народы:

  • а – Сочли лжецами посланников Аллаха (Аграф, 7:72).
  • б – Не поверили в знамения Аллаха, не извлекли нужных уроков из насланных на их головы бед и несчастий (Аграф, 7:130-136).
  • в – Превозносились (Аграф, 7:88; Исра, 17:16).
  • г – Вершили несправедливость (Хадж, 22:45; Кахф, 18:59).

Сообщив о причинах гибели этих народов и о том, как это происходило, Коран также указывает на места проживания некоторых из них. К примеру, говорится о том, что после гибели проживавших по соседству народов пророка Лута (а.с.) и пророка Шугайба (а.с.) сохранились руины их городов, которых можно было увидеть еще в период ниспослания Корана на большой дороге, ведущей из Мекки в Сирию. (Хиджр, 15:76, 79). В наши дни Американская Школа Восточных Исследований опубликовала сенсационные фотографии, сделанные с воздуха, которые подтверждают существование этой дороги, которая вела на север, в сторону Сирии, вдоль берега Мёртвого моря, на северо-западе которого находились города Содом и Гоморра. На этих фотографиях эта древняя дорога четко видна в виде темной линии, идущей параллельно восточным берегам Мёртвого моря. (Асад “Кораническое послание”, с. 524).

Когда наш Пророк (с.а.в.) начинал свой призыв к Исламу, многобожники насмехались над ним. Часть мекканских мушриков требовала, чтобы вместе с Посланником Аллаха к ним явился какой-нибудь ангел или чтобы ангел был направлен в качестве посланника. И в этом безусловно содержалась издёвка. У нашего любимого Пророка сжималось сердце, когда он слышал такие разговоры. После этого Всевышний Аллах ниспослал эти аяты, чтобы облегчить душевные страдания Посланника (с.а.в.), которые он испытывал, столкнувшись с таким неуважением, насмешками и издевательством. С одной стороны, эти аяты успокаивают досточтимого Пророка, а с другой стороны, они содержали угрозу многобожникам. На земле было полно народов, которые были погублены из-за насмешек над пророками, и останки некоторых из них сохранились до сих пор. Нужно постранствовать по земле и посмотреть, каким был конец тех, которые сочли ложью истину, никому не позволено объявлять лжецом Посланника Аллаха и издеваться над ним.

Из данных коранических аятов можно извлечь следующие уроки:

  1. К сожалению, стали людской традицией издевательства над пророками и теми, кто призывает людей на путь истины. Поэтому пророки и духовные учителя должны проявлять против этого терпение и стойкость.
  2. Исторические факты показывают, что неминуемая гибель ожидает тех, кто считает посланников лжецами и подвергает их насмешкам и издевательствам. Кроме этого, они будут наказаны вечными мучениями.
  3. Мы часто выходим в путь с целью увидеть новые места и обрести новые знания, ездим навещать своих родственников, совершаем коммерческие поездки. Всё это хорошо и полезно. Но одновременно с этим нужно посещать исторические места, развалины старинных городов, места проживания народов прошлого. Наблюдая руины тех городов, в которых когда-то жили погубленные за свои грехи и неверие народы, надо извлекать из этого для себя полезные уроки.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle