• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Фитри иман: как не растерять веру, данную нам Аллахом с самого рождения

Время чтения: 5 мин
880

Фото: elements.envato.com/ Image-Source

Фото: elements.envato.com/ Image-Source

Что такое Иман?

Иман – это основа человеческого существования. С арабского языка слово إيمان‎ – иман – буквально переводится как «вера». Иман для каждого правоверного мусульманина – вера в истинность ислама, вера во Всевышнего Аллаха, ангелов, Священные Писания, пророков, Судный день, в воздаяние за добро и зло.

«Каждый ребенок рождается с фитрой, – говорит в своем знаменитом хадисе об имане Посланник Аллаха ﷺ, – но его родители делают его иудеем, христианином или зороастрийцем» (Аль-Бухари, Муслим).

Фитри иман – это врожденное чувство веры в Аллаха, которое присутствует внутри каждого человека с самого начала его существования: душа посылается из Ахирата и вдыхается в ребенка ангелами по повелению Аллаха. Таким образом, душа уже знакома с Ахиратом и заранее знает о своем возвращении туда.

Согласитесь, человек не может создать другое существо из ничего. Об этом сказано в Благородном Коране, человек не может сам создать даже муху.

«О люди! Вот вам пример, послушайте же его! Поистине, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, ни за что не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого [создания]. А если муха что-то у них заберет, они не смогут отобрать это у нее [из-за своего бессилия. Так как же они поклоняются этим истуканам?!] Слаб просящий [кто поклоняется] и испрашиваемый [кому поклоняются]!» (Аль-Хадж, 73). 

Таким образом, создание творений настолько сложно, что это не под силу никому, кроме Аллаха. Этот факт является также основанием для веры в существование Создателя. 

Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды,) когда мы находились в обществе посланника Аллаха ﷺ к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об исламе».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, (достойного поклонения,) кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хаджж к Дому, если сумеешь сделать это».

Этот человек сказал: «Ты сказал правду», – а мы подивились тому, что он задаёт (Пророку ﷺ) вопросы и подтверждает правдивость его слов. (Потом) он сказал: «А теперь поведай мне о вере». 

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «(Суть веры заключается в том,) чтобы ты веровал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) веровал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного»,  (и этот человек снова) сказал: «Ты сказал правду» (Муслим).

На каком из 4-х уровней находится наша вера?

Создано при помощи нейросети Kandinski, https://fusionbrain.ai/

Создано при помощи нейросети Kandinski, https://fusionbrain.ai/

Иман играет важную роль в жизни каждого человека, так не обладая им, по сути теряется и смысл самой веры. В современном мире многие люди ошибочно впадают в процессы медитации и утопают также в других больших заблуждениях. Что еще хуже, некоторые верят в силу звезд, будучи уверенными, что последние могут как-то изменить их судьбу и целиком жизнь. Однако это глубочайшее заблуждение.

Если задать вопрос, почему часть мусульман не обладает материальным богатством, а некоторые неверующие – да, то ответ здесь напрашивается простой: эта часть мусульман не сильно уверена в себе, или по другому, не обладает крепким убеждением в своих целях, хотя бы по сравнению с теми людьми, кто верит в какую-то вымышленную силу Вселенной, но всеми силами стараются достичь мирского успеха.

Настоящим мусульманам необходимо быть твердыми в своих убеждениях, искренне верить в Аллаха, крепко охраняя свой иман, не опускать руки несмотря ни на что в любом деле – вот решение корня проблемы. Опираясь на причины и уповая на Всевышнего Аллаха, каждый мусульманин может достичь отличного результата.

Упование на Аллаха означает искренне надеяться и ждать благоприятного исхода, но нельзя полностью полагаться только на причины, считая, что они решат все наши проблемы. Это может привести к недостатку веры. Верить в то, что Аллах поможет нам в наших делах, является несомненно основой. Вместе с упованием на Всемогущего Творца Миров мы должны принимать во внимание и причины. Например, если у нас болит живот, перед тем как идти к врачу, просим в дуа помощи у Аллаха и надеемся, что Он поможет нам найти хорошего врача и ищем его. При посещении специалиста, мы ожидаем, что он даст нам необходимое лекарство именно от нашего недуга. Если врач не может поставить правильный диагноз, значит, мы обратились не по адресу, есть много других специалистов, не опускайте руки. Важно принимать во внимание соответствующие причины и верить, что Аллах поможет нам достичь успеха в любой сфере нашей жизни.

В исламе иман является неотъемлемой частью нашего духовного развития, он представляет собой не просто одну ступень, а целый комплекс духовных уровней. Иман – это крепкая убежденность, что все от Аллаха. Именно это помогает приблизиться ко Всевышнему. И здесь вера не должна восприниматься лишь как исполнение пяти столпов ислама. 

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, верующий (мумин) своей воспитанностью и проявлением нравственности (благородным нравом) [постепенно] достигает степени [постоянно] постящегося и молящегося» (Абу Дауд).

Пусть Аллах поможет каждому просящему обрести крепкий иман, знание и следование фундаментальных основ религии ислам, понимать, верить и чувствовать во всем, где ложь, а где истина. А также, будучи мусульманами с мягким нравом и добрым словом, суметь объяснять людям, для чего нужна религия и как обладать сильной верой. 

Ребенок рождается с фитри иманом, предрасположенным к исламу

Динара Садыкова

Социальные комментарии Cackle