• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Это повеление в Коране встречается 81 раз

Время чтения: 3 мин
4112

Коран был ниспослан пророку Мухаммаду (с.а.с.) в качестве верного руководства, придерживаясь которого люди будут следовать истинным путем. Писание Всевышнего изобилует прекрасными наставлениями и предостережениями от всего, что может обернуться человеку несчастьем и гибелью. Повеления Корана касаются всей жизни человека. Всевышний учит нас тому, во что нам верить, как поклоняться, чего сторониться и как вести себя в той или иной ситуации.

Самое часто встречающееся повеление в Коране – это повеление страшиться Аллаха. Например, в суре «Алю Имран» Всевышний говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Алю Имран ,102).

Повеление бояться (страшиться) Аллаха («иттаку») встречается в Куръне 81 раз, а слов имеющих общий корень со словом «богобоязненность» встречается 240 раз.

Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?
Этот хадис описывает глубокую взаимность Всевышнего в отношение своих рабов, хотя Он ничем не обязан им.
18.05.2020
6248

Богобоязненность охватывает все

Слово «таква» (богобоязненность) в арабском языке является однокоренным слову «викая» (защита). Таким образом, разъясняют ученые, богобоязненность – это создание защиты от гнева и наказания Всевышнего Аллаха посредством следования всем Его повелениям.

Невозможно ограничить богобоязненность лишь совершением намаза или отдалением от многобожия и дел неверия. Однако можно сказать, что совершение любого из предписанных поступков и отстранение от любого запрета являются частью богобоязненности. Таким образом, таква охватывает все дела, слова и даже убеждения человека.

Богобоязненный человек пользуется покровительством и поддержкой Всевышнего Аллаха. Следующие аяты толкователи называли «всеохватными аятами»:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (ат-Талак, 2-3).

Они охватывают жизнь человека в этом мире и в мире вечном, ведь Всевышний Аллах обещает богобоязненным Свою поддержку в любых ситуациях.

22 принципа мусульманина, которые решат все ваши проблемы
Наши мысли материальны. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если человек ожидает, что случится хорошее, то это непременно произойдет. Следующие убеждения могут стать прекрасными напоминаниями на каждый день...
13.10.2020
10426

Человек каждый миг нуждается в поддержке Творца. Больше всего же он будет нуждаться в Его поддержке и милости в День суда, когда ему придется отвечать за свои слова и поступки.

Кто в этом мире хочет выйти из сложного положения, хочет, чтобы его миновали бедствия и несчастья, тот должен в первую очередь начать со своей богобоязненности. Один за другим оставляя те грехи, которые он привык совершать ежедневно, он заметит, как чудесным образом начнет меняться его положение. Самая же большая радость его ждет в будущей жизни, когда он будет пожинать плоды своей богобоязненности:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль, 97).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle