• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Джихад и современность

Время чтения: 2 мин
4040

Слово джихад в переводе с арабского означающее «усилие», «старание», стараниями исламофобских идеологов, в восприятии современного человека, к сожалению, было сужено до понятия «военных действия на пути Аллаха». Более того, в современном мире, где царит невежество и незнание, оно было искажено до неузнаваемости так, что люди перестали понимать истинное значение этого Божественного повеления, играющую в жизни верующего человека основную роль.

Да, в действительности нет более важного задачи для человек, чем совершение джихада, то есть старания и усилия над самим собой. И если было бы что-то более важным, то, непременно, Всевышний Аллах повелел бы это своему Любимому и Избранному Посланнику (мир ему и благословение Всевышнего!). От прародителя рода человеческого пророка Адама (а.с.) и до сегодняшнего дня, все те, кто стал сумел достичь небывалых высот перед лицом Творца, смогли заслужить это благодаря именно этому старанию и усилию. Именно джихад был уделом пророков и праведников, призывающих людей к Его истине.

Джихад — это возвращение человека своему истоку и обращение к самому себе, и в определенном понимании, одна из основных целей сотворения человека и его рода. И те, кто без видимых причин, отказались от этого старания, добровольно избрав себе путь видимости комфорта, никогда не смогут сравниться с теми, кто всю жизнь провел в попытках сделать это усилие, ошибался, падал, но поднимался и продолжал свой тернистый путь, и познав горечь поражений, вкусил сладость побед. И как сказал Всемогущий Создатель в Священном Коране:

«Те из верующих, которые отсиживаются, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, кроме тех, кто испытывает тяготы. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал Наилучшее (Рай). Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде — ступеням от Него, прощению и милости. Аллах — Прощающий, Милосердный». (сура ан-Ниса, аяты 95-96).

А это значит, что именно джихад в глубоком смысле этого слова, с его особенностью заставлять разбираться, копаться, анализировать, вычислять и исправлять, в первую очередь, все недочеты и ошибки в себе, есть главная обязанность человека, за надлежащие исполнение которой его ожидает достойная награда.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle