• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если вас не понимают родители...

Время чтения: 3 мин
13461

Когда родители довольны вами, разве все в вашей жизни не идет гладко? Может потому, что ваша мама непрестанно делает для вас дуа, а отец гордится вами. Довольство родителей нисходит в нашу жизнь баракатом и благословением на любые дела, которые мы совершаем.

Но иногда получение источника этого бараката кажется невозможным. Иногда бывает трудно выстроить гармоничные отношения с родителями, существует какое-то непонимание. Вы не можете объяснить причину таких отношений, но довольство родителей – это то, за что мы должны бороться изо дня в день. На что нужно обратить внимание в  таком случае?

Истинное понимание того, кем являются родители

Аллах предписал послушание родителям сразу после поклонения Ему.

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Послушание родителям – значит послушание Аллаху. Чтобы понять, как мы должны относиться к своим родителям, следует осознать, какой статус дал Всевышний Аллах родителям. Мы не можем судить своих родителей, даже у них есть свои недостатки. Будучи верующим, мы не можем оспаривать положение, которое выделил для них Творец.

Когда отношения будут казаться сложными, напоминайте себе, что мы бесконечно стремимся к довольству Всевышнего Аллаха. Аллах разрешил непослушание родителям только в том случае, если они просят греховного, и даже тогда вы должны относиться к ним с добротой.

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» (31:15).

Присутствие и терпение

Терпение является самым лучшим средством при любых  трудностях и сложностях, которые возникают в нашей жизни, также оно необходимо в отношениях с родителями. Аллах предписал нам относиться к родителям с ихсаном, что значит относится к ним с превосходством в каждом аспекте. Превосходство в терпении, в доброте, заботе.

Терпение по отношению к родителям не значит игнорирование или изолирование себя от них из-за того, что вы не понимаете друг друга, терпение в том, что бы проявлять смирение перед ними:

«Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (17:23).

Будьте гибкими, дипломатичными, избегайте споров, не теряйте самообладания и не позволяйте себе оскорбить или обидеть родителей.

О ваших родителях Аллах сказал в Коране: «Неужели вы думаете, что Аллах не знает, являются ли они хорошими родителями или нет. Аллах знает то, что вы переживаете, и знает усилия, которые вы прилагаете, чтобы быть терпеливым. Аллах предписал нам стремиться к исхану».

Разве не заслуживают наши родители, которых Сам Аллах указал в Коране, уважения и лучшего от нас отношения? Вы не думаете, что ваши родители изменятся, если вы проявите доброту по отношению к ним?

Всегда старайтесь относиться с добротой

Будьте осторожны в том, чтобы не вызывать гнев родителей, проявляйте прекрасный ахляк. Даже будучи занятыми, уделяйте им время, узнавайте, как у них дела, посещайте их. Помните, что Аллах сделал ваших родителей источником вашего рождения. И когда вы угождаете родителям, вы угождаете Аллаху.

Иногда нам кажется, что наши родители совершенно нас не понимают, но когда ваша цель – это довольство Аллаха, ваша мотивация более сильна. Вы делаете это, потому что хотите, чтобы Аллах был доволен вами, и нафс уходит на второй план. Помните, что Аллах запретил нам даже «уфф» по отношению к родителям, не говоря о других словах, которые могут причинить им боль.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle