• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что случилось с Абу Джахлем, который возненавидел Пророка ﷺ?

Время чтения: 3 мин
1296

إِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ  وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ  يس
تَنزِيلَ الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ  عَلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
لِتُنذِرَ قَوْمًا مَّا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ
لَقَدْ حَقَّ الْقَوْلُ عَلَى أَكْثَرِهِمْ فَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ
إِنَّا جَعَلْنَا فِي أَعْنَاقِهِمْ أَغْلاَلاً فَهِيَ إِلَى الأَذْقَانِ فَهُم مُّقْمَحُونَ
وَجَعَلْنَا مِن بَيْنِ أَيْدِيهِمْ سَدًّا وَمِنْ خَلْفِهِمْ سَدًّا فَأَغْشَيْنَاهُمْ فَهُمْ لاَ يُبْصِرُونَ
وَسَوَاء عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ

«Йа. Син. Клянусь мудрым Куръаном! Поистине, ты – один из посланников на прямом пути. Он ниспослан Достойным, Милующим [Своих рабов], чтобы ты увещевал людей, отцов которых не увещевали, из-за чего они остались беспечными. Слово действительно сбылось о большинстве из них, так что они не уверуют. Поистине, Мы установили на их шеях железные оковы, которые тянут [их головы] к подбородкам, и они вынуждены задирать голову. Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и окружили их завесой, так что они [ничего вокруг себя] не видят. Им все равно, предостерег ты их или не предостерег. Они не веруют» (Йа Син, 1-10).

В риваяте от Икримы он сказал так: «Абу Джахль объявил: «Если я увижу Мухаммада, то сделаю ему то-то и то-то. Валлахи, или убью его, или разобью ему голову камнем». После этого был ниспослан аят: «Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят».

Когда Пророк ﷺ шел по дороге, Абу Джахлю говорили: «Вон, Мухаммад идет!» Он же переспрашивал, не видя его: «Где же он?»

Что случилось с неверующими, которые издевались над Пророком ﷺ?

В тафсире Куртуби эта история приводится от Ибн ‘Аббаса в еще более подробном виде. Сообщается, что аят был ниспослан об Абу Джахле ибн Хишаме и двух его товарищах из племени Махзум. Абу Джахль поклялся: «Если увижу, что Мухаммад читает в Каабе намаз, то обязательно разобью ему голову камнем».

Однажды увидев, как Пророк ﷺ читает намаз, он тотчас направился к камню, поднял его и собрался кинуть в Пророка ﷺ. В тот же миг его руки повернулись в сторону шеи и камень прилип к руке. Он не смог исполнить свою клятву и вернулся к своим товарищам, сообщил им о случившемся.

В этот раз уже другой из них – аль-Валид ибн аль-Мугира заявил: «Ему голову разобью я». Он подошел к Пророку ﷺ, читающему в Каабе намаз, и тоже схватил камень и собрался ударить им Пророка ﷺ. И тогда Всевышний Аллах ослепил ему глаза, и он его не увидел, попятился задом к своим товарищам. Он их тоже не видел и с трудом подошел к ним, ориентируясь по голосу. «Валлахи, я не видел его, слышал только его голос», – сказал он.

В этот раз третий из них объявил: «Я разобью ему голову, вот увидите». Он встал, схватил камень и пошел прямо к Пророку ﷺ. Приблизившись, он вдруг повернулся и начал убегать, но тут же упал в обморок. Когда он очнулся, у него спросили: «Что с тобой случилось?»

«Когда я приблизился к нему, между мной и им предстал огромный самец верблюда, виляющий хвостом. Он был так огромен и страшен, такого я никогда раньше не видел. Клянусь Латом и Уззой, если бы я стал приближаться к нему, он обязательно съел бы меня», – сказал он. Вот в связи с этой историей был ниспослан аят: «Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка, и их головы задраны…»

Социальные комментарии Cackle