• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что сделать, чтобы быть счастливым?

Время чтения: 6 мин
2593

Не строй преград своему счастью

Самая главная причина несчастья человека – его нежелание быть счастливым. Да, звучит неоднозначно, возможно, даже не совсем понятно. Но за этими словами действительно кроется глубокий смысл. Если взглянуть на этот вопрос с точки зрения религии, всё встает на свои места.

Очень часто человек сам преграждает путь своему счастью, не желая осознавать, насколько он уже счастлив. Каждый понимает счастье по-своему. Для кого-то это богатство, для кого-то успех, для третьих – красота, известность и так далее. Этот список можно было бы продолжить, но мне хочется обратить ваше внимание всего на один пример.

Безусловно, многим кажется, что счастье – это жить в достатке, будучи материально обеспеченным. Но здесь особо хочется подчеркнуть, что материальное имущество не тождественно счастью.

Даже если человек испытывает какие-то финансовые затруднения в определенный период своей жизни, он может быть несказанно счастлив и, наоборот, быть несчастен, не находить покой и умиротворение, живя в полном достатке.

Важно знать: Счастье с точки зрения ислама

Многим, думаю, знакомо это чувство, и многие уже сталкивались с этим в своей жизни, когда, казалось бы, и “не время” быть счастливым, а он счастлив несмотря ни на что. И наоборот, казалось бы, нет никаких видимых причин для грустии и печали, но человек глубоко несчастлив.

Следовательно, счастье – понятие более весомое и многозначное. Счастье – это состояние души, когда человек доволен своим внутренним миром и несёт это чувство окружающим.

Именно в связи с этим некоторые видят счастье в здоровье, спокойствии, мирном небе и крыше над головой, когда нет голода и нищеты. Эти понятия гораздо ближе к понятию “счастье”, хотя и у этого есть свои особенности и тонкости.

В Исламе можно найти ответы на любые вопросы, объяснения любым ситуациям.

Если подумать, человеку достаточно руководствоваться несколькими аятами и хадисами, чтобы привести в порядок его жизнь, взгляды и отношение к этому миру.

Только это не значит – прочитал и забыл, надо, чтобы это стало твоим девизом по жизни. Так как описывается счастье в Коране и Сунне?

1. “Поистине, это Аллах – Дающий удел, Обладатель силы, Мощный” (Аз-Зарият, 58). 

В жизни человека случаются и падения, и взлеты. Верующий мусульманин осознает и понимает, что все трудности временны, что это просто некие испытания Всевышнего Господа, потому он не проявляет спешки и нетерпения. Даже если все творения и люди на Земле будут против него, но Всевышний Аллах не лишит его Своей милости, Он не оставит Своего раба и не лишит его пропитания.

2. “Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах” (Аль-Бакара, 286). 

Человеку, которому кажется, что он уже не в силах терпеть, что это самый тяжелый момент в его жизни, достаточно вспомнить об этом аяте.

Важно знать: 10 советов счастья от Пророка Мухаммада (мир ему)

Если тебя настигло какое-то несчастье, знай, что Всевышний Господь никогда не возлагает на человека того, что не в его силах. Отныне остается решить лишь два вопроса – понять, для чего ему дано это испытание и как сделать так, чтобы пройти его достойно.

3. “И, поистине, за трудностью – облегчение” (Аль-Инширах, 5)

Когда кажется, что бед и несчастий, свалившихся на голову, настолько много, что эта черная полоса никогда не закончится, не видать ни конца ни края этих испытаний, вспомни этот аят. После каждой трудности нас ждет облегчение, подобно тому, как рассеиваются тучи после дождя и светит радуга.

Хадисы Посланника Аллаха ﷺ также способствуют тому, чтобы изменить отношение человека к счастью и к жизни в положительном русле, упорядочивая все его мысли. Что же говорится в этих хадисах?

1. В хадисе сказано: “Тот, кто проснется, будучи в здравии и благополучии, имея дневное пропитание, тот как будто владеет всем миром” (Ибн Маджа, Тирмизи).

Человеку свойственно, едва открыв глаза, вспомнить о проблемах и трудностях, которые ему придется решить сегодня. Также ему свойственно преувеличивать, давая волю своей бурной фантзии, что он сам начинает верить, будто бы нет на земле человека, несчастливее его. А вот тут я попрошу вас остановиться на мгновение и поразмышлять.

Представим, вы только что проснулись, открыли глаза, ваше тело здорово, вы не испытываете ни боли, ни затруднений. Если вы проснулись, следовательно, Всевышний Аллах Табарака ва Та‘аля даровал вам еще один прекрасный день вашей жизни. И только от нас зависит, как мы проживем этот день.

Всевышний Аллах решает, проснемся мы сегодня или нет, а мы, в свою очередь, решаем, как проведем предстоящий день: станем ли жаловаться по пустякам, либо наслаждаться каждым мгновением, благодаря Всевышнего Аллаха за всё, что у нас есть. Безусловно, каждый решает сам за себя.

2. В хадисе сказано: “Смотрите на того, кто ниже вас, и не смотрите на того, кто выше, ибо это является наилучшим средством для того, чтобы вы не считали милость, оказанную вам Аллахом, незначительной” (Ахмад, аль-Бухари, Муслим).

Человек весьма неблагодарен. Слово “инсан” (человек) в переводе с арабского («насия») означает «забывающий». Человек недооценивает все те милости, которые дарует ему Всевышний Господь, и даже если благодарит, пользуется благами, но слишком быстро забывает те моменты, когда он жил в счастье и благополучии.

Он может жить сегодня в достатке и ни в чем не нуждаться, но стоит ему столкнуться с незначительными трудностями, он тут же начинает жаловаться, считая, что он самый несчастный человек на земле.

Но ведь это не так! Есть те, кому намного тяжелее чем ему. Также есть те, кто день и ночь умоляет и просит Всевышнего Аллаха даровать ему то, что есть у этого человека. И сегодня человеку не хватает размышлений именно о таких людях.

3. В хадисе сказано: «Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство – это богатство души» (аль-Бухари, Муслим).

Кого же можно назвать сегодня обладателем духовного богатства? Какими чертами он обладает? В чем его преимущества?

Духовно богатый человек – это тот, кто благонравен, благодарен, далёк от таких недостатков, как высокомерие, жадность, алчность, лицемерие и прочее.

Они непоколебимы перед жизненными тяготами и не завидуют чужому успеху, умеют искренне радоваться чужому счастью, а при необходимости протянуть руку помощи, не надеясь получить за это что-то взамен.

Когда беды обрушиваются на него, то он просит помощи лишь у Всевышнего Аллаха, проявляет терпение, не стремится обвинить весь мир.

Эти люди, поистине, самые счастливые, ведь ни каждому это дано. Ни каждый способен проявить истинное терпение и старание. Это состояние души пророков и святых. И если в тебе, по воле Всевышнего Аллаха, есть эти черты, ты должен быть счастлив.

И таких аятов и хадисов очень много. Если мы хотим изменить нашу жизнь в лучшую сторону, то достаточно и этих нескольких изречений, стоит только руководствоваться ими. Вот уметь бы не преграждать путь своему счастью, размышлять, делать правильные выводы и просто быть счастливым...

Да, согласитесь, каждый воспринимает счастье по-своему. Но как бы мы не описывали это состояние, человек не способен быть полноценно счастлив, если на его душе неспокойно. Что же это значит? Это довольство твоей души твоими деяниями.

Когда человек грешит, его душа неспокойна, она не может найти себе место, и наоборот. А счастье без спокойствия души невозможно. Хотите верьте, хотите нет – каждый сам решает. Тем не менее, счастливым быть хочет каждый.

7 советов Пророка Мухаммада для семейного счастья
Есть пару моментов, которые усовершенствуют, или даже спасут ваш брак. Вне зависимости от того, на каком этапе семейных отношений вы находитесь, эти 7 советов окажутся как никогда кстати.
09.11.2018
16752

    
Айсылу Юлдашева

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle