• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что надо иметь, чтобы удостоиться места в Раю?

Время чтения: 2 мин
5863

«В День воскресенья – в тот день, когда ни богатства, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем». Так гласят 88-89 аяты суры «аш-Шуара» из Благородного Корана. Тем самым Аллах Та’аля призывает нас обладать чистым непорочным сердцем, так как от этого зависит мягкий и добрый нрав и способность устыдиться низкого и мерзкого и возвыситься над ними, не принимать этого, остерегаться и противиться им.

В книге «Тысяча и один хадис» понятие стыдливость отождествлено с понятием имана, ибо они тесно взаимосвязаны и стоит отстраниться от веры, как исчезает и стыд и то же самое происходит, когда человек теряет чувство стыда, целомудрия – его покидает и иман.

Известен хадис, переданный хазрати Ибн Аббасом (мир ему), в котором говорится: «Для того, чтобы удостоиться довольствия ближних, не достаточно обладать несметными богатствами и огромным состоянием, важно иметь доброе и открытое лицо и чистый, благородный нрав».

Как можно достичь этого? Как воспитать в себе мягкий и искренний нрав? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Сразу заметим, характер или нрав, как свойства личности передаются ребенку от его родителей. Ведь по большому счету дите является в некоторой степени копией своих отца и матери. Потому родителям необходимо помнить об этом, следует быть осторожными как в словах и мыслях, изящество в общении и искренность, благородство и добросердечность во взаимоотношениях, телесная чистота и питание халяльными продуктами все это будет влиять на вашего ребенка.

А затем наступает второй этап, когда дите появляется на свет, когда оно подобно губке впитывает все, живо воспринимая слова и выражения родителей и окружающих, общаясь со своими сверстниками дома и вне его. Ребенок берет пример и получает ‘ибрат, слушает наставления старших, читает книги и тем самым совершенствует свой нрав.

Многое зависит от того, кто находится рядом. Ведь недаром народная мудрость гласит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Если рядом окажутся недостойные и непорядочные лица из него получится негодяй. Или следуя за модой, юноша пристрастится к азартным играм и другим «прелестям» свободной и беззаботной жизни. Результат такой беспечной и безнравственной жизни очевиден – падение в пропасть греха, безбожие и муки в Геенне Огненной.

В заключение приведем хадис переданный Абу Хурайрой (мир ему), который поведал, что однажды Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «О, Расуль Аллах! Скажи, что надо иметь, чтобы удостоиться места в раю?» Он ответил: «Уверовать и поклоняться Всевышнему, обладать мягким и добрым нравом!» А когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросили: «Что является причиной, подталкивающей чад Адамовых к краю Геенны?» Он ответил: «Ложь, сплетни и наветы, ругань, плотские страсти и прелюбодеяния».

Пусть Аллах Та’аля дарует нам Свою милость и милосердие, ниспошлет мягкосердечие и благородство, наделит чистым и добрым нравом!

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle