• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, если несмотря на свое раскаяние, я вновь совершаю тот же грех?

Время чтения: 2 мин
14116

Ответ: 

Человек, независимо от того как и сколько совершил ошибок, всегда должен находить в себе силы для раскаяния перед Всевышним Творцом. Наряду с этим человек должен пытаться методично заниматься воспитанием собственного нафса. Милостивый Создатель сказал в одном из аятов Священного Корана:

«Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (сура Али Имран, аят 135-136).

Как видим из аята, достаточно устремится к Всевышнему и не упорствовать в грехе, дабы получить прощение от Милостивого и Прощающего Аллаха. О тех же, кто, придумывая себе причины, говорит, что не в силах побороть уловки собственного нафса Посланник Аллаха сказал следующее: «Когда верующий совершает грех на его сердце покрывается черным пятном. И если раб, отказавшись от греха (переборов свои желания) и раскается перед Аллахом, то это пятно исчезнет. Но если же он будет упорствовать в грехе, чернота его сердца будет только увеличиваться. Вот, что означает  сказанное в Коране  выражение «покрытие грехом сердца» (Ибни Маджа, Зухд: 29) 

Каждый верующий должен помнить истину – каждый грех, это путь к неверию. Если человек не сумел совладать с собственной слабостью и поддавшись ей, превратил греховные поступки в обыденные практики, то вероятность того, что в итоге человек может погрузиться в пучину неверия весьма велика. Ибо его будет тяготить осознание того факта, что после этой жизни нужно будет отвечать за содеянное в этом мире, и, по его мнению, тогда будет проще не верить в существование последующей жизни, как и в целом Создателя.

Всегда необходимо делать самоанализ и проверять себя, насколько мы любим Аллаха, что не позволяем себе совершать то, что Он нам запретил. Необходимо попытаться понять по какой именно модели мы пытаемся выстроить свою жизнь, что в нас не так, и где в итоге происходит сбой, ведущий нас и снова, и вновь к деяниям греховным.

Если человек, не выполняет свои прямые обязанности,  например читает намаз от случая к случаю, потому что лень берет свое, не постится, а звезды очередного шоу для него куда более яркие примеры для подражания, чем Благословенный Посланник Аллаха, то естественно о каком порядке и эффективной борьбе с нафсом может идти речь?

Поставьте себе цель достижения довольства Аллаха, и каждый день отчитывайтесь перед самими собой, что именно вы сегодня сделали, для того чтобы Аллах был доволен, а что могли бы сделать еще.

Освободите свое сердце от ненужного мирского хлама, дабы там смогла поселиться истинная и искренняя любовь к Аллаху, и тогда вы сами начнете замечать, как меняется ваша жизнь.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle