• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чистота ума, души и тела: почему это так важно для мусульманина?

Время чтения: 2 мин
3296

Ислам – это религия, которая поощряет и любит чистоту – чистоту ума, души и тела. Об этом говорится как в Священном Коране, так и в хадисах.

Чистое тело и душа не только способствуют чистоте сердца, но и помогают поддерживать наше здоровье. Как мусульмане, мы обязаны стремиться к тому, чтобы наше тело и душа были чисты, чтобы оставаться и дальше на пути Аллаха.

Мы собрали для вас 5 аятов и хадисов, которые раскрывают важность чистоты. Возможно, именно они помогут вам переосмыслить свою жизнь и изменить её к лучшему.

1. Аллах любит тех, кто очищает себя.

«Поистине, Аллах любит тех, кто много кается и любит очищающихся (которые отстраняются от мерзкого и скверного)!» (Аль-Бакара, 222).

То есть, очищаясь, мы тем самым показываем нашу любовь и преданность Аллаху.

2. Оставаться чистым – значит пребывать в состоянии благодарности.

«О вы, которые уверовали! Когда вы встаёте на молитву (и вы не в состоянии омовения), то мойте (водой) ваши лица и руки до локтей, обтирайте (влажными ладонями) голову и (мойте) ноги до щиколоток. А если вы (оказались) (в состоянии) большого осквернения, то очищайтесь. А если вы больны (так, что не можете использовать воду или её использование увеличит болезнь) или (находитесь) в дальней поездке, или кто-нибудь из вас пришёл из отхожего места, или вы прикасались к женщинам и не нашли воды, то (вместо омовения водой) совершайте обряд очищения чистой землёй и обтирайте ею ваши лица и руки. Не желает Аллах устроить для вас тяготы (в совершении омовения) (поэтому Он разрешил вам таяммум), но Он только желает очистить вас (от скверны и грехов) и завершить Свою милость вам (разрешив очищение чистой землёй), чтобы вы были благодарны (Ему) (за дарованные Им блага) (своим повиновением Ему)!» (Аль-Маида, 6).

3. Чистота – это акт веры.

«Мы послали к вам посланника из (числа) вас (самих же), (который) читает вам Наши знамения, и очищает вас (от ошибок в вопросах веры и поклонения и от плохих нравственных качеств), и обучает вас Писанию и мудрости (как в тонкостях предписания Аллаха, так и во всех жизненных делах) и обучает вас тому (в этом), чего вы не знали раньше» (Аль-Бакара, 151).

Таким образом, ислам дан людям для духовного очищения.

4. Очищение водой – это дар.

«Вот покрывает Он вас дремотой, для (ощущения) спокойствия от Него и низводит вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и (чтобы) удалить от вас мерзость сатаны и чтобы укрепить ваши сердца (терпением во время битвы) и утвердить этим ваши стопы» (Аль-Анфаль, 11).

Здесь говорится о том, что Всевышний Создатель одарил нас дождём и водой, чтобы мы могли очиститься. Мы должны ежедневно напоминать себе, что вода, которой мы имеем честь пользоваться, – это дар.

5. Использование благовоний для Всевышнего Аллаха.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто благоухает для Аллаха, Всевышнего, будет воскрешён в День Воскресения, пахнущий слаще, чем сладкий мускус, тогда как тот, кто благоухает для кого-либо, кроме Аллаха, будет воскрешён в День Воскресения, пахнущий гнилью больше, чем труп».

Достоверно известно, что посланник Аллаха ﷺ любил благовония и был высшим примером чистоты и непорочности во имя Аллаха.

Пророк ﷺ напоминает нам, что мы должны использовать благовония не ради других людей, но только из-за уважения к своему Создателю.

Все фото: shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle