• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бесценный дар: в чём особенность двух аятов суры «Аль-Бакара»

Время чтения: 5 мин
5543

«Посланник уверовал в ниспосланное ему от его Господа и верующие [тоже уверовали в это]. Все уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его книги и Его посланников. [Верующие говорят:] «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они [также] говорят: «Слушаем и повинуемся! [Просим у Тебя] Прощения, о наш Господь! Ведь к Тебе – возвращение». Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесет пользу] то, что он приобрел, и против него – то, что он приобрел. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят:] Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чем-то] или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (Аль-Бакара, 2:285-286). 

Последние два аята суры «аль-Бакара» − это бесценный дар, ниспосланный нам Всевышним Аллахом.

В этих аятах, начинающихся словами «Аманар-Расулю», нашли отражение важные религиозные темы. В последнем аяте даны примеры коротких и выразительных молитв-дуа.

Дуа Пророка ﷺ для тех, у кого намечается важное дело
Мы собрали для вас некоторые молитвы и зикры, которые Пророк читал, когда его беспокоило что-либо, или когда он собирался сделать что-то очень важное.
11.11.2020
17262

По нашему убеждению, каждый пророк является великим лидером, которого Аллах избрал и направил к народам. Именно они принесли людям те основы имана, которые кратко перечислены в этом аяте.

Уверовать в Аллаха, Его ангелов, Его писания и Его посланников, а также в то, что в конце жизни придется держать ответ перед Ним − вот что составляет основные условия имана.

После того, как примешь эти условия, нужно вести себя как мусульманин, подчиняться повелениям Аллаха.

Сура «Аль-Бакара», в которую включены эти аяты, была ниспослана в первые годы после хиджры. В этот период все мусульмане старались жить так, чтобы Аллах был ими доволен. Ради этого мухаджиры покинули родные места и переселились в Медину, а здесь их с распростертыми объятьями встретили ансары.

Всевышний Аллах в конце этой длинной суры дает вознаграждение этим Своим исключительным рабам. Сообщает им об их достоинстве и о том месте, которое они займут возле Него.

Полчища шайтанов - все против одной суры Корана
Когда была ниспослана эта сура, посланник Аллаха ﷺ произнес тасбих (сказал Субханаллах), а затем произнес: «Эту суру сопровождало столько ангелов, что они закрыли собой весь горизонт»...
12.03.2021
2229

Таким образом, наш Господь дает нам урок религиозной жизни, чтобы мы следовали по пути первых мусульман. Он указывает нам, как строить отношения с нашим Господом. В нашем пути служения Аллаху могут быть взлеты и падения. Наш высокий Покровитель говорит нам, что Он простит наши прегрешения, совершенные помимо нашего желания, по незнанию или забывчивости.

Важным результатом Мираджа, вознесения Мухаммада (с.а.с.), стало ниспослание этих последних двух аятов суры «аль-Бакара».  В этих священных аятах повествуется о праведных верующих, проявляющих абсолютную покорность повелениям Аллаха.

«Аманар-Расулю» читается после ночного намаза. Таким образом, мы каждый вечер обновляем наше вероубеждение и подтверждаем нашу преданность Господу.

«О, посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?»
«Как-то раз один человек пришёл к Пророку (мир ему) и задал вопрос: «О, посланник Аллаха! Какая дуа является наилучшей?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил...
29.12.2020
28497

Во время Мираджа эти аяты были переданы в откровении нашему Пророку (с.а.с.)  без посредников. В хадисах Посланника Аллаха содержится много восхвалений в адрес этих аятов, рекомендовано изучать их и учить им других, а также часто читать эти аяты, особенно перед сном (Имам Дарими, «Книга о достоинствах Куръана»).

В одном хадисе сказано: «Человеку достаточно по ночам читать эти аяты» (Сборник хадисов имама Бухари).

Каждый человек у себя дома, перед тем как ложиться спать, должен прочесть «Аманар-Расулю», подумать над его смыслом и укрепить свой иман. Обратившись к Аллаху посредством этих двух аятов, человек должен попросить о прощении грехов, совершенных им в течение дня. Али (р.а.) говорил: «Обладающий разумом мусульманин обязательно будет засыпать, прочитав последние два аята суры «аль-Бакара» (Имам Дарими, «Книга о достоинствах Куръана»).

Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
Абу Саид Аль Худри передал, что когда однажды ночью Усайд бин Худайр читал Коран (в хадисе Аль Бухари говорится, что он читал суру «Корова»), его лошадь вдруг стала проявлять признаки беспокойства...
13.10.2020
31047

Как передано от Ибн Аббаса (р.а.), когда однажды ангел Джибриль (а.с.) сидел рядом с Пророком (с.а.с.), с неба послышался звук, похожий на открывание дверей, и наш Пророк (с.а.с.) поднял кверху глаза.

Джибриль (а.с.) сказал: «Это открылись небесные ворота, которые до сегодняшнего дня ни разу не открывались». Вслед за этим через эти ворота спустился один ангел. Тогда Джибриль (а.с.) сказал: «Это спустившийся на землю ангел. До сегодняшнего дня он никогда не спускался». Ангел произнес приветствие и сказал нашему Пророку (с.а.с.):

«Радостная весть! Тебе даны два луча света, которые до тебя не были даны ни одному пророку. Один из них − сура «Фатиха», а второй − последние аяты суры «аль-Бакара». За каждую букву, которую ты прочтешь из них, получишь воздаяние» (Сборник хадисов имама Муслима).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle