• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ад или Рай: что предначертано каждому человеку ещё в утробе матери?

Время чтения: 3 мин
8388

Всевышнему заранее известна судьба каждого человека. Имея безграничные возможности, Он обладает всеми знаниями о том, что каждый из нас будет делать в будущем. Ему заранее известно, как человек будет использовать свою волю, какие причинно-следственные факторы будут влиять на его жизнь, как семья воспитает его, как он сам будет влиять на своё окружение.  Всевышнему обо всём этом известно заранее, и поэтому ещё до рождения ребёнка пишется его судьба.

Верующие должны воздерживаться от соблазна заранее давать другому человеку негативную оценку и выносить окончательный вердикт. Например, если кто-то признается, что он атеист, а мы в ответ скажем, что он попадет в Ад, то этим мы только оттолкнем его от веры и поспособствуем тому, чтобы он оставался в неверии.

Почему ученые запрещали людям говорить о предопределении?
Одна из самых острых и проблемных тем в исламе – тема предопределения. Вопросы о предопределении возникали и у сподвижников. Они разговаривали на эту тему между собой и иногда спрашивали об этом у Пророка, мир ему...
21.10.2020
4476

Мы сами заранее не можем сказать, в Ад или в Рай попадет тот или иной человек, потому что не знаем, что предначертано каждому из нас. В этом материальном мире мы действуем, исходя из внешних фактов, и оцениваем их, опираясь на наши религиозные нормы.

Если человек внешне совершает действия, которые показывают его неверие, максимум, что нам дозволяется, – сказать, что он неверующий. Однако мы не в праве говорить, что он непременно попадет в Ад, потому что лишь Всевышнему известно, что скрыто в сердце каждого из нас,  умрет ли человек с иманом или в безверии, попадет он в Ад или Рай.

Освободится ли от адского огня тот, кто уже понёс наказание при жизни?!
Шариат за различные общественные преступления утвердил определенные виды наказания. У некоторых людей возникает такой вопрос: «Будет ли человек повторно наказан в мире вечном, если он уже был наказан в этом мире за свое преступление?»
29.12.2020
5315

Как уже было сказано ранее, Всевышнему заранее известна судьба человека, поэтому в мире душ или в животе матери Им уже предопределено, будет человек праведником или грешником, попадет  в Рай или Ад (см.: Муслим, Джаннат, 83; Ахмад ибн Ханбал, аль-Муснад, 3/331).

А мы должны надеяться на милость Всевышнего и стараться, чтобы наши близкие и потомки шли по пути имана.

Как влияет на человека вера в милосердие Аллаха?
Всевышнего определяет Милосердие, а верующего – надежда на это милосердие. В его жизни могут происходить разные события, его могут одолевать беды, сомнения, череда неудач, но единственная непоколебимая уверенность в его жизни – это уверенность в милости Аллаха.
21.12.2020
12249

Islam-today 

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

 

Социальные комментарии Cackle