• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

А что если бы Пророк Мухаммад (ﷺ) был ниспослан к нам в наши дни?

Время чтения: 2 мин
4907

Наступил очередной месяц Рабиуль-ауваль – месяц, когда мусульмане, живущие в разных уголках нашей планеты, погружаются в неподражаемую атмосферу еще большей любовью к самому Любимому и Избранному Пророку Всемогущего Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И хотя прошло пятнадцать веков со дня рождения нашего Пророка (мир ему), любовь к Нему, живущая в сердцах миллионов людей, все также неугасимо сильна и по сей день.

Иногда приходилось встречаться с вопросом: «А что бы было, если бы Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан к нам в наши дни?». Думаю, ответ на этот вопрос очевиден и прост – Он (мир ему и благословение Аллаха) также безустанно, с присущей только ему любовью, добродушием и неподражаемым терпением выполнял бы свою обязанность, возложенную на него Милостивым Творцом.

Однако лично меня интересует иной вопрос – на чьей стороне был бы я, и с кем бы предпочли быть мои знакомые, друзья, родственники и коллеги? Порой мы соревнуемся меж собой в количестве сказанных нами красивых фраз и высокопарных выражений, но что бы мы представляли из себя на самом деле, очутись мы сегодня перед Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?

Настоящая любовь она не может существовать лишь на словах. Ведь, когда человек любит кого-либо, пытается достичь довольства и внимания в свой адрес объекта своей любви, всеми возможными средствами, идя на ряд жертв и определенных лишений. Абу Талиб – дядя Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) тоже любил своего племянника, и быть может куда больше, чем некоторые из нас. Однако, в силу некоторых обстоятельств, мыслей и убеждений, он не делал того, к чему призывал его Племянник (мир ему и благословение Аллаха). И как сказал Милостивый Создатель: «Верующие, будьте покорны Аллаху (Богу, Господу), будьте покорны Посланнику и [ни в коем случае] не «обрушивайте» свои дела [то есть не совершайте тех очевидных грехов и преступлений, которые могут превратить ваши добрые и щедрые дела и поступки в пыль, в бесполезную пыль]» (сура Мухаммад, аят -33). 

Покорность же эта заключается в следовании путем, указанным Им самим. И вот здесь, я думаю, для большинства есть повод задуматься и проанализировать каждый свой поступок, каждый свой шаг, каждое сказанное слово хотя бы на протяжении последней недели. Сравнив свои поступки,  и то, как бы поступил в данном случае Любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вы сможете увидеть результат своего небольшого теста, на сколько ваша любовь на словах, воплощается в жизнь, и находит отражение в вашей повседневной практике. А главное на сколько искренны мы сегодня в своей к Нему любви.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle