• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 хитрые уловки шайтана, которые он использует против нас в намазе

Время чтения: 3 мин
6488

Бывает ли так, что вам трудно сконцентрироваться на намазе? Сомневались ли вы в количестве ракаатов, которые совершили? У шайтана есть очень много хитрых уловок, которые нацелены на то, чтобы сбить нас с правильного пути, отвлечь от поклонения, внушить сомнения и прочее. Поэтому верующий всегда должен быть в состоянии обращенности ко Всевышнему Аллаху.

В этой статье мы хотим вам рассказать о 3-х уловках, которые использует шайтан во время намаза. Надеемся, что эта информация поможет вам сделать намаз более совершенным.

Первая уловка «Поспеши!»

Вот сейчас почитаю намаз, а потом сделаю вот это, схожу туда-то, а еще нужно съездить к кому-то? Каждый верующий хоть раз в жизни совершал намаз в спешке. Мы настолько зацикливаемся на мирских проблемах, что напрочь забываем о ценности поклонения. В известном хадисе сказано: «Спешка от шайтана, а неторопливость и осмотрительность от Аллаха» (Байхаки, Абу Я’ля).

Для того, чтобы не попасться на эту уловку, помните, что все в этом мире, в том числе и время, принадлежит Единственному Творцу. Пять намазов в день – это всего лишь час времени. Всевышний же оберегает, защищает и одариват нас Своей милостью на протяжении всей нашей жизни. Так стоит ли тратит столь драгоценное время на ненужные мысли и переживания?

Вторая уловка «Ты пропустил один ракаат!»

«Я, кажется, пропустил один из ракаатов. Нужно ли перечитать намаз?». Наверняка, такие сомнения у вас тоже возникали. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Шайтан будет приставать к вам во время намаза. И не будет отступать, пока совершающий намаз не собьется или не забудет, сколько рака’атов намаза он совершил. Если такое случится, то после последнего сидения для чтения ат-Тахийат совершите два сажда и затем дайте салям» (достоверный хадис, Абу Дауд).

Что делать?

Если такая забывчивость приходит к человеку часто, то ему следует завершать намаз, полагаясь на то, в чем он больше уверен. Если человек сомневается между тремя и четырьмя ракаатами, то пусть выберет то, в чем он больше уверен. По этому вопросу, согласно риваяту Абдуллаха ибн Масуда (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему) сказал:

«Если кто-либо из вас станет сомневаться в намазе, то пусть выяснит истину и закончит намаз (полагаясь на эту истину). После этого пусть отдаст приветствие и совершит земной поклон дважды».

Третья уловка «Поспи еще, ведь ты так устал!»

​​​​​​​Кто из нас не пропускал утренний намаз? К сожалению, и эту уловку шайтан использует очень часто. Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Шайтан завязывает три узла на голове спящего. И в течение всей ночи мучает его этими узлами. Если, проснувшись, человек вспомнит об Аллахе, то один из узлов развяжется. А когда он совершит омовение – развяжется второй. А когда он совершит намаз – развяжется последний. И тогда встретит он день в хорошем настроении и добром расположении духа. В противном случае встанет он ленивым и в дурном настроении» (Муслим).

Конечно, когда человек только-только начинает соблюдать предписания ислама, изменить свой режим дня и вставать на утренний намаз бывает очень сложно. Однако все это временные трудности, которые вполне решаемы, если отнестись к этому вопросу с полной серьезностью. Кстати, в этом вам может помочь наша следующая статья:


Намаз это не только поклонение, а особое состояние, когда между верующим и Всевышним нет преград. Намаз это великое благо, милость, бесценный дар от Создателя. Печально осознавать, что для многих он является просто формальностью. Во время намаза мы ведем диалог с Творцом, происходит удивительная трансформация души ее очищение и возвышение. Пусть Всевышний каждому поможет осознать ценность поклонения! Амин!

Алмаз Гильмутдинов

Социальные комментарии Cackle