• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему книгу "Возрождение наук о вере" имама Газали должен прочитать каждый мусульманин?

Время чтения: 5 мин
5623

Исламское наследие богато множеством книг по очень разнообразным наукам. Большое количество ученых создавали труды, однако лишь десятки из них прославились на весь мир своими великими книгами, которые были благословлены Всевышним Аллахом.

К великим ученым, слава о которых распространилось во всем мире, относится исламский богослов, правовед, составитель основ теоретического суфизма – Абу Хамид Мухаммад аль-Газали (да помилует его Аллах). За всю свою богатую событиями жизнь шейх аль-ислам Абу Хамид аль-Газали написал множество книг. Основную часть он написал в годы своего пребывания в Дамаске и Иерусалиме. Много времени он проводил в мечети Купол Скалы, расположенной рядом с мечетью аль-Акса. И именно в это время он начал писать свою знаменитую книгу «Возрождение наук о вере», которую он закончил в Дамаске.

Книга «Ихья улюм ад-дин» повествует о таких важных религиозных науках, как акыда, фикх, этика и тасаввуф. В введении своей книги имам аль-Газали (да помилует его Аллах) сообщает, что написал ее по трем причинам. Во-первых, из-за того, что его современники были увлечены делами политики и погоней за высокими должностями и богатством. Он хотел, чтобы люди снова вернулись к изучению наук. Во-вторых, книга была неким толкованием религиозных книг первых ученых. В-третьих, имам хотел собрать для людей те сведения, что помогут им добиться счастья как в этом мире, так и в мире ином.

Книга состоит из четырех томов, каждый из которых включает в себя десять глав. Четыре тома повествуют о четырех основных темах:

1. Руб'у аль-ибадат («Четверть о поклонении»).

Такое название носит первый том, в котором идет повествование об исламском вероубеждении, ритуальной чистоте, намазе, посте, закяте, паломничестве, чтении Корана, поминании Аллаха и мольбе.

После того, как автор сообщает о внешних условиях и столпах различных видов поклонения, он рассказывает об их «внутренних» условиях, то есть, о деяниях сердца, а также об этике.

Для тех, кто говорит, что главное - верить в сердце
Вот я не совершаю намаз, но вместе с тем и не делаю ничего плохого. Стараюсь, совершать только хорошее. А некоторые люди читают пятикратный намаз, но, тем не менее, грешат, куда больше меня. Так почему же в таком случае я должен считаться хуже них?
03.08.2020
7406

2. Руб'у аль-адат («Четверть об этикете»).

Во втором томе книги «Возрождение наук о вере» разбираются такие темы, как этикет принятия пищи, женитьба, экономическая жизнь, разрешенное и запретное, братство и дружба. Здесь также говорится о призыве к одобряемому и запрещению порицаемого, о благородных качествах Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и об уединении. В этом томе автор составил концепции исламской семьи, государства, политики и экономики.

3. Руб'у аль-мухликат («Четверть о губительных вещах»).

В третьем томе имам Абу Хамид аль-Газали (да помилует его Аллах) пишет обо всем, что может привести человек к духовной и физической гибели. Здесь имам предостерегает от запретных поступков, которые загрязняют душу, и призывает людей к ее очищению посредством дел, ведущих к довольству Всевышнего. Автор рассказывает о необходимости держать под контролем низменные желания нафса. Кроме того, он отдельно разъясняет великие грехи и порицаемые качества, что вызывают гнев Всевышнего.

3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.
22.10.2020
23263

4. Руб'а аль-мунджият («Четверть о делах, ведущих к спасению»).

Автор в четвертом томе своей книги говорит о покаянии, терпении и благодарности, страхе и надежде, любви, искренности и правдивости, размышлении и самоотчете, то есть, обо всем, чем должны отличаться правдивые верующие от всех остальных. Также здесь говорится о жизни и смерти, воскрешении после смерти и Судном дне. Кроме того, автор разъясняет некоторые положения, связанные с акыдой и философией.

Имам Абу Хамид аль-Газали (да помилует его Аллах) в качестве аргументов различных утверждений приводит, в первую очередь, коранические аяты и хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а затем высказывания ученых из числа сподвижников и табиинов. Кроме того, имам часто приводит слова таких философов, как Абу Хайян ат-Таухиди, Ибн Сина, Ибн Мискавейх и другие. Примечательно, что хадисы Пророка (мир ему), которые автор использует в своей книге, взяты из двадцати общепризнанных сборников.

Слава книги «Возрождение наук о вере» в мире

Книга Абу Хамид аль-Газзали (да помилует его Аллах) была переведена на множество мировых языков. На персидский язык впервые она была переведена Муайюддином Мухаммадом аль-Харезми в 1223 году по приказу правителя Индии Ильтутмиша. На турецкий язык она была переведена через три века ученым по имени Бостанзаде Мехмет эфенди. Перевод получил название «Янаби' аль-якын фи ихья улюм ад-дин».

Огромную роль в том, что книга получила славу на Западе, сыграл доминиканский монах и богослов 13-го века, Раймонд Мартини. В 1250 году он был назначен изучать восточные языки с целью выполнении миссии к евреям и маврам. Часть своих работ он посвятил некоторым главам книги имама аль-Газали.

Споры вокруг книги

Среди людей бытует мнение о том, что чтение книги «Возрождение наук о вере» читать пагубно для религии человека, мол, там приводится множество выдуманных хадисов и суфийских сказок.

Вот, что говорит по этому поводу хафиз аль-Ираки (да помилует его Аллах): «То, что имам аль-Газали в «Ихья» использовал (не к месту) слабые хадисы, – это голословное обвинение, которое даже рассматривать не нужно. Имам аль-Газали использовал эти хадисы, чтобы смягчить сердце читателя, сделать его более восприимчивым к наставлениям. Он использовал эти хадисы как раз там, где это надо делать».

Также ученый Абд аль-Гафур аль-Фарис говорил: «Книги, подобной «Ихья», в истории Ислама еще не было».

Islam-Today 

Социальные комментарии Cackle