Вероучение

Каждый день во время ифтара Аллах освобождает из ада тысячи и тысячи людей...

15444

Факих со своим иснадом передал от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который слышал, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, рай облагораживают и ук­рашают с начала года до конца для месяца Рамадан. И когда наступает первая ночь месяца рамазан, то из-под Арша (трона Аллаха) дует ветер, который называется «Мусира». От его дуновения листья деревьев и петли ворот рая начинают звучать, и так прекрасно, что слу­шающие никогда лучшего не слышали.

«О Ризван, открой двери рая для держащих уразу (пост) из общины Му­хаммада (мир ему). О Малик, закрой двери ада для дер­жащих уразу из общины Мухаммада (мир ему). О Джабраиль, спустись на землю, закуй в кандалы шайтанов и брось их в море, чтобы они не испортили уразу общины Моего возлюбленного Мухаммада (с.г.в.)».

Всевышний Аллах в каждую ночь рамазана будет взывать три раза: «Есть ли кто-либо просящий, чтобы Я одарил его? Есть ли кто-либо раскаивающийся, чтобы Я принял его раскаяние? Есть ли кто-нибудь просящий прощение, чтобы Я простил его?».

После этого глашатай скажет: «Кто бы дал в долг богатому, такому, который ни в чем не нуждается и воз­вращает полностью ничуть не уменьшая?» Поистине, Всевышний Аллах каждый день во время ифтара (раз­говенья) освобождает из ада тысячи и тысячи людей, которые заслужили наказание. Когда приходит пятница, то каждый час этого дня Аллах освобождает тысячи и тысячи людей, которые заслужили наказание. И когда приходит последний день рамазана, то освобождает стольких, сколькие были освобождены с первого до по­следнего дня рамазана.

И когда приходит Ночь Кадр, то Всевышний Аллах приказывает Джабраилю (а.с.), чтобы он с большой группой ангелов спустился на землю с зеле­ным знаменем, которое он ставит над Каабой. И Джабраиль (а.с.), у которого сто крыльев, открывает два из них толь­ко в эту ночь. Затем Джабраиль (а.с.) велит ангелам привет­ствовать каждого стоящего или сидящего в намазе или совершающего зикр (поминание Аллаха) в эту ночь, по­жимать ему руку и говорить аминь на его дуа. И это продолжается до утра.

Когда наступает утро, Джабраиль (а.с.) зовет ангелов: «Возвращаемся, возвращаемся». Ангелы спросят у Джабраиля (а.с.): «Как Аллах Тааля поступил с ну­ждами верующих из общины Мухаммада (мир ему)?».

Он ответит: «Поистине, Аллах Тааля обратил на них в эту ночь внимание и простил их, кроме четверых». Они спросят: «Кто эти четверо?».

Джабраиль (а.с.) ответит: «Пер­вый - тот, кто постоянно пьет вино; второй - непокор­ный родителям; третий - порвавший родственные от­ношения и четвертый - тот, кто хранит злобу и из-за этого разрывает отношение с другими».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Потом, когда на­ступает ночь Ид аль-фитр, эту ночь в небесах назы­вают «Ляйлятуль-джаиза» («Ночь воздаяния»). А когда приходит утро Ида, то Всевышний Аллах посылает ан­гелов во все города, они спускаются на землю и встают у начала всех дорог и улиц и возглашают таким голосом, который слышат все творения Аллаха, кроме джиннов и людей: «О, община Мухаммада (мир ему)! Идите к Господу Щедрому, который одаривает обильно, прощает самые большие прегрешения».

Потом, когда люди идут к месту Ид-намаза, Всевышний Аллах спрашивает у ангелов:

«Каково воздаяние того рабочего, который выполнил свою работу?» Ангелы ответят: «О, наш Владыка! Его воздаяние в том, чтобы ему оплатили труд сполна». То­гда Всевышний Аллах скажет:

«О, Мои ангелы! Будьте свидетелями, Я сделал наградой за их уразу в месяц рамазан и таравих - намаз Свое довольство и проще­ние».

Аллах Всевышний скажет:

«О, Мои рабы! Просите у Меня, клянусь Моей Славой, клянусь Моим Величием, что бы вы ни попросили в этот день для этого мира и для своего ахирата, Я дам вам».

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle
Home