• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Али (р.а.): "Вот-вот наступят времена, когда от нашей религии останется только название..."

Время чтения: 3 мин
12729

Наставления и проповеди предшественников отличались лаконичностью и мудростью. Несмотря на свою краткость, они содержали столь глубокие смыслы, что не все могли постичь их, и ученым приходилось писать множество книг с комментариями на эти проповеди.

Любимый сподвижник и зять Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), последний праведный халиф и один из великих ученых Уммы, Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) вел людей по пути истины и формировал праведное общество посредством своих проповедей и наставлений. Аллах облагодетельствовал нас тем, что даже спустя 14 веков мы можем читать из достоверных источников проповеди и высказывания этого великого сподвижника.

Как проходил пятничный день Пророка Мухаммада (ﷺ)?

Здесь мы приведем отрывки из некоторых его прекрасных проповедей, которые он читал по тому или иному случаю.

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Лучшее, что произносили люди и с чего они начинали свою речь, – это восхваление Аллаха и призыв благословения на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Хвала же Аллаху, Вечному, единолично владеющему всем сущим, Которому принадлежит вся похвала, достоинство и слава. Его воле покоряются все ложные божества, которым поклоняются люди. Из-за страха перед Его наказанием содрогаются сердца. Нет у Него сотоварищей и никого, кто был бы равен Ему.

Мы свидетельствуем о том, о чем свидетельствовал Сам Аллах, а также ученые люди, а именно о том, что нет бога достойного поклонения, кроме Него. Он – Тот, Кто ниспосылает на землю обильные дожди, Кто расстелил пустыни и установил холмы, взрастил на земле прекрасные растения и разместил реки и родники для людей и животных. Свят Тот, религия Которого является истиной, а все остальное является ложью и заблуждением.

Мы свидетельствуем, что Мухаммад Его избранный раб и верный посланник, которого Он отправил ко всем народам. Он был послан, чтобы наставить на прямой путь людей, которые поклоняются идолам, проливают невинную кровь, убивают своих детей и сеют нечестие на земле. Он был избран в качестве милости для миров, чтобы Аллах спас нас посредством него от заблуждения и вывел из мрака невежества к свету истины.

Если я не спрашивал ни о чем Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), он сам рассказывал мне что-нибудь. Если же я спрашивал его о чем-нибудь, то он отвечал мне. Однажды он рассказал о том, что Аллах изрек: «Клянусь Своим величием! Если жители городов, деревень или пустыни (то есть, бедуины) оставят то, что Я запрещаю, и станут соблюдать то, что Я велю, Я заменю их наказание на милость и довольство. Если же жители городов, деревень или пустыни оставят подчинение Мне и начнут преступать Мои законы, Я заменю Свою милость на гнев и наказание».

О люди! Кто ищет бедность (или прикидывается бедняком), тот действительно станет бедным. Кому суждено прожить долгую жизнь, тот непременно столкнется с многочисленными испытаниями. Кто не готовит себя к испытаниям, тот не сможет их выдержать и проявить достойного терпения. А кто не советуется, тот будет сожалеть.

О люди! Вот-вот наступят времена, когда от религии ислам останется только название, а от Корана только его написанный вариант в книгах.

О люди! Не проявляйте скромности в требовании знания и не стесняйтесь говорить: «Я не знаю», если вы действительно не знаете. Мечети ваши заполнятся людьми, но сердца ваши опустеют. Худшими среди вас будут ваши факихи. От них начнется смута и к ним же вернется! Эти времена наступят тогда, когда вы будете считать низкими ученых и праведников, а нечестивцев считать лучшими среди вас, и когда власть будет в руках вашей (неопытной) молодежи. Вот тогда-то и наступит Судный день».

Нежелательные действия, которые мы часто совершаем во время пятничной хутбы

Мулла Али аль-Кари, «Мау'изат аль-хабиб ва тухфат аль-хатиб»

Социальные комментарии Cackle