• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 доказательств, что Аллах любит нас

Время чтения: 5 мин
8757

Я буду таким каким Меня считает раб Мой. (Источник фото: unsplash.com)

Я буду таким каким Меня считает раб Мой. (Источник фото: unsplash.com)

Многие мусульмане сосредотачиваются только на чувстве страха перед Создателем вместо того, чтобы также думать о Его милости и благословении. В одном из хадисов Всевышний Творец говорит нам: «Я буду таким, каким Меня считает раб Мой» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Сегодня мы предлагаем вам углубиться в несколько фактов, которые ещё раз подтверждают, что Аллах – Милостивый и Милосердный по отношению к нам и всему живому.

Аллах хочет, чтобы мы преуспели

Аллах вознаграждает нас даже если мы не осуществили благого дела, а только подумали об этом Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Воистину, Аллах определил хорошие дела и злые, затем разъяснил их: кто пожелает совершить доброе дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело; кто пожелает совершить доброе дело и сделает его, тому Аллах запишет от десяти до семисот добрых дел, и может ещё увеличить их многократно; кто пожелает совершить злое дело, но не сделает его, тому Аллах запишет одно полное доброе дело; кто пожелает совершить злое дело и сделает его, тому Аллах запишет одно злое дело» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?

Каков наш Бог, которому мы поклоняемся?

Аллах не хочет трудностей для нас, Он хочет очистить нас

«О верующие! Когда вы собираетесь встать на намаз (и у вас нет омовения), то вымойте лицо, руки по локти (включительно), протрите голову и (вымойте) ноги до щиколоток (включительно). А если (в то время, когда вам необходимо совершить намаз) вы находитесь в состоянии большого осквернения, то очищайтесь (совершив полное омовение тела – гусль).

А если вы больны (и не можете использовать воду) или находитесь в пути – и кто-либо из вас справил нужду, или вы имели (интимную) близость с женщинами – при этом вы не нашли воды (для малого или полного омовения), то совершите таяммум чистой землей, протерев лицо (полностью) и руки (до локтей включительно). Аллах (вменил вам в обязанность очищение) не (потому, что) желает усложнить (вашу жизнь), но Он желает очистить вас и довести до конца Свою милость к вам, чтобы вы были благодарны (Ему за те блага, которыми Он одарил вас» (сура «аль-Маида» 6 аят).

Аллах не хочет наказывать нас

«Зачем Аллаху наказывать вас, если вы проявите благодарность и уверуете? И Аллах – Благодарный, Знающий» (сура «ан-Ниса» 147 аят).

Аллах хочет, чтобы мы воззвали к Нему

«И ваш Господь сказал: «Обращайтесь ко Мне (с мольбами), и Я отвечу вам. Поистине, слишком высокомерные, чтобы поклоняться Мне, униженными войдут в Ад» (сура «Гафир» 60 аят).

«Когда наступает последняя треть ночи, Аллах спускается на нижнее небо и говорит: «Никто не спрашивает о Моих рабах больше, чем это делаю я. Кто просит меня, чтобы Я дал? Кто взывает ко мне, чтобы я ответил? Кто ищет прощения, чтобы я простил?» (хадис передали аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и Абу Давуд).

5 шагов на пути к душевному спокойствию. Руководство для верующих

Аллах – самый Прощающий

«Затем возвращайтесь оттуда, откуда возвращаются (остальные) люди, и просите у Аллаха прощения. Поистине, Аллах — Прощающий, Милующий» (сура «аль-Бакара» 199 аят).

«И кто причинит зло (другому) или обойдется несправедливо с самим собой (совершив грех), а затем попросит у Аллаха прощения, – тот найдёт Аллаха Прощающим, Милующим.» (сура «ан-Ниса» 110 аят).

Пророк Мухаммад (мир ему) сообщил, что шайтан сказал Аллаху: «Клянусь твоим Величием, о Господь, я буду продолжать сбивать Твоих рабов, пока их души находятся в их телах!» Господь же ответил: «Клянусь Своим Величием и Могуществом, я не перестану прощать их, пока они просят Меня о прощении!»» (хадис передал ат-Тирмизи).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Аллах Всевышний сказал: «О, сын Адама, поистине, Я буду прощать тебя, не обращая внимания (на то, какие грехи ты совершил), до тех пор, пока ты не перестанешь взывать ко Мне и надеяться на Меня! О, сын Адама, если (совершишь ты столько) грехов, что достигнут они туч небесных, а потом попросишь у Меня прощения, то Я прощу тебя! О, сын Адама, поистине, если придёшь ты ко Мне с (таким количеством) грехов (, что заполнят они собой) чуть ли не всю землю, но встретишь Меня, не поклоняясь наряду со Мной ничему иному, Я обязательно дарую тебе прощение, которое (покроет собой все эти грехи)!» (хадис передал ат-Тирмизи).

Аллах – Милостивый

Умар ибн аль-Хаттаб сообщил:

«Несколько военнопленных были приведены к Пророку (мир ему), и среди них была женщина, которая кормила грудью. Всякий раз, когда она находила среди пленников ребёнка, она прижимала его к груди и нянчила. Пророк сказал нам: «Неужели вы думаете, что эта женщина могла бросить своего ребёнка в огонь?» Мы сказали: «Нет, если она в состоянии остановить это». Он сказал: «Аллах более милостив к своим рабам, чем мать к своему ребёнку» (хадис передал аль-Бухари).

Аллах есть источник добра

Божественное имя Аллаха аль-Барр означает, что Аллах Добр. Он есть источник всей доброты и благости в мире, источник всякого доброго дела. Как мы знаем, Аллах постоянно призывает нас в Священном Коране совершать добрые дела, потому что Он добр и любит добро.

Каждая глава (кроме одной) в Коране начинается с Бисмиллахи рахманирахима – «Во имя Аллаха, Сострадательного, Милосердного».

Аллах избрал начинать каждую суру (кроме одной) со своих атрибутов Ар-Рахман, Ар-Рахим – Самый Сострадательный и Самый Милосердный.

Islam-Today

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle