• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 верных признаков того, что ваш иман ослабевает

Время чтения: 2 мин
12433

Самое важное в религии — это крепкая вера ее последователей. Совершенство имана — осознания единства Всевышнего, выстраивания своей жизни, исходя из религиозных убеждений — вот к чему стремится истинный мусульманин. Чем ближе верующий к милосердию, чем больше покорности и смиренности проявляет, тем ближе он к Аллаху.

Но жизнь неоднообразна, и люди не всегда пребывают в стабильном состоянии, отклонение от некоторых истин приводит к отдалению от Всевышнего. Жизнь верующего — это постоянный путь, то в сторону Своего Господа, то в противоположную. Наверное, это и есть главная борьба — борьба с самим собой.

Когда мы делаем то, что заповедано Аллахом, то, что любимо им, оберегаем себя от запретного и нежелательного, наш иман крепнет, мы становимся стойкими перед лицом испытаний и искушений. И наоборот, оставление поклонения, чрезмерная любовь к мирскому, и многое другое приводит к ослаблению имана.

Слабый иман — это страшное состояние, которого должен опасаться каждый верующий. Слабость имана отражается в наших действия, отношениях с людьми, отношении к религиозным обязанностям. Слабость имана — путь к греховному. Делать все возможное для укрепления имана — обязанность каждого верующего. Когда мы замечаем в себе первые звоночки отдаления от Всевышнего, мы должны всерьез браться за свое воспитание.

Признаками слабого имана являются:

- Отсутствие чувства вины после совершения греха. Грехи совершаем мы все, но богобоязненный будет искренне сожалеть о содеянном и просить Всевышнего о прощении, грех станет ему ненавистным. Признаком ослабления имана является беспечность к своим деяниям, и отсутствие чувства вины перед Аллахом.

- Невнимательность в поклонении, отсутствие трепета и особого отношения к поклонению.

«Взывайте к Аллаху, будучи уверенными в получении ответа, и знайте, что Аллах Всевышний не отвечает на мольбу, которая исходит от небрежного и невнимательного сердца» (Тирмизи).

- Пренебрежение сунной, оставление намаза, отсутствие стремления к Корану.

- Жестокосердие. Когда иман слабеет, в человеческой душе не проявляются такие естественные для него чувства как сердечность, любовь и сострадание, его не трогают чужие беды.

«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче» (2:74).

- Аяты Корана не имеют должного эффекта.

- Нетерпеливость. В хадисе сказано:

«Иман — это терпеливость и умение прощать» (Тирмизи).

Нетерпеливость, вспыльчивость, мстительность — это все от шайтана, и следовательно уводят нас от Аллаха. А это  уже говорит об отсутствии самообладания и ослабления имана.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle