• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 заветов Адама (а.с.) пророку Шису (а.с.)

Время чтения: 5 мин
421

Фото: drazenphoto/ elements.envato.com

Фото: drazenphoto/ elements.envato.com

Начало: Клятва за благословенный свет: история пророка Шиса (а.с.)

В предании говорится, что Шис ‘алейхис-салям родился через пять лет после смерти Хабиля. И радость от рождения Шиса ‘алейхис-салям держалась еще сорок дней.

Вахб ибн Мунаббих радыяллаху ‘анху сказал: «Когда Адаму ‘алейхис-салям исполнилось пятьсот лет, у него было много детей и внуков. Всевышний Аллах сделал его пророком для этих детей, повелел ежедневно пятьдесят раз совершать обязательную молитву.

Приказал совершать гусль в случае состояния джунуб (ритуальной нечистоты), держать пост. Запретил есть свинину и употреблять спиртное. Ниспослал им буквы алфавита. В предании сообщается, что Он ниспослал книгу в десять или сорок страниц. В этих страницах содержались сведения о мудрости, природе, полезных и ядовитых снадобьях, колдовстве шайтана и джиннов, геометрии и арифметике, а также знания в других областях.

Мы знаем, что Кабиль скрылся в Йемене. У него также было много детей, которые старательно поклонялись огню. Они построили очень много огнепоклоннических храмов. Аллах Табарака ва Та‘аля ниспослал Адаму ‘алейхис-салям откровение: «Призывай Кабиля и его детей на путь праведников, на путь ислама».

Адам ‘алейхис-салям по приказу Всевышнего Аллаха призывал Кабиля придерживаться ислама, но Кабиль не согласился. Адам ‘алейхис-салям учил детей законам шариата, говорил об Аллахе Табарака ва Та‘аля. Если же между ними возникали разногласия, то он судил их и выносил решения. Адам ‘алейхис-салям знал разные языки, но сейчас на этих языках уже не говорят.

Сообщается, что, когда Адаму исполнилось тысяча лет, число его детей и внуков достигало сорока тысяч. Адам ‘алейхис-салям захворал. Он собрал детей и приказал подчиняться воле Всевышнего Аллаха, противостоять шайтану и не действовать только по указке женщин. Он оставил заветы Шису ‘алейхис-салям.

Фото: JR-50/ elements.envato.com

Фото: JR-50/ elements.envato.com

Из всех наставлений он особо выделил пять: «О Шис, следуй пяти заветам, передай их и детям.

  • Во-первых, не обольщайся мирским, ведь я обольстился Раем и пострадал за это.
  • Во-вторых, всегда думай о последствиях, ибо я оказался в таком положении, потому что не думал о последствиях.
  • В-третьих, не иди на поводу у женщин, ибо я попал в беду, действуя по указке женщины.
  • В-четвертых, советуйся в каждом деле, ведь если бы я советовался с ангелами, прежде чем съесть плод того дерева, беда не настигла бы меня.
  • В-пятых, что бы ни вознамерился сделать, оставь это дело в случае, если сильно тревожишься.

Когда я приблизился к дереву, тревога одолела меня, я сильно забеспокоился. Я съел плод и вышел из Рая. Кроме всего этого, береги свет Мухаммада Мустафы ﷺ».

Состояние хазрати Адама ‘алейхис-салям ухудшилось. ‘Азраиль ‘алейхис-салям покорно вошел и поприветствовал его. Хавва плакала подле Адама ‘алейхис-салям. В это время смиренно вошел Джабраиль ‘алейхис-салям и также поприветствовал его, спросил о самочувствии. Адам ‘алейхис-салям посмотрел на Хавву и сказал: «О Хавва, ты отсюда уйди. Оставь меня с посланниками Господа, ибо каждое горе настигло меня из-за тебя». После этого он посмотрел на Джабраиля ‘алейхис-салям и сказал: «О Джабраиль, пришло время мне испить из кувшина смерти. Я отправлюсь к Всевышнему Аллаху. Скажи мне, что же мне вслед будут кричать ангелы: «Грешник!» или «О обладатель даров, о забывший повеление Аллаха!»

Джабраиль ‘алейхис-салям долго плакал, и Адаму ‘алейхис-салям от этого становилось еще хуже. Все ангелы горевали. Тогда Адам услышал голос: «Посмотри наверх, о Адам». Он посмотрел наверх, своими глазами увидел Рай и почести, уготованные для него в Раю, и сказал ‘Азраилю ‘алейхис-салям: «О посланный Аллахом, приди же поскорей, поспеши забрать мою душу. Моя преисполненная любовью к Аллаху душа хочет выйти из телесного заточения и поскорее перейти в свой родной дом».

Затем ‘Азраиль принялся произносить тасбих и тахлиль и начал забирать душу Адама ‘алейхис-салям. Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «О ‘Азраиль, ты знаешь, как изначально хазрати Адам был уважаем, в каком он был положении и какой был ему почет, ты должен быть осторожен насколько можешь, когда будешь забирать его душу». ‘Азраиль ‘алейхис-салям забрал душу Адама ‘алейхис-салям.

Джабраиль ‘алейхис-салям накрыл Адама одеянием, научил Шиса ‘алейхис-салям омывать тело покойного. Он назначил Шиса ‘алейхис-салям имамом в джаназа-намазе. Шис ‘алейхис-салям вместе с ангелами совершил джаназа-намаз по нынешним порядкам, с тридцатью такбирами (в другом предании – с четырьмя такбирами).

После этого его похоронили в яме на горе Абу-Кубейс. Во время потопа Нух ‘алейхис-салям уложил тело Адама в табут и взял его в свой ковчег. После потопа он похоронил его в Серендипе (современный остров Шри-Ланка). Сейчас его могила находится в Серендипе.

В «Кыссаи Рабгузи» написано: «Всевышний Аллах научил Адама ‘алейхис-салям всем ремеслам, кроме ткачества. Всевышний Аллах дал это ремесло Шису ‘алейхис-салям. Было сказано: ткачество – хорошее ремесло, если в ней нет места лжи.

Наш Пророк ﷺ сказал: «Ткачество – такая же хорошая работа для мужчин моей уммы, если в них нет места лжи, как и прядение для женщин моей уммы». Сообщается, что ткачи должны обладать тремя особыми качествами: во-первых, ткач должен быть дружелюбным и щедрым по отношению к чужакам, странникам, сострадать им; во-вторых, он должен быть любезен; в-третьих, в нем будут нуждаться как живые, так и мертвые. Но ткачи были осуждены со стороны благочестивой Марьям».

9 советов родителям, желающим воспитать настоящего мусульманина

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle