• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

21 малый грех в исламе

Время чтения: 4 мин
37193

Посланник (мир ему) говорил, что однажды к нему явился Джибриль (мир ему) и передал повеление Аллаха: «Клянусь Моим величием, передо Мной нет большего греха, чем любовь к мирскому».

Посланник Аллаха (мир ему) также говорил: «Любовь к мирскому - начало всех ошибок».

Малые грехи таковы:

  1. Быть скрытным, коварным.
  2. Говорить о людях за их спинами. Для этого греха в религии не предусмотрено божественного наказания.
  3. Насмехаться над людьми.
  4. Плохо думать о людях.
  5. Смеяться без причины.
  6. Кушать, не проголодавшись.
  7. Говорить неправду.
  8. Будучи в состоянии ритуального осквернения (джунуб), заходить в мечеть и там садиться.
  9. Входить в чужой дом без разрешения.
  10. Злиться более трех дней, обидевшись на кого-нибудь из мусульман.
  11. Плакать, жалуясь на какую-либо беду или причиненное зло.
  12. Сидеть вместе с нечестивцами (фасик).
  13. Совершать намаз в запретное время.
  14. Заниматься торговлей в мечети.
  15. Водить в мечеть маленьких детей и умалишенных.
  16. Искать в мечети утерянные вещи.
  17. Мочиться на дороге или в мечети.
  18. Мочиться стоя.
  19. Показывать другим, открыв те части своего тела, которые следует скрывать (аурат).
  20. Спать в одной постели с сыном или дочкой, достигшими семилетнего возраста.
  21. Читать Коран в состоянии ритуального осквернения (джунуб). А также делать нечто такое, что сравнимо со всем перечисленным.

Посланник (мир ему) говорил, что малый грех устраняется намерением и усердием не повторять его снова, а большой грех - просьбой о прощении, обращенной к Всевышнему.

Если ты узнал о предписаниях святой и светлой религии ислам относительно больших и малых грехов, то после этого следует узнать о тех словах и выражениях, которые приводят к неверию и о которых имеются фетвы.

Поистине, слова и поступки, свидетельствующие о неверии, стирают веру человека и делают ничтожным все его поклонение. Недаром Всевышний говорит:

«Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Сура «Толпы», аят 65).

Одним словом, можно считать неверующим того, кто отрицает необходимость омовения в состоянии джунуб, отрицает намаз, уразу, закят, хадж, пятничную молитву, азан, икамат, борьбу на пути Аллаха, джаназа-намаз, праздничный намаз, отрицает необходимость призывать к добру и удерживать от предосудительного, не признает любовь к родине, покорность отцу и матери, появление Даджаля перед Судным днем, появление существа под названием Даббат аль-Арз, Йаджудж и Маджуджа, второе пришествие пророка Исы и восход солнца с запада перед Концом света. Просим защиты у Аллаха от всего этого.

Шейхуль-ислам Бадрур Рашид говорил: «У кого над душою завеса, тот занят распространением беспорядков. Его уста следуют за его порочной душой. Другие органы его тела также бывают заняты порочными делами. А раз так, то шайтан покушается на его иман и подталкивает к тому, чтобы его язык произносил слова неверия. Так он теряет цель своей жизни, и все его благие поступки пропадут зря».

Было сказано: «О те, которые уверовали! Покайтесь все перед Аллахом. Обратитесь к Аллаху. Может быть, вы станете одними из спасенных».

Всевышний Аллах сказал:

«Он сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Сура «Власть», аят 2).

Расулюллах (с.г.в.) соизволил сказать: «Чей разум крепок, а поступки благие, тот будет сторониться запретного и усердствовать в поклонении Аллаху».

Всевышний сотворил смерть в облике белого барана с черной мордашкой и черными ножками. Рядом с кем он пройдет, и кто почует его запах, тот и умрет. Аллах сотворил жизнь в виде белого коня. Кого коснется его запах, тот обретет жизнь.

В тафсире Кеваши дано такое толкование этого аята: «Под смертью здесь подразумевается невежество, а жизнь - это знания». Некоторые говорили, что говоря о смерти, Аллах имел в виду разлуку, а говоря о жизни - воссоединение, встречу. Были и утверждавшие, что смерть в данном случае - этот мир, а жизнь - это ахират.

В тафсире Кашани сказано, что под смертью имеется в виду наличие в сердце любви к кому-либо, кроме Аллаха, а жизнь - это любовь к Всевышнему. Некоторые говорили, что смерть в данном случае - это куфр, а жизнь - это иман.

Если будет задан вопрос: «Почему смерть упомянута раньше жизни?», то ответ будет таков: «Смерть предшествует жизни». Недаром Всевышний сказал:

«Как вы можете не веровать в Аллаха, тогда как вы были мертвы, и Он оживил вас?» (Сура «Бакара», аят 28). То есть, находясь в материнской утробе, вы еще не обрели жизнь, а Всевышний даровал вам ее, оживил вас.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle