• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Силен лишь тот, кто способен владеть собой в гневе»

Время чтения: 2 мин
713

Фото: mypics / elements.envato.com.

Фото: mypics / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Поистине, ты будешь с теми, кого ты любишь!»

От Абу Хурайры: «Не тот силен, кто побеждает часто в борьбе, силен лишь тот, кто способен владеть собой в гневе».

От Абу Мусы: «Нет никого, кто, слыша обидное, проявлял бы больше терпения, чем Аллах: люди утверждают, что у Него есть ребенок, а Он исцеляет их и наделяет их пропитанием».

От ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда: «Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к Раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к Аду, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец».

От Абу Айюба аль-Ансари: «Не разрешается мусульманину обижаться на своего брата по вере больше трех дней, в течение
которых они будут отворачиваться друг от друга при встрече. И лучший из этих двоих – тот, кто первым поприветствует другого».

От Абу Хурайры: «Все люди моей общины будут избавлены (от всего дурного в обоих мирах), за исключением заявляющих во
всеуслышание, как человек, который совершает что-нибудь дурное ночью, и Аллах покрывает его грех, а наутро он сам говорит: «О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха».

От ‘Аиши: «Я не думаю, что-такой-то и такой-то хоть что-нибудь знает о нашей религии. Говорится, что эти двое были лицемерами».

В другой версии этого хадиса Пророк ﷺ сказал: «…хоть что-то знают о той религии, которую мы исповедуем».

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle