• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Нечестивец считает свои грехи чем-то вроде мухи»

Время чтения: 2 мин
771

Фото: zamrznutitonovi / elements.envato.com.

Фото: zamrznutitonovi / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и 1 хадис: «Каждому из вас будет дан ответ на дуа, если только...»

1000 и один хадис: «Нечестивец считает свои грехи чем-то вроде мухи»

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Он сказал: «Поистине, верующий смотрит на свои грехи так, будто он сидит у подножия горы и
боится, что она обрушится на него, а нечестивец считает свои грехи чем-то вроде мухи, пролетающей у его носа, и отмахивается от нее вот так».

Затем Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк ﷺ сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем человек, останавливающийся в каком-нибудь опасном месте и имеющий верблюдицу, которая везет на себе его припасы и воду. Он преклоняет свою голову и засыпает на какое-то время, а когда просыпается, видит, что его верблюдица
убежала, и начинает ее искать, страдая от сильной жары, жажды или того, что угодно Аллаху, а через некоторое время говорит: «Я вернусь на свое место», – возвращается и снова ненадолго засыпает, а потом просыпается, поднимает голову и видит, что его верблюдица стоит рядом с ним».

Примечание: Пророк ﷺ каялся не в грехах, от совершения которых он был защищен Аллахом (все пророки, согласно убеждениям мусульман, безгрешны). Причина была в том, что он считал свое поклонение Аллаху недостаточным и несовершенным, также он обучал покаянию свою общину.

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle