• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Каждому из вас будет дан ответ на дуа, если только...»

Время чтения: 2 мин
1673

Фото: as-artmedia / shutterstock.com.

Фото: as-artmedia / shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

«Помести в сердце мое свет»: о чем просил Аллаха пророк Мухаммад ﷺ?

От Абу Хурайры: «Каждому из вас будет дан ответ на дуа, если только не станет он торопить события и говорить: «Я обратился с мольбой к Аллаху, но не получил ответа!»

От Абу Хурайры: «Пусть никто из вас ни в коем случае не говорит: «О Аллах, даруй мне то-то, если захочешь». Но пусть проявляет решительность, ведь никто и так не может принудить Аллаха к чему бы то ни было».

От Абу Хурайры: «Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнет ее внутренней стороной своего изара, потому что он не знает, что могло оказаться в его постели после него (насекомые или змеи), а потом скажет: «С именем Твоим, Господь мой, я лег на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберешь душу мою, то помилуй ее, а если отпустишь, то защити ее посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!» (Би-смикя, рабби, вада‘ту джанби ва бикя арфа‘уху, фа ин амсакта нафси, фа-рхамха, ва ин арсальтаха, фа-хфазха бима тахфазу бихи ‘ибадакя-с-салихин).

От аль-Бара’ ибн ‘Азиба: «Укладываясь в постель, Посланник Аллаха ﷺ ложился на правый бок, а потом говорил: «О Аллах, я предался Тебе, и обратил к Тебе лицо свое, и вручил Тебе дело свое, и на Тебя положился в стремлении к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме обращения к Тебе, уверовал я в Твое Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего Пророка, которого Ты послал». (Аллахумма, аслямту нафси иляйкя, ва ваджжахту ваджхи иляйкя, ва фаввадту ‘амри иляйкя, ва альджа’ту захри иляйкя рагбатан ва рахбатан иляйкя. Ляя мальджа ва ляя манджа минкя илля иляйкя, аманту би-китабикя аллязи анзальта ва набиййикя аллязи арсальта).

От Хузайфы ибн аль-Ямана: «Ложась в постель, Пророк ﷺ клал правую руку под щеку и говорил: «О Аллах, с именем Твоим я умру и с ним я оживу! (Аллахумма, би-смикя амуту ва ахйа)».

Когда же он просыпался, то говорил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как Он умертвил нас, Который воскресит нас и призовет к Себе для отчета! (Альхамду лилляхи аллязи ахйа-на ба‘да ма амата-на ва иляй-хин-нушур)».

«Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle