• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Не войдет в Ад ни один человек, пока не покажут ему его место в Раю»

Время чтения: 3 мин
1066

Фото: Reephotoeasy / Shutterstock.com.

Фото: Reephotoeasy / Shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

15 бедствий, посланных Хавве (р.а) Всевышним Аллахом

От Абу Хурайры: «Всевышний Аллах сказал: «Не принесет обет потомку Адама ничего, кроме того, что Я предопределил
ему, напротив, предопределенное Мною приводит его к тому, ради чего он приносит обет. И таким путем Я заставляю скупого
тратить свои средства».

От ‘Имрана ибн Хусайна: «Один человек спросил: «О Посланник Аллаха, можно ли отличить обитателей Рая от обитателей Ада?» Пророк ﷺ сказал: «Да». Человек спросил: «Так ради чего же люди стараются (делать добрые дела)?» Пророк ﷺ ответил:
«Каждый будет делать то, ради чего он создан (или то, что было для него облегчено)».

От Хариса ибн Вахба: «Я слышал, как Пророк ﷺ, рассказывавший о своем водоеме, сказал: «Размеры его сравнимы с расстоянием между Мединой и Саной».

От Абу Хурайры: «Однажды я увидел во сне, что ко мне подвели толпу людей, когда же я узнал их, между ними и мной встал какой-то человек (ангел) и сказал: «Поспешите!» Я спросил: «Куда?» Он ответил: «Клянусь Аллахом, в Ад!» Я спросил: «А что с ними?» Он ответил: «После твоей смерти они отступились от твоей религии!»

Фото: Efasein / Shutterstock.com.

Фото: Efasein / Shutterstock.com.

А потом ко мне подвели другую толпу людей, когда же я узнал их, между ними и мной встал какой-то человек и сказал: «Поспешите!» Я спросил: «Куда?» Он ответил: «Клянусь Аллахом, в Ад!» Я спросил: «А что с ними?» Он ответил: «После твоей смерти они отступились от твоей религии!» И не видел я, чтобы кто-нибудь из них спасся, за исключением тех из них, что были подобны верблюдам, пасущимся без присмотра (то есть кроме небольшого количества, так как верблюдов, пасущихся без присмотра, обычно немного - прим.)».

От Анаса ибн Малика: «Размеры моего Хауда (водоема) сравнимы с расстоянием между Айлой (город в Шаме на побережье Красного моря) и йеменской Саной, а чаш на его берегах будет так много, как звезд на небе».

От Абу Хурайры: «Не войдет в Рай ни один человек, пока не покажут ему место в Аду, которое он занял бы, если бы совершал дурное, чтобы он благодарил Аллаха еще сильнее. И не войдет в Ад ни один человек, пока не покажут ему место в Раю, которое он занял бы, если бы совершал благое, чтобы тоска его была еще сильнее».

Социальные комментарии Cackle