• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Не наступит Судный день, пока не сразятся между собой две большие группы людей»

Время чтения: 2 мин
1506

 

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Аллах создаст трудности для того, кто будет создавать их для людей»

От Абу Хурайры: «Не наступит Судный день, пока не сразятся между собой две большие группы людей, между которыми произойдет великая битва, они будут призывать к одному и тому же, и не наступит Конец света, пока не появятся около тридцати лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он – пророк, и пока Аллах не заберет знание (умрут обладатели знания, не оставив учеников, и люди лишатся религиозного знания. - прим.).

Не наступит Судный день, пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся испытания (смуты и конфликты), и не участятся убийства, и не умножатся у вас богатства, которых станет так много, что богатый будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, а когда он станет предлагать ее, тот, кому он станет ее предлагать, будет говорить:

«Я не нуждаюсь в этом», и пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов, и пока человек, который будет проходить мимо могилы другого человека, не станет говорить: «О если бы находился я на его месте!» и пока солнце не взойдет с запада. И когда оно взойдет с запада, а люди увидят это, все они уверуют, но будет это в то время, о котором Всевышний Аллах сказал:

«В тот День, когда проявятся некоторые признаки наступления Конца света, которые представляют собой знамения твоего Господа, тогда вера не принесет пользы человеку, если он не уверовал раньше или не приобрел хорошие поступки, будучи верующим» (аль-Анам, 158).

А когда настанет Судный день, два человека, расстеливших кусок ткани, не успеют ни продать ее, ни купить, ни свернуть. И когда настанет Судный день, человек, надоивший молока от своей верблюдицы и унесший его, не успеет его выпить. И когда настанет Судный день, человек, обмазывающий глиной свой водоем, не успеет напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Судный день, человек, поднесший ко рту кусок пищи, не успеет съесть его».

Социальные комментарии Cackle