• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Аллах создаст трудности для того, кто будет создавать их для людей»

Время чтения: 2 мин
1063

 

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Дом – это Рай, а приглашавший – это Мухаммад ﷺ»

От Джабира ибн Самуры: «Будет двенадцать правителей…» – после чего он произнес какое-то слово, которого я не расслышал, а мой отец сказал: «Он сказал: «…и все они будут из племени Курайш».

От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара: «Когда мы клялись Посланнику Аллаха ﷺ слушать и повиноваться, он обычно говорил нам: «В том, что будет вам по силам».

От ‘Абдуррахмана ибн Абу Бакрата: «Мой отец Абу Бакрат отправил письмо своему сыну Убайдуллаху, который был судьей в Сиджистане, в этом письме говорилось: «Остерегайся выносить решение между двумя людьми, находясь в гневе. Потому что я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Пусть судья ни в коем случае не пытается рассудить между двумя людьми, находясь в гневе».

От Джундаба: «В Судный день Аллах опорочит того, кто будет рассказывать людям о своих благих делах, и создаст трудности для того, кто будет создавать их для людей».

Люди сказали Джундубу: «Дай нам наставление». Он сказал: «Поистине, первым, что начнет разлагаться у человека, будет его
живот, пусть же тот, кто сумеет, не есть ничего, кроме дозволенного, так и поступает, и пусть тот, кто сумеет добиться того, чтобы не отделяла его от Рая и пригоршня пролитой им крови, сделает это».

От Ма‘киля ибн Йасара: «Аллах обязательно сделает Рай запретным для любого правителя, который будет править мусульманами и умрет, обманывая их».

От Абу Хурайры: «Поистине, будете вы стремиться к власти, а в Судный день станете об этом сожалеть! Как прекрасно, когда
кормят грудью, и как плохо, когда от груди отнимают!»

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle