• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Намаз – тайная беседа с Господом»

Время чтения: 5 мин
1103

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами»

Книга Намаза 

От ‘Укбы ибн ‘Амира: «Однажды Пророку саллаллаху ‘алейхи ва саллям подарили шелковую одежду с разрезом сзади. Он надел ее и совершил в ней намаз, после чего быстро скинул ее с себя как что-то неприятное и воскликнул: «Не следует богобоязненным носить это!»

От Анаса ибн Малика: «Что однажды его бабушка Мулейка, да будет доволен ими Аллах, пригласила Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям в гости. Он поел, а потом сказал: «Вставайте, и я совершу с вами намаз». Анас рассказывал: «Я подошел к подстилке, почерневшей от долгого использования, и побрызгал на нее водой, и на нее встал Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям. За ним встали мы с сиротой (это был вольноотпущенник Пророка по имени Думайра), а за нами – бабушка Мулейка. И Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям совершил с нами намаз в два ракаата, а потом ушел».

От Анаса ибн Малика: «Кто совершает намаз также, как и мы, и поворачивается лицом к нашей кыбле, и ест мясо, забитое нами, тот мусульманин, который находится под защитой Аллаха и под защитой Его Посланника. Не предавайте же Аллаха, предавая тех, кто находится под Его защитой!»

От Ибн ‘Аббаса: «Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям вошел в Каабу, но не читал намаз, пока не вышел из нее. А когда вышел, то совершил намаз в два ракаата, повернувшись лицом к Каабе, затем сказал: «Это – кыбла».

От Ибн Мас‘уда: «Однажды Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям проводил намаз. Ибрахим (один из передатчиков этого хадиса) сказал: «Я не знаю, сделал ли Пророк больше ракаатов или меньше». Когда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям отдал приветствие, люди сказали: «О Посланник Аллаха! Ты получил новое откровение по поводу намаза?» Он спросил: «А в чем дело?» Люди сказали: «Ты сделал так-то и так-то». Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям повернулся в сторону кыблы, сделал два саджда (земных поклона), отдал два саляма, а затем, повернувшись лицом к нам, сказал: «Если бы с намазом что-нибудь произошло, я обязательно сообщил бы вам об этом, ведь я такой же человек, как и вы, и забываю подобно вам. Если я забуду (снова), напомните мне, а если кто-то из вас станет испытывать сомнения в намазе, пусть опирается на то, в чем уверен, и завершит намаз, а потом пусть произнесет салям и совершит два дополнительных земных поклона».

Достоинства намаза, о которых знают не все

От Анаса: «Когда кто-нибудь из вас приступает к намазу, он вступает в тайную беседу со своим Господом, или: его Господь – между ним и кыблой, так пусть же никто из вас не плюет в сторону кыблы, а если захочется сплюнуть, пусть сплюнет налево или себе под ноги! Или пусть делает так. И он взялся за край своей накидки, сплюнул туда и прикрыл плевок другой частью этого края».

От Анаса: «Плевать в мечети – грех, а искупление (этого греха) – закопать плевок».

От Абу Хурайры: «Неужели вы думаете, что моя кыбла находится (только) здесь? Клянусь Аллахом, не скрыта от меня ни степень вашего смирения, ни ваши поклоны! Поистине, я вижу вас за моей спиной».

От Анаса: «Однажды Пророку саллаллаху ‘алейхи ва саллям привезли большую сумму денег из Бахрейна, и он велел: «Рассыпьте их в мечети». Затем Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям вышел на намаз, даже не взглянув в сторону денег, а когда он закончил молиться, то подошел к деньгам, сел рядом и стал раздавать их каждому, кто там появлялся. ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, попросил: «О Посланник Аллаха, дай что-нибудь и мне, ведь я заплатил выкуп за себя и за ‘Акиля!» Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал ему: «Бери», – и тот насыпал монеты в свою одежду, попытался поднять узел, но не смог. Тогда он сказал: «О Посланник Аллаха, вели кому-нибудь поднять это и положить мне на спину». Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям ответил: «Нет!» ‘Аббас попросил: «Тогда сам подай мне его». Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Нет!» Затем ‘Аббас отсыпал часть и попытался поднять оставшееся, но не смог. Он снова сказал: «О Посланник Аллаха, вели кому-нибудь поднять это и положить мне на спину». Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Нет!» ‘Аббас снова попросил: «Тогда сам подай мне его». И снова Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Нет!» Тогда ‘Аббас отсыпал еще часть, после чего поднял узел, взвалил его себе на спину и ушел, а Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям провожал его взглядом до тех пор, пока он не скрылся из виду. Сам же Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям не вставал с места, пока не раздал все до последнего дирхама».

Намаз – зачем он мне?
Помнится, еще будучи детьми, мы часто ходили в мечеть. Но однажды хазрат той мечети задал нам вопрос, который заставил меня задуматься и погрузиться в размышления.
21.03.2022
1605

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Фото: shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle