• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Намаз – зачем он мне?

Время чтения: 4 мин
3187

Помнится, еще будучи детьми, мы часто ходили в мечеть. Но однажды хазрат той мечети задал нам вопрос, который заставил меня задуматься и погрузиться в размышления.

Он спросил: «Дети, для чего мы читаем намаз? Для того, чтобы войти в Рай или для достижения довольства Всевышнего?»

Мы растерялись, ведь для нас намаз был не более чем привычкой, обыденным явлением.

Ребенок, посещающий мечеть и медресе, знающий о прекрасном месте пребывания – Рае, созданном Всевышним Аллахом, безусловно будет мечтать об этом и стараться представить его в своем воображении.

Совершая каждый поступок и поклоняясь, он будет грезить о попадании в Рай. Несомненно, как же прекрасно и похвально, когда взрослые разъясняют детям столпы нашей религии, рассказывают о Рае как о месте нескончаемого блаженства и спокойствия, о необходимости стремления к нему.

Однако только с возрастом приходит настоящее осознание величия и истинного смысла слов «Милость и довольство Всевышнего Аллаха». Уже будучи взрослыми, мы способны достичь такого уровня понимания, что довольство Всевышнего Аллаха является залогом истинного счастья, которое никто не может отнять у нас, в каком бы положении мы не находились. А это, постине, великая милость.

Шли года и я взрослела, вместе с этим я возвращалась к этому вопросу снова и снова, пока не поняла: каждый наш поступок и поклонение мы совершаем лишь ради довольства Всевышнего Аллаха, ведь только по Его великой милости мы имеем возможность достичь какого-либо блага, в том числе и Рая.

Великий ученый фикха Абу Лейс ас-Самарканди в своей книге «Танбихуль гафилин» (Пробуждение беспечных) в разделе «Глава о надежде на милость Аллаха» приводится такой хадис:

«…среди рабов Аллаха был такой раб, который поклонялся Аллаху пятьсот лет на вершине горы. Длина и ширина этой горы тридцать аршин. Вокруг этой горы море. Для этого раба тек родник со сладкой и вкусной водой. Аллах сотворил для него гранатовое дерево. На нем каждый день вырастали спелые и сочные гранаты. Каждый раз после сна он совершал омовение, ел гранат, а затем приступал к молитве. Однажды он попросил Аллаха, чтобы во время смерти его душа вышла тогда, когда он будет находиться в земном поклоне».

Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Всякий раз, когда мы спускались на землю и поднимались на небеса, он всегда был в земном поклоне. Когда пришло время его смерти, то его душа вышла так, как он просил. В Судный день Аллах скажет ангелам: «Введите его по милости Моей в Рай».

Этот раб скажет: «Может быть, я получил райские награды благодаря моим богослужениям». Тогда Аллах скажет Своим ангелам: «Взвесьте его деяния». И обнаружится, что он считал свои деяния причиной вхождения в Рай. Затем Аллах скажет: «Введите его в Ад».

Ангелы приведут его к огню Ада. И этот раб скажет: «О Аллах, впусти меня в Рай благодаря Своей милости». Тогда Аллах скажет: «Верните его».

Этот раб предстанет перед Аллахом, и Аллах скажет ему: «О Мой раб, кто тебя создал? Ты же был ничем».

Раб скажет: «О Аллах, Ты создал меня».

Аллах скажет: «Благодаря чему Я тебя сотворил?»

Раб скажет: «Благодаря Твоей милости».

Аллах скажет: «Кто же тебе дал силы для поклонения в течение пятисот лет?»

Раб скажет: «Ты, о мой Господь».

Аллах скажет: «А кто поил тебя вкусной водой и кормил гранатами? Ты попросил, чтобы Я забрал твою душу во время земного поклона. Так кто же это сделал?»

Он скажет: «Ты, о Аллах». Аллах скажет: «Всё это благодаря Моей милости, и Я введу тебя в Рай также по милости Моей».

Затем Джабраиль ‘алейхис-салям сказал: «Всё благодаря милости Аллаха».

Это важно: Учимся читать намаз: дуа и суры для совершения молитвы

Если мы задумаемся, приучим наш язык чаще выражать благодарность, избавимся от привычек жаловаться, то, несомненно, пришли бы к пониманию самой простой истины: следование прямому пути Всевышнего Аллаха, совершение намазов и сама жизнь в соответствии с законами Шариата – это бесконечная милость Всевышнего Аллаха по отношению к нам.

И мы должны быть благодарны за это Аллаху. Если мы, осознав это, будем проводить каждый наш день ради достижения Его довольства, иншаАллах, достигнем милости Всевышнего Аллаха. Для тех же, кто достиг милости своего Создателя, у Него есть прекрасное обещание – Рай.

Пусть Всевышний Аллах очистит наши сердца от лицемерия, горделивости и других болезней нафса. О Аллах, сделай нас одними из Твоих искренних рабов и веди нас прямым путем.

Учимся совершать намаз: порядок совершения тахарата
Учимся в Рамадан намазу. Сегодня можете узнать подробности последовательного совершения омовения с пояснениями.
15.04.2021
9588

Айсылу Юлдашева

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle