• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами»

Время чтения: 5 мин
2055

1000 и один хадис: «Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами»

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Мне стыдно перед моим Господом!»

Книга Намаза

От Умм Хани бинт Абу Талиб: «B год открытия Мекки я отправилась к Посланнику Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям. Я вошла к нему в то время, когда он совершал полное омовение, а его дочь Фатима прикрывала его. Я обратилась к нему с приветствием. Он спросил: «Кто эта женщина?» − и я сказала: «Я – Умм Хани бинт Абу Талиб». Он сказал: «Добро пожаловать, Умм Хани!» – а после того, как закончил совершать омовение, прочитал намаз в восемь ракаатов, завернувшись в одну одежду. Когда он закончил намаз, я сказала: «О Посланник Аллаха, мой брат грозится убить одного человека по имени такой-то, сын Хубайра, которого я взяла под свою защиту!» Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Мы берем под свою защиту того, кого взяла под свою защиту ты, о Умм Хани».

От Абу Хурайры: «Один человек спросил Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям о совершении намаза в одной одежде. Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «А разве каждый из вас имеет по две одежды?»

От Абу Хурайры: «Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами».

От Абу Хурайры: «Свидетельствую, что я слышал, как Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям говорил: «Пусть тот, кто станет молиться в одной одежде, покрывает себе плечи ее краями – левый край на правое плечо, а правый – на левое».

От Са‘ида ибн Хариса: «Однажды мы спросили у Джабира ибн ‘Абдуллаха о совершении намаза в одной одежде. Он сказал: «Я был вместе с Посланником Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям в некоторых его путешествиях. В одном из них я пришел к нему ночью с каким-то делом. В этот момент Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям совершал намаз. На мне был только один кусок ткани и я, закутавшись в него, встал на намаз рядом с ним. Когда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям закончил свой намаз, то спросил: «Что привело тебя сюда ночью, о Джабир?» Я изложил ему свое дело. Затем он сказал: «Что это ты так завернулся?» Я сказал: «Имеющийся у меня кусок ткани узок, поэтому я так закутался». Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал: «Если одежда достаточно широка, закутывайся в нее, покрывая плечи, а если она слишком узкая, то надевай ее как изар».

1000 и один хадис: «Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами»

От Сахля ибн Са‘да: «Мужчины совершали намаз вместе с Пророком саллаллаху ‘алейхи ва саллям, завязывая края своих изаров (ткани, закрывавшей нижнюю часть туловища) на шеях подобно тому, как это делают мальчики, и поэтому Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям, обращаясь к женщинам, сказал: «Не поднимайте голову до тех пор, пока мужчины не усядутся прямо».

От Мугиры ибн Шу‘бы: «Однажды я сопровождал Пророка саллаллаху ‘алейхи ва саллям в одной поездке. Как-то он сказал мне: «О Мугира, возьми этот сосуд!» И я взял его, а Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям пошел вперед, скрылся из виду и справил нужду. В тот день он был в джуббе из Шама. Когда он захотел вынуть руку из рукава, оказалось, что она слишком узка для этого, тогда он вытащил руку снизу, а я стал лить ему воду, и он совершил обычное омовение, какое всегда совершал перед намазом, протер свои кожаные носки и затем совершил намаз».

От Анаса: «Когда Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям повел войска на Хайбар, мусульмане совершили утренний намаз в предрассветном сумраке поблизости от оазиса, затем Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям и Абу Тальха сели верхом, а Анас сел в седло позади Абу Тальхи. Вступив в селение, он сказал: «Аллах велик! Хайбар разрушен. Поистине, когда мы появляемся у селений, враждующих с нами, «плохим становится утро для тех, кого предупреждали!» − и он повторил эти слова трижды. Мусульмане взяли Хайбар силой, и один сподвижник сказал: «О Пророк Аллаха, подари мне рабыню из числа пленных». Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям ответил: «Иди и бери любую», – и тот взял Сафию бинт Хуяйй. Затем к Пророку саллаллаху ‘алейхи ва саллям подошел один человек и сказал: «О Пророк Аллаха, ты подарил Дихйе Сафию бинт Хуяйй, которая была госпожой племен Курайза и Надир, и она подходит только для тебя!» Услышав это, Пророк приказал: «Позовите его вместе с нею». Дихйа привел Сафию, и Пророк сказал ему: «Возьми себе любую рабыню из пленных, кроме нее». Затем Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям освободил ее и сам женился на ней. А на обратном пути наутро он сказал: «Пусть тот, у кого есть что-нибудь из еды, принесет ее сюда», – и расстелил кожаную подстилку. Кто-то принес финики, а кто-то еще – масло. А потом они приготовили хайс. Таким был свадебный пир (валима) Посланника Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям».

1000 и один хадис: «Пусть никто из вас не молится в одной одежде с непокрытыми плечами»
От ‘Аиши: «Посланник Аллаха саллаллаху ‘алейхи ва саллям совершал намаз в новой одежде, на которой были узоры. В какой-то момент во время намаза его взгляд упал на эти узоры. Завершив намаз, он сказал: «Отнесите эту мою одежду (хамиса) Абу Джахму и принесите мне его одежду (анбиджаниййа), потому что она только что отвлекла меня от моего намаза!»

От Анаса: «У ‘Аиши была тонкая шерстяная занавеска с узорами, которой она отгораживала часть своей комнаты. Пророк саллаллаху ‘алейхи ва саллям сказал ей: «Убери эту занавеску, потому что изображения на ней стоят у меня перед глазами во время намаза!»

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Все фото: elements.envato.com, shutterstock.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle